Ist die Isolation gut für Russland?

Автаркия – система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой. Последние события: скандалы на Олимпиаде, санкции, истерика британской премьериссы и многие другие акты стран Запада, подталкивают Россию на путь изоляции. Да и многие элементы нашей власти и большая доля народа поддерживают этот путь. Хлеб сами будем растить, машины сами соберём и в космос сами полетим. Подобного рода события случаются с великими народами с некоторой долей регулярности. Но уход в тень может быть разный.

Как шутил покойный ныне Михаил Задорнов: «В самом центре Европы сидит Белоруссия партизанским отрядом среди болот и не сдаётся Западу» … Ну или как-то близко к тексту. Так вот это пример изоляции. Другой плохой пример — это КНДР. Хорошие примеры стран, стремящихся к автаркии это Российская Империя середины 19 века и Британская Империя того же периода, окружившая себя протекционистскими барьерами.

Да, конечно полных автаркий не бывает. В КНДР катаются ГДР-овские вагоны, а Россия даже при полной политической изоляции со стороны Европы и США продолжит продавать газ, как было при дорогом Леониде Ильиче. Но это лирическое отступление. В чём разница между хорошей и плохой автаркией? Между КНДР, Задорновской Белоруссией и Российской Империей Николая I?

Плохая автаркия она обороняется. Хорошая, она развивается и покрывает своим коконом новые территории, рынки. Она воспроизводит культуру, культуру конкурентоспособную. Ведь век автаркий (и квазиавтаркий) не долгий, и выйдет в свет она или безнадёжно отсталой или готовой стать ведущей державой в политическом, культурном, экономическом плане.

Так вот то, что сейчас маячит на горизонте, это призрак плохой автаркии для России. Мы уходим, нас уходят не ковать межгалактический флот, не выращивать триллионы тонн ржи и не снимать киношедевры. Нас уходят, чтобы мы замолчали. Чтобы полностью исчезли. И уходим мы именно за этим. Иногда изоляция может быть крайне полезна, она даже порой необходима. Уходил в изоляцию Китай в середине ХХ века, но уходил он под лозунгами Культурной Революции, чудовищной по своим разрушениям, но тем не менее имеющий мощный заряд, чтобы эти разрушения совершить и преодолеть.

So etwas gibt es im modernen Russland nicht. Im besten Fall haben wir einen Slogan: "Wir werden das Vermächtnis der UdSSR bewahren", obwohl es kein Vermächtnis davon gibt.

Wenn wir in die Isolation geworfen werden, wenn wir uns darauf einlassen, dann müssen wir nicht in der Zelle verrotten, sondern stärker werden.

Artem Birlov

Vespa in sozialen Netzwerken

Materialien, die Sie auf der Website nicht finden

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!