Над пропастью во лжи. Кризис 2019

Весна – это время, когда всё оживает заново, время, когда то, что ещё вчера было мертво, появляется вновь, но ей всегда предшествует зима. Так же и с экономикой, цикл экономического роста начинается с падения.

Само слово «кризис» – греческое, и обозначает «суд» или «возмездие». Кризис – это расплата, за раздутые фондовые рынки и благосостояние предыдущих лет. Не стоит наивно думать, что во время кризиса богатые становятся беднее, он является лишь инструментом для перераспределения капитала. Например, крупный инвестиционный фонд хочет зайти в рынок, и купить акции компании, но текущая цена является слишком высокой, а потенциал роста уже ограничен, фонд выберет другой инструмент, отложив покупку акций до подходящего момента. И кризис даёт этот момент примерно раз в 10 лет. Сейчас мы рассмотрим предпосылки для кризиса в следующем, 2019м году.

Первой и основной предпосылкой, так же как и 90 лет назад, является то, что экономический рост конечен, и он не может продолжаться вечно, но человеческая жадность, воистину безгранична.
Большинство частных инвесторов, фондов и банков не могут пустить средства в высокодоходные инвестиции, они берут акции с кредитными плечами, и навариваются тогда, когда всё идёт хорошо . Но стоит испытать рынку шок, как заёмщики, будучи не в силах расплачиваться по обязательствам, начинают распродавать активы, что влечёт за собой вторую предпосылку.

Восстание роботов. Нет, это не железный терминатор с пулемётом, это торговые роботы, программы, используемые крупным капиталом, для спекулятивной торговли внутри дня, часа или даже минуты. Все эти программы объединяет одно, у них есть лимит на просадку. И если этот алгоритм видит, что некая бумага обесценивается, то он её продаёт, не дожидаясь достижения лимита. Таким образом, шок на рынке, и первоначальную краткосрочную панику, усиливают роботы, которые запускают цепную реакцию. А так, как все активы и рынки взаимосвязаны, то начинается всеобщая паника людей и роботов, а в любой непонятной ситуации инвесторы фиксируют прибыль, выставляя ордера на продажу. Вот только покупать их никто не спешит, и цена падает, начинается кризис.

Третья – Китай. В 2008м году КНР ещё не могла претендовать на роль мирового лидера, и оспаривать первенство США. Но сейчас Китай полон решимости и экономической мощи, и его не устраивает место второй экономики мира. И мы видим, разгоревшуюся торговую войну между штатами и поднебесной. Не известно кто в ней победит, но это в любом случае важная предпосылка для мирового экономического кризиса

Четвёртая предпосылка – постепенное поднятие ключевой ставки ФРС, впервые с 2014 года. Это значит, что деньги становятся дороже. Таким образом ФРС готовится стать бенефициаром кризиса, и можно сказать, «стелет соломку».

Пятая предпосылка, а скорее маркер наступающего кризиса, и почему я его ожидаю в 2019м году. Это рецессия т.н. трежерис, облигаций федерального займа США. Это значит, что краткосрочный долг Америки стоит дороже, чем долгосрочный. На прикрепленной снизу картинке мы видим, как двухлетние облигации пересекаются с десятилетними, и это происходит перед каждым кризисом (отмечены серыми полосками). А вертикальная волатильность, показывает величину будущего падения. Конечно, предпосылок больше, как, например раскол в Европе, кризис во Франции, падение цен на нефть, откаты мировых индексов от точек максимумов и тд.

Кто-то скажет: «Это проблемы Америки, причём здесь я, обычный русский человек?». Во время кризиса обесценивается любая валюта, но слабые вылюты обесцениваются сильнее. Сокращаются зарплаты, а ценники в магазинах растут, увольняют сотрудников, падают цены на жильё, кредиты дорожают. Это сценарий умеренного кризиса, и мне хочется верить, что вероятный кризис 2019 года пройдёт именно по этому сценарию. Но «суперкризис» может использоваться и для разжигания более грандиозных планов, включающих массовые погромы, революции, грабёж и военные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке, дестабилизации мирового порядка и проч их грёз глобалистов.

Будет ли кризис в 2019м году? Скажу честно, я не знаю, но я к нему готовлюсь.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Ростислав Шороков

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте