Свободу слова в США окончательно задушили. Кто следующий?

Российские СМИ крайне мало внимания уделяют той трагедии, которая разворачивается в США. Уже больше недели вся вашингтонская конница и вся вашингтонская рать пытается уничтожить одно из самых влиятельных независимых американских СМИ — Infowars

Вслед за Facebook, YouTube, Apple и Vimeo аккаунты Infowars и основателя ресурса Алекса Джонса были заблокированы и администрацией Twitter. В считанные дни журналисты потеряли доступ к десяткам миллионов подписчиков.

При этом либеральные медиа не скрывают своей радости. Именно Алекс Джонс сыграл решающую роль в том, чтобы привязать к CNN ярлык fake news, так что глобалистские ресурсы принялись смаковать каждую новую атаку на своих политических оппонентов. Вот каковы были причины блокировки, по данным издания Verge:

Facebook посчитал, что Алекс Джонс, который нарушил множество правил платформы, не собирался меняться. 

Под «правилами платформы» подразумеваются, конечно же, требования быть толерантными ко всякого рода меньшинствам, ни в коем случае не упоминать свою национальную и религиозную идентичность, быть тихим и послушным. Джонс этого не делал, откровенно критиковал Конгресс и Белый дом с позиции американских правых и был своим оппонентам как кость в горле.

Царьград — единственное русскоязычное СМИ, организовавшее телемост с Infowars. Тогда, почти два года назад, Алекс Джонс уже говорил, что нынешние западные издания — всего лишь инструмент в руках глобалистов.

Все так и произошло. Для его нейтрализации сначала была использована тактика демонизации: журналиста называли фашистом, гомофобом и другими самыми страшными в западном обществе словами. Однако чем сильнее его обзывали, тем больше людей приходило на сайт Infowars. 40 миллионов просмотров в месяц – цифра серьезная, особенно для независимого ресурса, который пытаются задавить местные власти.

Сегодня Infowars призывают своих читателей и зрителей переходить на прямой контакт с ресурсом в обход социальных сетей: скачать приложение на смартфон или заходить на сайт через браузер. Однако никто не знает, не удалят ли через некоторое время Apple и Google приложение Infowars из своих каталогов.

Из этого эпизода нужно извлечь несколько принципиально важных уроков. Первый — больше никто не может даже заикаться о наличии хотя бы тени свободы слова на Западе и особенно в США. Даже в самых радужных снах невозможно представить, чтобы в России так жестко и последовательно душили оппозиционные СМИ. А там — пожалуйста, но тоталитарное государство все равно у нас.

Второй вывод, который можно сделать: любое СМИ, не отвечающее повестке платформы, через которую распространяется, может быть заблокировано. Кто владеет самыми большими площадками подобного рода? Facebook, YouTube, Twitter, Instagram — это все западные проекты. Да, в России есть свои социальные сети, что в некоторой степени позволяет ее гражданам чувствовать себя свободнее других, но этого недостаточно. Где гарантия, что завтра западные компании не сочтут, что любое российское СМИ или любой пользователь не нарушают то или иное правило? Тем более что адекватному человеку жить по этим правилам просто невозможно.

Вот и получается, что нам нужно спешно создавать собственную виртуальную инфраструктуру, отгораживаясь от западных партнеров везде, где только можно, и звать к себе всех независимых и здравомыслящих людей из Европы и Америки, предоставляя им право голоса. Важно понимать, что прошлые попытки обеспечить цифровой суверенитет в стране замыливались и проваливались по той или иной причине. Скорее всего, у нас остался последний шанс.

Источник

Андрей Афанасьев

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте