“Альт-райт” создаёт совместно с “Операцией Родина” массовое движение белых националистов.

Предлагаем вашему вниманию перевод материала американского леволиберального издания Truthout посвященного истории возникновения и перспективам развития “альтернативных правых”.


Термин “альтернативные правые” не был в фокусе мейнстримовой американской культуры, пока не попал в заголовки желтой прессы. С первых младых лет, с момента основания “AlternativeRight.com” в 2010 году и до популяризации хештега #AltRight в первые месяцы 15 года, участники этого движения работали над реабилитацией образа белого национализма.

Плохая репутация в обществе, террористическое насилие, история массового геноцида и вульгарный расизм – совершенно понятным образом делали белых националистов маргиналами; а Ричард Спенсер, стоящий у основания движения, хотел очиститься от всего этого. Альт-Райт следовал примеру европейских “Новых Правых”, концентрируясь на создании псевдо-академического движения, которое могло бы оказывать влияние на то, что Спенсер окрестил “мета-политикой” – совокупность “пред-политических” идей и идентичностей.

“Альт-райт” не находил широкого распространения до того как большое количество троллей, подкастов и хештегов не стали частью их мира, хотя за это пришлось поплатиться изначально “интеллектуальным” фундаментом.

Самая известная часть движения – “Поколение Идентичности (Generation identitaire)” во Франции, которые выстроили свой успех на критике заселения беженцев в Западную Европу; они дошли до того, что стали блокировать лодки с беженцами, подвергая риску жизнь сирийских детей. (Давить на жалость и приклеивать ярлыки – любимое занятие леволибералов. По статистике более 85% прибывающих в Европу беженцев – это крепкие здоровые  мужчины в возрасте 30-35 лет. Но леволибералы, разумеется, видят лишь детей – Vespa)

“Поколение Идентичности” начинало в качестве молодёжного крыла националистического движения “Блок Идентичности”, собирая французскую молодёжь вокруг бесформенного принципа “идентичности”. Следуя воззванию автора Новых Правых Гийома Файе, который утверждал что Запад ведет войну с исламом за будущее европейской цивилизации, иммиграция – особенно иммиграция из исламских стран, стала главной целью идентаристов.

ИДЕНТИЧНОСТЬ АМЕРИКА

“Операция Родина” альтернативных правых – попытка привнести идеи движения идентаристов в США, посеять формат “Поколения Идентичности” на обильную почву американских ультра-правых.

По примеру европейских идентаристов, “Операция Родина” заявляет свою позицию по иммиграции – тема, с которой американские ультраправые работают с того момента, как она стала важна для избирателей республиканцев.

“Наши позиции ясны: мы выступаем за введение иммиграционных ограничений и за свободу слова, мы решительно отвергаем дальнейшие войны, ведущиеся в иностранных интересах” – написал Ричард Спенсер в своём заявлении на AltRight.com. “Родина – это не организация для широкой публики или социальный клуб. Напротив, это ядро активистов, которые являются лидерами всего движения”.

С этой точки, “альт-райт” хочет собрать разобщенных, молодых, в большинстве своём анонимных активистов и сделать из них лидеров движения. Организации вроде “Идентичность Европа” занимаются этим примерно два года, сосредоточившись на мужчинах студенческого возраста, собирая их в формате братства. “Операция Родина” пополнит состав подобных организаций, действуя как самостоятельное движение.

Спенсер выстраивал подобный формат с самого момента основания “AltRight.com”, делая упор на публичный протест и выступления в университетах. Он собрал когорту молодых людей, которые обеспечивают работу его подкаста, отвечают за его безопасность и деятельность “Института Национальной Политики” – многие из них были публично подвергнуты травле и уволены с работы за их националистические взгляды.

Именно эта группа людей организовывала многие из мероприятий Спенсера за последние 18 месяцев, включая прошлогодние столкновения в Шарлотсвилле. Теперь “альт-райты” хотят применять эти навыки на профессиональном уровне. Это новые фигуры, такие как блогер и ведущий подкаста Грегори Конт, автор “AltRight.com” Кристофер Дални, организатор мероприятий Спенсера Кэмерон Пэджетт и Эли Мозли – который недавно стал руководителем проекта “Поколение Европа”. Все эти персонажи опубликовали декларацию на “AltRight.com”, публично заявляя о своих идеях белого национализма.

В окружении Спенсера всегда были менее известные публицисты и комментаторы из среды белых националистов. Новые фигуры из его окружения – люди гораздо моложе, около 20-30 лет, многим из которых пришлось пожертвовать своей нормальной жизнью и карьерой ради поддержки его расиалистской миссии. Появление этой новой формации сторонников возникло благодаря внутреннему кругу Майло Янопполуса и более активному вниманию Спенсера к университетским выступлениям, нежели его старой активности.Спенсер заявлял, что заставит государственные учебные заведения допускать его на свои площадки для публичных выступлений и мероприятий по набору соратников. Это подкрепляется успешными исками, которые выигрывает его адвокат, Кайл Бристоу – белый националист и основатель организации “Фонд рынка идей”. Самый недавний их успех – Бристоу добился проведения конференции альтернативных правых 4-5 марта в Государственном Университете Мичигана, выпускником которого он является. Это позволит “Операции Родина” и “Поколению Европа” набирать соратников из среды несогласных избирателей республиканцев и подобных им организаций альт-правых вроде “Точка невозврата Америка”.

Несмотря на то, что “Операция Родина” осуществила свою первую публичную акцию 3 сентября 17 года совместно с неонацистами из союзной “Традиционалистской Рабочей Партии”, с тех пор они были относительно неактивны. Выступление, проходившее на площади Лафаетт в Вашингтоне, скорее проводилось чтобы обозначить свое присутствие, нежели было частью программной акции. Темами были инициатива Трампа по постройке стены и поддержка линии на ужесточение иммиграции.

А вот мартовское выступление как раз может стать таковым ярким событием от “Операции Родина”; хайп от появления на кампусе положит начало волне вступлений новых соратников и поспособствует общественной раскрутке. И это – стимул для различных студенческих антифашистских организаций, таких как “университетская антифашистская сеть”, организовываться в виду роста идей альт-правых в университетах.

Так как “альтернативные правые” переживают определённый упадок, для его приверженцев эта пропаганда – способ привлечения свежей крови для своего движения, которому молодёжная база необходима для выживания. Если им не противостоять, они могут дорасти до размеров европейских идентитаристов, концентрируя реакционную ярость до той степени насилия, когда это может стоить кому-то жизни.

Оригинал материала

Перевод: Антон Беннен

Редакция журнала Vespa, в отличии от Truthout желает успеха американским альтрайтам и европейским идентаристам в общей борьбе за лучшее будущее для консервативного мира.

 

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте