Лукашенко хоронит объединение России и Белоруссии

«Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно»- нет, это слова не президента Украины, это сказал главный союзник России, Александр Лукашенко. Образ Батьки как крепкого хозяйственника и верного пророссийского политика давно себя исчерпал. Понравилось быть самостоятельным, независимым и при этом получать экономические поблажки от союзника.

Окончательная размолвка между политическим элитами Белоруссии и России по поводу объединения произошла 13-14 декабря. Сначала в Бресте прошло заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России под председательством премьер-министров стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса. Там Медведев предложил два варианта построения отношений между странами.

Первый вариант, это по сути сохранение прежних соглашений в рамках Союзного Государства, без глубокой интеграции, но и без активной экономической поддержки. Второй вариант, который предложил премьер-министр России, это объединение государств, началом которого будет создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счётной палаты. В этом случае можно проводить единую налоговую, тарифную и ценообразовательную политику.

«Какой из этих вариантов выбрать — нужно обсуждать здесь и, конечно, на Высшем государственном совете, на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов»,

—подытожил переговоры Медведев.

Посыл понятен, или идем на полную интеграцию, или оставляем все как есть, но без плюшек для экономики Белоруссии. На такое послание российской элиты была мгновенная реакция от белорусских властей. Сначала премьер-министр, Сергей Румас, обвинил Россию в многочисленных запретах белорусских продуктов, и различных препятствиях в торговле для белорусских предприятий. Затем свое веское слово сказал и президент. В Минске прошла пресс-конференция для российских журналистов. Лукашенко был многословен как никогда, его, что называется, прорвало на откровения и упреки в сторону России.

«Поделить Беларусь на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда»

– вот ответ, который дал Батька на предложение российских элит.

Он еще не раз повторял эту мысль в ходе пресс- конференции, но в разных вариантах:«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России». Или по-другому: «Под видом глубокой интеграции Россия хочет инкорпорировать Беларусь и разрушить страну». Интеграции не будет, Лукашенко и белорусские элиты не хотят этого, но почему?

Понятно,что Лукашенко не выбрал альтернативный путь – идти в Европу. Он там никому ненужен со своим диктаторским имиджем. Другое дело, что объединение с Россией его тоже не устраивает. Лукашенко и белорусские элиты не понимают своего места в предлагаемой системе объединенных государств. Им понравилось бузить, отстаивать независимость и при этом всегда рассчитывать на помощь «большого брата». А в новом государстве какова будет их роль? Очевидно, что незначительная и второстепенная по сравнению с московскими политиками. В этой связи понятен посыл Лукашенко в ходе пресс-конференции, где он неоднократно говорил о том,что готов сотрудничать только на равных условиях с Москвой. Им нужна полная гарантия того, что их политическое положение нисколько не пошатнется и останется на прежнем уровне. Пока этот вопрос не отрегулируется, Лукашенко и дальше будет кричать о независимости, закрывать глаза на деятельность националистов и проводит «белоруссизацию», разыгрывая из себя защитника народа.

Будет ли объединение России и Белоруссии? В нынешнем формате уже точно нет. Точку в этом вопросе поставил Батька своими жесткими заявлениями. Как дальше будет развиваться этот вопрос увидим в ближайшее время. На 25 декабря уже анонсированы переговоры Путина и Лукашенко. Но объединение в том или ином варианте нужно, это понимают все русские люди, это единственный и верный шанс не допустить украинского сценария и восстановить историческую справедливость.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Кирилл Шелест

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте