Перспективы движения жёлтых жилетов

Налево пойдёшь? Направо пойдёшь? На месте останешься?

В то время как во Франции и Бельгии продолжаются протесты «жёлтых жилетов», политики, журналисты и вообще все заинтересованные лица обсуждают, в каком направлении это движение (пользующееся несомненными симпатиями большинства французов) будет развиваться дальше?

30 ноября редакция известного правого сайта Boulevard Voltaire предположила, что на основе жёлтых жилетов во Франции может возникнуть новая политическая сила, похожая на итальянское Движение 5 звёзд.

Ключевое слово здесь – новая. Жёлтые жилеты, как и большинство их соотечественников, не доверяют уже существующим политическим партиям, да и всем профессиональным политикам вообще. Поэтому действительно нельзя исключать такой сценарий: разочарование во всех существующих политических силах приведет желтые жилеты к созданию нового политического движения или движений. А учитывая, что среди жёлтых жилетов есть и правые, и левые, и ни правые, ни левые, новое политическое движение своей программой, по примеру Пяти звёзд, сделает причудливую смесь правых и левых идей.

Мы далеки от мысли, что никакое сочетание правых и левых мер в программе одной партии или в политике одного правительства вообще невозможно. Но в устойчивость, что итальянских Пяти звёзд, что их гипотетического французского аналога, верится слабо – по той простой причине, что широкие коалиции, объединенные только протестом, имеют обыкновение раскалываться практически сразу, как только дело доходит до реализации какой-либо позитивной программы. С другой стороны, во Франции есть две довольно мощные политические силы, два полюса массовой мобилизации, которые способны с некоторым основанием представлять себя в качестве альтернативы существующему порядку вещей – Национальное объединение (RN) (бывший Национальный фронт) справа, и Непокоренная Франция (LFI) Жан-Люка Меланшона – слева. И RN, и LFI энергично высказались в поддержку жёлтых жилетов. Нельзя исключать и того, что протестное голосование просто распределится между ними, и что в каком-то, не слишком отдаленном будущем, во втором туре президентских выборов встретятся Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон (или их преемники).

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Григорий Муромский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте