Украина: историческая реконструкция государственного масштаба

Недавно в СМИ появился кадр  с мероприятия по представлению коллективу нового начальника Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны, где президент Украины Петр Порошенк стоит на фоне эмблемы военной разведки.  На ней изображена сова, которая, держа в лапах меч, пронзает территорию России, выделенную серым цветом. В качестве фона служат цвета украинского флага и надпись “Украина выше всего”.

original

Ниже мы рассмотрим несколько примеров того, как украинские власти стремятся подражать нацистскому государству, для чего сравним оригинальное событие из истории Третьего рейха и их нелепые украинские копии:
 
Оригинал: неудачная попытка захвата государственной власти, предпринятая Национал-социалистической рабочей партией во главе с Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене. Погибшие в ходе путча национал-социалисты были позднее объявлены официальной пропагандой «мучениками» и героями. Ежегодно начиная с 1933 года в память о “мучениках” проходили мемориальные мероприятия.
e0e9ae32-d675-4c69-9ec0-07b7c879ef1e-1
 
Украинская версия: погибшие во время государственного переворота на Украине в декабре 2013 — феврале 2014 года. В список “небесной сотни” входят люди, которые имели непосредственное отношение к акции Евромайдана. Официальная украинская пропаганда сделала из “небесной сотки”  культ поклонения.  Немцы для своих “мучеников” построили самый настоящий храм. Украинцы с удовольствием готовы скопировать и этот пропагандистский ход, однако, для строительства необходимы как минимум две вещи: деньги и строители. Но деньги  уже разворованы, а все строители давно на объектах в Москве.
446b055b-df6c-460d-8735-906437a39386

 
Оригинал:  флаг Третьего рейха со свастикой, который использовался путчистами во время Пивного путча в Мюнхене. 9 ноября 1923 в ходе путча были застрелены несколько штурмовиков СА, и знамя было забрызгано их кровью, в честь чего и получило своё название – “Знамя крови”. После прихода НСДАП к власти оно стало одним из культовых атрибутов нацистской власти и использовалось на всех церемониях, на которых флаги новых германских организаций «освящались» Знаменем крови.
b19
 
Украинская версия: Флаг из Дебальцево. Доподлинно не известно, был ли огрызок украинского флага когда-нибудь в Дебальцево, но украинская пропаганда старательно всех убеждала – был! Согласно официальной линии украинской пропаганды, этот флаг символизировал “всю боль и страдания Украинского народа”. Похоже, что украинский народ очень любит страдать (какой народ, такие и символы), т.к. непонятно зачем этот флаг продолжительное время демонстрировался повсюду по поводу и без повода. Слава богу, что сейчас о нем забыли. Кстати, поступают ли так с национальными символами, если они настоящие?
unnamed-1
evernote-camera-roll-20151015-090441

 

Оригинал: Нацистское приветствие в Третьем рейхе состояло из поднятия правой руки под углом примерно в 45 градусов с распрямлённой ладонью (среди больших чинов — полусогнутой, рядовых или перед старшими по званию — полностью выпрямленной) и восклицания нем. Heil Hitler! — «Да здравствует Гитлер!», «Слава Гитлеру!».  Являлось частью культа личности Гитлера. Было принято в государственных учреждениях, НСДАП, СС, но широко использовалось и неофициально. Фраза Heil Hitler! широко употреблялась и в письменном виде, обычно в конце писем (в том числе частных), объявлений, приказов.

Украинская версия: украинская мысль далеко не ушла, и на место Гитлера свидомые украинцы поставили Украину, сделав “Славу Украины” официальным приветствием своего режима. Вскидывать руку при этом пока ещё необязательно, но некоторые делают это добровольно и с задором.
fec8a7999acb

 
Оригинал: Немецкий национал-социализм в своем устремлении утвердить и обосновать превосходство этого движения обратился к крайне щепетильной теме – переписывании истории. В интересах нацистов переписывались целые пласты человеческой истории. Именно благодаря вольной интерпретации исторических событий арийцами (в нацистском понимании) стали все выдающиеся люди человечества со времен Адама, а также древнегреческие боги и даже сам Иисус Христос.
 
Украинская версия: Если у немецких национал-социалистов (не говоря уже о итальянских фашистах) в активе была богатейшая национальная история, некоторые моменты которой пришлось в своих интересах немного исказить, то в случае с украинским “рейхом” искажения история приняли более чем гротескные формы. По-большому счёту, историю Украины, которой даже столетия не исполнилось, новые украинские историки протащили вглубь тысячелетий. Фантасмагоричные истории о том, что некогда жили-были мифические “древние укры”, которые  выкопали Черное море, не может вызывать ничего кроме смеха, но украинская пропаганда слепо копирующая политику Рейха уже не может остановиться. Таким же образом украинцам объявляются многие известные люди: от Сикорского, до Моны Лизы. Нарисовавший её Да Винчи, разумеется, “знал мову”. Поговариваю, что даже Иисус Христос был украинцем и ходил в вышиванке, но кого это уже может удивить?
119657612_b7vawnlieaeo9ig
 

 
Оригинал: Согласно официальной пропаганде Третьего рейха, немецкое государство идентифицировало себя как последний бастион в борьбе против большевизма. “Если не мы, то кто остановит нашествие красной чумы?” – кричали немцы оправдывая свои сомнительные делишки.
 
Украинская версия: Только самый ленивый украинский политик не повторяет мантру об Украине как последнем бастионе защиты Европы от Российской экспансии. Экспансия, разумеется, мифическая, но надо же соответствовать прототипу.
evernote-camera-roll-20151015-090442

Оригинал: чтобы хоть как-то подкреплять свои слова из предыдущего пункта с делом, после вторжения в СССР, немцы с типичной немецкой педантичностью стали проводить онемечивание оккупированных территорий, для чего избавлялись от символов советской власти. Делали это последовательно, но без фанатизма, т.к. в байки о злых большевиках, готовых раздавить Европу, кажется, не особо верили.
d21a5d28-16be-4154-98ac-2d188cfd298b
 
3d8f1f47-976b-478b-852a-2497332ca559
 
Украинская версия: Не известно, верят ли в то, что делают украинские подражатели немецких нацистов, но к делу они подходят фанатично. Объявив врагом номер один отца украинского государства В.И.Ленина, украинские “штурмовики” принялись орудовать молотами и арматурой, борясь с его памятниками и даже неся потери.
6176645c-9ec4-4e7c-87d1-2a6feb2c5542
 

 
Оригинал:  В 1936 году по проекту придворного архитектора “фюрера” и главного художника-декоратора “третьего рейха” Альберта Шпеера (Albert Speer) вокруг этого поля впервые установили около 150 мощных зенитных прожекторов. Их лучи под прямым углом впивались в небо на много километров, образуя гигантский световой купол (Lichtdom). Расход электроэнергии за один такой вечер достигал 40 тысяч киловатт-часов. Свидетелями первого “светопредставления ” в 1936 году было 200 тысяч зрителей, а документальные кадры этого шоу вошли в постоянный репертуар национал-социалистической пропаганды.
eab3e93d-0927-4f25-90f4-f019b6375161
 
Украинская версия: Естественно, что такое визуальное роскошество попытались воплотить в жизнь украинские “патриоты” и как обычно у них ничего не получилось. Так, в первую годовщину государственного переворота в память о  «Небесной сотне» Майдан и ул. Институтская засияли светом… устремленных в небо прожекторов. Получилось по-украински нелепо, однако самой пропагандой это было выставлено как оригинальное достижения украинской мысли. Кстати, а не был ли украинцем Альберт Шпеер?
c6efbb83-a29c-4368-8abc-fbf5bb19f255
 
Разумеется, что существует целый ряд и других прямых аналогий заимствованных официальными украинскими властями у гитлеристов, вроде принудительной украинизации русских областей или нацисткой символики в частях МВД Украины (экс полк “АЗОВ”).
4b55b536-c325-471a-bec2-77d57ac8a583
 
Продолжать перечислять подобные примеры можно еще очень долго, однако, даже того, на что мы уже обратили внимание должно хватить для того, чтобы понять, что удивляться лозунгу “Украина превыше всего” в современном государстве исторических реконструкторов Третьего рейха совершенно излишне.
 
Украинскую власть можно сравнить с великовозрастными детьми, которых на ночь пустили в магазин игрушек и позволили делать-то, что им захочется. Всё то, о чём вчера им удавалось только мечтать и фантазировать, вдруг, благодаря поддержки новых заокеанских друзей, стало возможным. Что сделает неразумный ребёнок, если окажется в лавке сладостей без присмотра взрослых? Набросится на шоколадки и конфеты – на всё то, что запрещали или ограничивали взрослые, что может привести к печальным последствиям.
 
Копируя и воспроизводя Третий рейх в украинских реалиях, украинские политики совершенно не обращают внимание на национальные особенности и предпосылки возникновения нацистского государства и из коренные отличия от украинских реалий.  От того, что поставить запчасти от “Мерседеса” на “Запорожец”, “Запорожец” от этого Мерседесом не станет, как ни крути. Но украинские “патриоты” до сих пор продолжают с завидным упрямством собирать “Мерседес” из запорожских деталей. Миллионы разорванных социальных и семейных связей, сотни тысяч пострадавших и десятки тысяч убитых – такой печальный результат исторической реконструкции государственного масштаба, конца которой до сих пор не видно.
 
Все вышеуказанные примеры наглядно демонстрируют тот факт, что украинство, существующее исключительно на противопоставлении себя России, снова и снова доказывает, что не обладает даже минимальной созидательной силой, а способно лишь на заимствования и копирование. В данном случае жертвой украинского копирования стал немецкий национал-социализм и украинцы, подобно китайским рабочим пытались старательно скопировать оригинальную, дорогостоющую вещь, но в итоге получился украинский “рейх” с качеством китайской подделки.

Главная и единственная интрига этого эксперимента с исторической реконструкции – когда и с какой долей достоверности заигравшиеся в “Рейх” украинцы воспроизведут горячий май 45-ого.

Дмитрий Орлов

Автор Vespa.media

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте