Маттео Сальвини: «Атаковать друзей Москвы — безумие»

Одной из первых европейских партий, признавших воссоединение России с Крымом, стала итальянская «Лига Севера». Тогда же, в 2014-м, Владимир Путин встретился с ее лидером Маттео Сальвини. 44-летний политик, чрезвычайно популярный на Апеннинах, возможно, уже этим летом получит шанс побороться за кресло премьера. Дарья Андреева решила задать ему несколько вопросов по текущей мировой повестке. 

 

Главная тема в Европе, затмевающая даже бомбардировку Сирии американцами, — предстоящий 23 апреля первый тур президентских выборов во Франции. Достойный результат Марин Ле Пен придаст мощный импульс всем другим силам, выступающим за выход из ЕС, ослабление зависимости от США и дружбу с Россией. В Италии этим летом ожидаются выборы нового состава парламента. По мнению ряда экспертов, возможная коалиция из «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд» способна одержать победу и получить право на формирование правительства. Слегка портит в целом благоприятный сегодня информационный фон для европейских правых разве что непоследовательность администрации Трампа.

Д.А.: Как только стали известны результаты выборов президента США, Вы заявили, что «очень довольны». Сейчас Ваше мнение изменилось?

  
Сальвини: Я надеюсь, что Трамп на деле утвердит свою внешнеполитическую программу. К сожалению, в его окружении есть консультанты, которые дают ему плохие советы. Ракетный удар по Сирии был просто отличным подарком «Исламскому государству» и вызвал справедливое возмущение Путина. Вместо того чтобы уничтожать террористов, США атаковали сирийских друзей Москвы. Это полное безумие!

Д.А.: На приближающихся президентских выборах во Франции Вы ждете победы Марин Ле Пен? Какими могут быть последствия?

 
Сальвини: Ле Пен стремится восстановить суверенитет страны, пресечь поток нелегальной миграции, отменить санкции против России, провести референдум о возможном выходе из состава ЕС — те же самые пункты есть и в программе «Лиги Севера». Надеюсь, что Марин, сильная и воинственно настроенная женщина, сможет одолеть пособников крупного бизнеса и глобалистов, которые не хотят, чтобы что-то менялось во Франции, в Италии и на всем континенте. Ее победа очень важна, так как это возможность изменить сегодняшнюю Европу. 

Д.А.: Ле Пен заявила, что выход Великобритании из ЕС и победа Трампа способны породить «эффект домино» внутри Евросоюза. Что Вы думаете по этому поводу и видите ли будущее Италии в составе конфедерации?  

Сальвини: Я согласен с Марин. Европейские СМИ, занимающиеся мощной пропагандой в пользу глобализма, утверждали, что Брекзит невозможен и, более того, что победа Дональда Трампа — нечто из области научной фантастики. Все они заблуждались, поскольку совершенно оторваны от реальности. Я думаю, «эффект домино» неизбежен, он затронет Францию, Германию, Австрию, Италию и все те государства, в которых состоятся выборы в течение года. Система находится в панике и делает все, чтобы сдержать нас. Но ход истории нельзя остановить.

Д.А.: В январе Вы, Марин Ле Пен, сопредседатель «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри и лидер голландской «Партии свободы» Герт Вилдерс провели совместную конференцию в Кобленце. Это выглядит как пролог к созданию единого континентального фронта, который будет противостоять глобалистскому и либеральному истеблишменту. Планируете ли расширяться, есть ли между вами какие-либо трения?

 
Сальвини: Это была уже вторая подобная встреча. А первую организовала «Лига Севера» в Милане в феврале 2016-го: тогда в ней приняли участие ведущие члены фракции Европарламента «Европа за свободу и демократию». Я не вижу серьезных разногласий. Все партии в нашей депутатской группе, в том числе те, которые вы назвали, защищают один мир, разделяют общие же взгляды и ценности. Мы знаем, что вместе можем изменить Европу, а по отдельности — проиграем. Кстати, я пока не знаю, когда состоится следующий форум, но буду выступать с предложением пригласить коллег из «Единой России». Ваша страна для нас — стратегический партнер в борьбе с исламским терроризмом.

Д.А.: А заинтересована ли «Лига Севера» в установлении добрых связей с родственными по духу движениями не только на европейском континенте, но и за океаном? 

Сальвини: Мы поддерживаем контакты с представителем журнала правых кругов Breitbart, также я лично встречался с будущим послом США в ЕС Тедом Маллоком. Мы внимательно следим за развитием американской консервативной мысли, но у нас нет прямого контакта с тамошними партиями, стоящими на этих позициях.

Д.А.: Накануне конституционного референдума на Апеннинах, который состоялся 4 декабря, Вы в Москве провели встречу с итальянцами, живущими в России. Насколько значима поддержка этой части избирателей для «Лиги Севера»? 

Сальвини: Оказавшиеся за границей соотечественники, безусловно, очень важны для нас, так как в силу ряда обстоятельств оценивают ситуацию на родине исключительно разумно и трезво. Не случайно на декабрьском референдуме подавляющее большинство «российских» итальянцев заявило свое «нет», проголосовав против Маттео Ренци.

Д.А.: Согласны ли Вы, что есть особое духовное родство между нашими народами?

  
Сальвини: Я не историк, но когда вы заговорите с обычными жителями Апеннинского полуострова, то сразу увидите, что мы смотрим на Россию с искренней симпатией и любовью. Есть множество вещей, связанных с вашей страной, которые нам нравятся: музыка, искусство, литература, города, природа. Никто в Италии не понимает, почему были приняты антироссийские санкции, и никто их не поддерживает. Вот почему мы должны на ближайших парламентских выборах сделать все, чтобы отправить в отставку правительство, которое игнорирует желание итальянцев жить в мире и дружбе с Россией.

Источник

Дарья Андреева

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте