Англиканская реконструкция

Современные леволиберальные тренды, казалось бы, уже опутали всё — политику, образование, культуру, средства массовой информации, модернистские веяния проникли уже даже в такой, казалось бы, консервативный оплот, как церковь, и проникли довольно давно. О либеральных веяниях в протестантских церквях разных доминаций, католицизме, отдельных поместных православных церквях известно должно быть уже каждому интересующемуся, но менее известно о реакции консервативных верующих на них. А она тоже есть.

Проявляются они как и полностью внутри таких подверженных модернизму церквей, так и в виде перехода в другие, более консервативные церкви аналогичной деноминации, а порой даже и другие конфессии, а также в автономные религиозные организации внутри Церкви (как, например, посещение приходов братства св. Пия X, отчасти единоверческие приходы в составе РПЦ). Есть подобное сопротивление в англиканских церквях, получившие название ‘’Anglican realignment’’, или, переводя на русский, ‘’Англиканская реконструкция’’, ‘’реконструкция англикан’’. Но для начала стоит рассказать о самом устройстве англикан.

Англиканское Сообщество (Anglican Communion) состоит из 39 автономных церквей и церковных провинций, и шести экстрапровинциальных (extraprovincial) церквей, пять из которых находятся под митрополией архиепископа Кентерберийского, включая две, исторически образованные из бывших католиков (Луизитанскую Католическую Апостольскую Евангельскую Церковь и Испанскую Реформированную Епископальную Церковь).

Кентерберийский кафедральный собор.

Главой Сообщества является архиепископ Кентерберийский, являющийся также и духовным главой Церкви Англии, однако в деле управления Сообществом его роль по-преимуществу формальная, духовная, и куда большее значение имеют Ламбетская конференция, Англиканский Консультативный Совет и Встреча Примасов. Ламбетская конференция проводится сообществом епископов приблизительно каждые десять лет по созыву архиепископа Кентерберийского, и обсуждает общие сложившиеся вопросы и проблемы, принимая резолюции, которые намерены задать вектор для их разрешения. Консультативный Совет собирается раз в 3 года, состоя как и из представителей священства, так и из мирян, и занимаясь, в общем и целом, примерно тем же самым. И, наконец, существуют ещё периодические собрания глав церквей и провинций, введённые, как это ни может показаться странным, позже всего — в 1979 году, в отличие от 1867 года в случае с Ламбетской конференцией и 1971 в случае с Консультативным Советом.

Так или иначе, все решения этих органов носят рекомендательный, а не обязующий характер. Так, несмотря на довольно либеральную позицию Церкви Англии и Епископальной церкви в США, Церковь Уганды отличается достаточно сильным консерватизмом, что позволяет ей принимать участие в ‘’Англиканской реконструкции’’.

Старт движению был дан либеральными тенденциями Ламбетской конференции. Вопрос взаимоотношений между церковным консерватизмом и либерализмом, в виде, например, вопросов касательно разводов, смертной казни, женского священства и контрацепции, встал с самого начала. Несмотря на решение конференции 1897 года о том, что провинции автономны в решении этих вопросов, и ни одна из них не имеет власти над другой, некоторые из них решили объединиться. Несмотря на то, что поддержка женского духовенства ещё не была принята в Ламбете в то время, некоторые провинции начали делать это сами до того, как в 1978 этот вопрос был поднят вновь.

Но наиболее значительно на создание движения повлияло начала рукоположения женских священников в Епископальной Церкви в США в 1976 году, приведя уже на следующий год к созданию ‘’Продолжающегося Англиканского Движения’’. Конгресс св. Людовика в 1977 году, на который съехалось порядка 2000 англикан из США и Канады, объявил женское рукоположение вопросом схизмы, ибо оно разрывало бы апостольскую преемственность, сохранявшуюся в Англиканском Сообществе. Соответственно, ‘’Продолжающее Англиканское Движение’’ видело себя как тех, кто эту преемственность бы сохранил. Однако, в отличие от него, участники ‘’Английской Перестройки’’ всё же не порывают с Англиканским Сообществом, а действуют внутри него. Тема ‘’Продолжающегося Англиканского Движения’’ будет раскрыта в следующей статье.

Конгресс святого Людовика.

Как таковое, движение ‘’Англиканской перестройки’’ началось на заре 2000-ых, когда вектор дальнейших либеральных преобразований стал куда более очевидным. И началось оно с Канады.

В мае 2002 года синод диоцеза Нью-Вестминстера, территориально расположенного в Британской Колумбии и Юконе, третий раз проголосовал за разрешение благословления однополых браков, получив поддержку епископа. Этот шаг, однако, вызвал ярое недовольство со стороны девяти приходов, двое из которых присоединились к Церкви Руанды, двое — вернулись со временем в состав Церкви Канады, а пятеро так и остались вне обоих церквей. Именно этот переход двух общин, расположенных на крайнем западе этой североамериканской монархии под руководство более консервативной Церкви Руанды и положил начало процессу, который позже затронет куда больше приходов и церквей.

Кэтрин Джеффертс Шори, первая женщина, ставшая епископом в Епископальной Церкви и всём Англиканском Сообществе

В 2003 году аналогичный прецедент произошёл и в Епископальной церкви США. Джин Робинсон — разведённый священник, открыто живущий в однополом союзе — был рукоположен епископом Нью-Гэмпшира. И несмотря на отказ архиепископа Кентерберийского признавать подобные переходы, ряд приходов, а также епископов и священников, присоединился к церквям Нигерии, Руанды и диоцезу Боливии. На Встрече Примасов 15–16 октября в том же году было заявлено, что ‘’епископы должны уважать автономию и территориальную целостность других провинций’’. Тем не менее, это не сработало.

Уже 11 января 2004 года о выходе из состава Епископальной церкви и присоединению к диоцезу Боливии в составе Провинции Южного Кона объявил епископ Фолей Бич из Монро, Джорджии, что привело к ещё большему количеству переходов.

В 2005 году Церковь Англии приняла постановление о регистрации однополых союзов при условии заверения, что их отношения будут в рамках целибата. В 2006 году примасом Епископальной Церкви стала Кэтрин Джеффертс Шори, что привело к ещё большей волне переходов в другие провинции. В декабре того же года две церкви в Вирджинии перешли в состав Церкви Нигерии.

30 августа 2007 года два консервативных священника из Америки были рукоположены епископами архиепископом Кении Бенджамином Нзимби и другими епископами из Африки, Южной Америки, Вест-Индии и Индийского океана. В ноябре Грегори Венаблес, примат Провинции Южного Кона в Южной Америке объявил о создании приходов в Канаде под своей юрисдикцией, ради чего рукоположил двух отставленных канадских епископов. 8 декабря 2007 в пользу перехода в Провинцию Южного Кона высказалась уже целая конвенция диоцеза Сан-Хуакин в Калифорнии, что в итоге привело к расколу на два диоцеза, в составе Епископальной Церкви и Провинции Южного Кона соответственно. Что интересно — пребывающий в составе Провинции Южного Кона превосходит первый как и по числу прихожан, так и по количеству собственности во владении. 4 октября 2008 года аналогичное решение приняла и конвенция диоцеза Питсбурга — второго по величине города в Пенсильвании, 8 ноября синод диоцеза Киунса в Иллинойсе, а 15 ноября и конвенция диоцеза Форт-Уэрта в Техасе. А уже 3–4 декабря была основана Англиканская Церковь в Северной Америке, насчитывающая на 2017 год 1004 прихода и 131 822 прихожанина.

В марте 2009 года Церковь Нигерии объявила, что находится в общении с Англиканской Церковью в Северной Америке, 16 апреля АЦвСА признало и Братство исповедующих англикан, а 23 июня Церковь Уганды. Однако, у отделившихся были проблемы касательно собственности — проводившиеся суды постанавливали, что в случае с такой иерархической церковью как Епископальная, всё имущество принадлежит руководству, и, таким образом, всё имущество АЦвСА должно было быть возвращено ЕЦ. Впрочем, были и хорошие новости — 28 октября АЦвСА признал диоцез Сиднея.

В феврале 2010 года Синод Церкви Англии признал желание АЦвСА остаться в составе ‘’Англиканской Семьи’’, но, вместе с тем, признал и проблемы, которые могут последовать вслед за этим, и поэтому попросил архиепископов сделать ещё один доклад в следующем году. 12 апреля 2010 года архиепископ Ян Эрнест из провинции Индийского океана, председатель Совета англиканских провинций Африки, сказал, что он чувствует себя ‘’сдерживаемым своей совестью … чтобы немедленно приостановить всё общение, как вербальное, так и сакраментальное’’ с Епископальной Церковью и Англиканской Церковью Канады” до тех пор, пока они не изменят свои теологические нововведения”. 23 апреля 2010 года представители 20 англиканских провинций, собравшиеся в Сингапуре, призвали Епископальную Церковь и АЦК ‘’показать подлинное раскаяние’’ за действия, которые ‘’показывают, что они продолжают оставаться в своем пренебрежении, устанавливая курс противоречащий понятному учению Священного Писания по таким фундаментальным вопросам, что они влияют на само спасение тех, кого это касается’’.

2 февраля Апелляционный суд Содружества Пенсильвании оставил в силе решение вернуть всю епархиальную собственность Епископальной Церкви. В тот же день один из крупнейших приходов АЦвСА подписал соглашение с епископальной епархией Питтсбурга, что позволило ему выкупить его здание и согласиться с тем, что он не будет находится в составе епархии АЦвСА в течение как минимум пяти лет или вообще срока, во время которого будут всё ещё осуществляться платежи Епископальной епархии. 8 февраля 2011 года районный суд округа Таррант, штат Техас, опубликовал частичное суммарное решение, в котором заявил, что те, кто остался в составе Епископальной церкви, являются законными владельцами всей епархиальной собственности епископской епархии Форт-Уэрта. Приказ остался, однако, в ожидании дальнейших аргументов и апелляций.

27 февраля епископ Джипсландской епархии в штате Виктория в Австралии защитил назначение открытых геев-священников в отношениях. Это произошло после того, как Джиппсленд уже подвергся критике со стороны Англиканской церковной лиги, организации, связанной с ‘’Англиканской реконструкцией’’, в основном базирующейся в консервативной епархии Сиднея. 17 октября епископская епархия Южной Каролины объявила, что она выходит из национальной Епископальной церкви, через два дня после того, как председательствующий епископ Джеффертс Шори проинформировал епископа Марка Лоуренса о том, что его духовная деятельность была ограничена в результате приговора Дисциплинарного совета епископов. В сентябре Совет счел Лоуренса виновным в отказе от Епископальной Церкви ‘’открытым отречением от Дисциплины Церкви’’. Выход такой крупной епархии стал знаковым в истории движения.

Епархия Южной Каролины

В 2013 году Церковь Англии ‘’согласилась с тем, что гей-духовенство в гражданских партнерствах может занимать епископские должности, пока они остаются сексуально воздержанными’’, выпустив заявление о том, что ‘’Палата [Епископов] подтвердила, что духовенство в гражданских партнерствах , живущие в соответствии с учением Церкви о человеческой сексуальности, может быть кандидатом в епископат’’. Естественным образом, это вызвало сильное негодование в среде церковных консерваторов. Церковь Нигерии опубликовала заявление против действий Церкви Англии по разрешению духовенству в гражданских союзах быть епископами, заявив о том, что ‘’решение о разрешении гомосексуального духовенства в гражданских партнерствах, которое теперь может рассматриваться в качестве кандидатуры для епископства — это один шаг от морального обрыва, который мы уже видели в Епископальной Церкви и Англиканской Церкви Канады’’. Архиепископ Церкви Уганды Нтагали также подверг критике Церковь Англии сказав, что ‘’очень грустно слышать о том, что Церковь Англии, которая когда-то привнесла Евангелие Иисуса Христа в Уганду, сделала такой значительный шаг от того самого Евангелия, которое принесло жизнь, свет и надежду для нас’’.

В 2014 Верховный суд США дал постановление от Вирджинии о том, что недвижимость и некоторые другие активы церкви Фоллс законно принадлежат епископальной епархии Вирджинии, что закончило оспаривание подавляющего большинства прихожан, хотевшего сохранить собственность после выхода из Епископальной Церкви. В том же году, во время правительственной консультации по поводу однополых гражданских партнёрств, руководство Церкви Англии попросило правительство сохранять гражданские союзы. ‘’Церковь Англии признает, что однополые отношения часто воплощают верность и взаимность. Гражданские партнерства позволяют признавать эти христианские добродетели социально и юридически в надлежащих рамках’’. Christian Concern, консервативная британская организация, отреагировала на заявление Церкви Англии о гражданских партнерствах критикой: ‘’ С тех пор как это этот закон был принят, гражданские партнерства всегда понимались как признание сексуальных отношений для гомосексуальных пар. Однако, согласно закону Бога, всякая сексуальная деятельность вне брака между мужчиной и женщиной является неправильной и не приносит благословения. Трагично, что Церковь Англии поддерживает договоренность такого типа’’.

В июне 2016 в поддержку разрешения однополых браков высказалась Шотландская Епископальная Церковь, назначив второе чтение на 2017 год. В июле то же самое сделала Англиканская Церковь Канады, назначив второе чтение на 2019. 3 сентября 2016 епископ Николас Чемберлен из епархии Грэнтема заявил, что он гей, в целибате и в долгосрочных однополых отношениях со своим партнером. Архиепископ Джастин Уэлби защитил назначение, в котором говорилось, что ‘’Он живет в соответствии с руководящими принципами епископов и его сексуальность совершенно не имеет никакого отношения к его должности’’. GAFCON и другие ветви англиканского движения по реконструкции, в свою очередь, отреагировали на назначение епископа Чемберлена как на ‘’серьезную ошибку’’. GAFCON также утверждал, что Церковь Англии нарушила резолюцию Ламбета I.10, в которой утверждалось, что духовенству не разрешено вступать в гражданское партнерство. GAFCON заявил, что ‘’духовенству разрешено вступать в однополые гражданские партнерства, если они готовы дать свою уверенность своему епископу в том, что они не являются сексуально активными. Эта практика разрешена в Церкви Англии, но является нарушением Ламбета I.10, который не признает этого различия’’. Церковь Англии ответила GAFCON, и ‘’указала, что духовенству было разрешено вступать в гражданские партнерства и предлагать молитвы поддержки однополым парам’’. В апреле 2017 года GAFCON объявил, что планирует ‘’назначить ‘’миссионерского епископа’’ для консервативных христиан в Европе в обход англиканских церквей в Англии и Шотландии’’. ‘’Архиепископы Кентерберийский и Йорка впоследствии призвали к ‘’радикальному новому христианству’’ что является по сути свидетельством того, что позиция Церкви может быть либерализована”. В июле Генеральная ассамблея Церкви Англии ‘’поддержала предложение о запрете практики конверсионной терапии, направленной на изменение сексуальной ориентации’’. Общий Синод также проголосовал ‘’за предложение, которое призывает епископов рассмотреть создание новых услуг чтобы отпраздновать переход трансгендера’’. Архиепископ Церкви Нигерии, член GAFCON, ‘’отчитал Генеральный Синод Церкви Англии за ‘’ложное учение’’ и предупредил, что он находится в ‘’серьезной духовной опасности’’.

Логотип ГАФКОНа

В феврале 2017 года Палата Духовенства в Церкви Англии проголосовала против ходатайства ‘’принять к сведению’’ доклад, в котором ‘’утверждалось, что брак в церкви может быть только между мужчиной и женщиной’’, и, поскольку это ходатайство требовало одобрения всей Палаты, оно не было принято. Архиепископы Кентерберийский и Йоркский призвали к ‘’радикальному новому христианскому включению’’ после дебатов. В Англиканской Церкви в Новой Зеландии епископ Вайапу открыто установил гей-священника, бывшего замужем за своим партнером, в качестве настоятеля Собора Вайапу; консервативное Братство Исповедующих выступило против этого назначения. В октябре епархия Херефорда Церкви Англии ‘’проголосовала за поддержку и молитвы за благословение однополых союзов’’.

В 2018 году, чтобы отметить гендерный переход человека, Палата Епископов ‘’приглашает духовенство использовать существующий обряд ‘’Подтверждение крестильной веры’’. ‘’Хотя церковь не будет создавать новый обряд, чтобы отметить гендерный переход человека, духовенству рекомендуется использовать существующий обряд ‘’Подтверждение веры крещения’’, который был предназначен для празднования крещения или подтверждения веры’’. В этом же году епархия Крайстчерча Англиканской Церкви в Новой Зеландии проголосовала за поддержку предложения о благословении однополых союзов. В более-менее таком состоянии ситуация в Англиканском Сообществе и существует по сей день.

‘’Англиканская реконструкция’’ включает в себя несколько американских англиканских консервативных союзов, таких как ‘’Американский Англиканский Совет’’ и ‘’Объединение Англиканского Общения’’, пять семинарий (Эндрюс Холл, Мемориальная семинария Камминза, Теологический Дом Кранмера, Реформированную Епископальную семинарию и Тринити Скул для духовенства), а также ряд миссионерских миссий других церквей на территории США.

Отдельно стоит отметить и ‘’Братство Исповедующих Англикан’’, созданное на Глобальной Конференции о Будущем Англиканства в Иерусалиме в июне 2008 года, когда было принято постановление о том, что, со всем уважением к исторической роли архиепископа Кентерберийского, он больше не может быть краеугольным камнем англиканской идентичности. В дальнейшем именно ‘’Братство’’ сыграло важную роль в процессе Англиканской реконструкции, и, в частности, создании Англиканской Церкви в Северной Америке.

В Северной Америке действуют отдельная от АЦвСА ‘’Англиканская Миссия в Америке’’ с 20 приходами, до определённого времени окормлявшаяся Церковью Руанды, а также ‘’Англиканская Миссия в Канаде’’ с 10, ‘’Собрание Англикан в Северной Америке’’ в составе Церкви Нигерии с 69 приходами и 10 000 прихожан, ‘’Американский Англиканский Совет’’, с 80 000 участников и имеющий отделения в 36 штатах страны, и являющийся при этом не отдельной церковной провинцией, а, скорее, церковной организацией, со своими священниками, образовательными учреждениями, в рамках как и Епископальной Церкви, так и АЦвСА. Была также и североамериканская миссия Церкви Руанды с 67 приходами, но, с 8 февраля 2016 года, все её приходы, согласно общему решению, вошли в состав АЦвСА.

Логотип ‘’Собрания англикан в Северной Америке’’ ( ‘’Convocation of Anglicans in North America’’)

Отдельно стоит рассказать и об ‘’Продолжающем Англиканском Движении’’, но да то уже, как было отмечено выше, тема следующей статьи. В итоге можно заметить, что реакция на церковный модернизм есть и у верующих англикан. Часть из них перешла в состав Англиканской Церкви в Северной Америки, признаваемой некоторыми церквями Англиканского Сообщества, часть остаётся в Епископальной Церкви и Церкви Англии, часть перешла в ‘’Продолжающее Англиканское Движение’’, которое, впрочем, имеет некоторую связь с Англиканским Сообществом, большая же часть англиканских церквей по прежнему остаётся довольно консервативной. И, несмотря на либеральные тенденции, консервативные силы тоже имеют место быть, а потому — до полной либерализации англиканства и торжества модернистских сил в Англиканском Сообществе пока далеко. Тем не менее — далеко во многом за счёт верующих из других, не-западных стран, выступающих своего рода безопасным, консервативным, тылом для англикан из Европы и Северной Америки. Но какова будет ситуация по мере их постепенной вестернизации а развития событий на Западе? Ответ на этот вопрос даст время.

Никита Новский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте