Необъявленная война?

“Мы остаемся открытыми возможности восстановления отношений сотрудничества с Москвой, но в то же время остаемся реалистами в наших ожиданиях и обеспечиваем нашим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы.” Джеймс Мэттис, Министр обороны США.

20 февраля, за день до своего 65-летия в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН и Совбезе ООН, Виталий Чуркин. Россия потеряла выдающегося дипломата, бескопромиссного борца за наши национальные интересы, мастера своего дела и несомненно любимца миллионов.

Странная чреда трагических событий (случайных ли?) преследует российское дипломатическое ведомство. За последние два месяца Россия потеряла уже пятерых дипломатов:


  • 19 декабря 2016 года был убит посол России в Турции, Андрей Карлов. Убит полицейским, ранее служившим в спецподразделении Анкары, 22-летним Мевлютом Мерт Алтынташем, уволенным, по словам турецких СМИ, из полиции после июльской попытки государственного переворота за подозрения в связи с заговорщиками. Напомним, в момент убийства Алтынташ выкрикивал «Это вам за Алеппо», «мы умираем там, ты умрёшь здесь» и «Аллах Акбар». Убийство произошло в момент неожиданного налаживания отношений между Россией и Турцией.

  • 26 декабря командированный в Усть-Каменогорск сотрудник Генконсульства России, Скрыльников Роман Сергеевич, скончался от инфаркта. На тот момент в Астане проводилась подготовка к переговорам по мирному урегулированию в Сирии.

  • 9 января в Афинах нашли мертвым 55-летнего российского консула в Греции. Андрей Маланин был найден мертвым в квартире в старом здании посольства России. Смерть дипломата тогда объяснялась болезнью сердца.

  • 26 января в Индии в Нью-Дели умер на 67-ом году жинъзни посол России Александр Кадакин, причиной смерти стала “непродолжительная болезнь”. 25 января в Астане закончились сложные переговоры по Сирии.

  • 20 февраля перед утренним заседанием ООН, предварительно от сердечного приступа, скончался Виталий Чуркин.

Не хочется впадать в различные теории заговоров и конспирологию и совсем не исключено, что это всего-лишь роковая случайность, что даёт знать о себе возраст дипломатов и напряжённая работа. Но в первую очередь в голову всё же приходит версия, что Москве дают сигнал, что создают условия для “переговоров с позиции силы”, дают понять, если ты собрался бороться с леволиберальным глобальным порядком, то это может стоит тебе жизни.

Виталий Чуркин не раз, своими твёрдостью и профессионализмом, ставил на место зарвавшихся западных дипломатов, утирал им слюни, с невозмутимым спокойствием выслушивал их истерики. Не раз Чуркин своими колкими ответами окунал наших западных “партнёров” в их собственное дерьмо. Помимо удобной и уязвимой фигуры он мог стать и желанной целью для отмщения.

Редакция журнала VESPA скорбит об этой потере и выражает соболезнования семье дипломата. Мы потеряли великого человека, мир светлый твоему праху, Виталий Иванович.

Александр Кудряшов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте