Bildung der russischen musikalischen Identität: "Russische Fünf" und Tschaikowsky

В 19 веке Россия увидела рождение своих великих композиторов. Наиболее значимыми из них были члены «Группы пяти» — Милий Балакирев, Цезарь Кюи, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский, Александр Бородин и, особняком, Петр Ильич Чайковский. Пятерка и Чайковский были вершинами очень разных полюсов музыкальной мысли, которые представляли разные концепции относительно будущего русской музыки.

Diese beiden Schulen sind vertreten durch "Nationalisten" und "Akademiker". Der erste unterstützte die "Fünf", der zweite - Tschaikowsky. Und obwohl jede Seite versuchte, die Positionen der Gegner in Frage zu stellen und zu beweisen, dass nur ihre Methodologie korrekt ist, gelangten diese unterschiedlichen Gedankengänge ironischerweise zu einem Kompromiss, der zur Bildung der russischen musikalischen Identität führte. Es ist notwendig, den historischen Kontext dieser Konfrontation zu verstehen, um ihre Bedeutung zu beurteilen.

Bildung der russischen musikalischen Identität

Становление России в качестве мировой политической и культурной державы в полной мере началось после разгрома Наполеона. После победы в Отечественной войне Россия всерьез принялась работать над своей национальной идентичностью, ибо до этого русская культура во многом пыталась имитировать западноевропейские тренды.

В конце 18 века музыка, которую исполняли в России, была почти полностью написана итальянскими или немецкими композиторами. Вкупе с иными проявлениями эрозии русской идентичности (чрезмерное использование французского языка аристократией etc), в России разразился культурный кризис, итогом которого стала дискуссия о необходимости развития собственного искусства, которое зиждилось бы на уникальной «русскости», а не занималось бы подражательством европейской культуры. В отношении развития музыки в России, этот конфликт иллюстрируется созданием музыкальных консерваторий, а также появлением композиторов, которые восхищались родными для России музыкальными мотивами.

Der Ursprung der Komponisten

"Die russischen Fünf" (или, как иx называл критик Стасов, «Могучая кучка»), формировалась в период 1856-1862, когда Милий Балакирев познакомился с Цезарем Кюи. Позднее к ним присоединился Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, а затем и Александр Бородин. Свои задачи группа видела в создании и влиянии на создание музыки, которая проводила бы идеи русской культуры. У пятерки было много общего: все они были молоды, все были энтузиастами, не получившими формального академического музыкального образования и всем хотелось создать особый русский музыкальный стиль. Название «Могучая кучка» было введено критиком Владимиром Стасовым, который посетил в 1867 году Всероссийский концерт, организованный Балакиревым: «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов». Группа впоследствии вступит в ожесточенную войну со сторонниками академического подхода за идеи, определяющие эстетику русской классической музыки.

Petr Iliev Tschaikowsky окончил Петербургскую консерваторию. Зарабатывал на жизнь первое время заказами от богатой меценатки Надежды фон-Мекк. Далее работал в новосозданной московской консерватории. С самого начала карьеры Чайковский инкорпорировал академизм в свою музыку, что неминуемо привело к слишком западному ее звучанию и критике националистов. По мере своего роста Чайковский начинает включать традиционные русские мотивы в свои композиции.

"Akademiker" gegen "Nationalisten"

Первая Российская Музыкальная Консерватория была основана в 1862 году композитором и пианистом Антоном Рубинштейном. Три года ранее он создал «Русское Музыкальное Общество». Целью этих институций было принести формальное музыкальное образование из Европы в Россию, что удалось весьма неплохо. Целое поколение русских композиторов и музыкантов получили там образование. Одним из первых выпускников и был Чайковский. Это его «консерваторное» происхождение будет затем причиной конфликтов с «музыкальными националистами», которые хотят вылечить «подражательную» родовую травму русской культуры. Самой влиятельной группой композиторов, которые желали создать мощную русскую идентичность в музыке, и была «Русская пятерка».

Примечательно то, что и националисты и академисты видели себя наследниками Михаила Глинки (1804-1857), первого русского композитора, которому удалось снискать славу за пределами России. Глинка написал первую международно известную русскую оперу. Работая в этом жанре он доказал, что русские способны достичь уровня великих европейских композиторов, в то же время это было мощное заявление о себе русской культуры. Главный вопрос дискуссии националистов и академистов был в том, как именно выводить русскую музыку на мировой уровень. Академисты приветствовали тот факт, что Глинка учился музыке в Германии и Италии, а также то что его работы написаны под сильным влиянием Россини и Бетховена. Националисты указывали на введение Глинкой в свои произведения русского языка и русских народных мелодий.

Mikhail Glinka

Bildung und der Zerfall der Fünf. Musikalischer Kompromiss

Основателем пятерки был Милий Балакирев. Он организовывал собрания композиторов, а также активно продвигал свои идеи относительно того как должна развиваться музыка, участникам кружка. Балакирев презирал консерватории и опасался, что их создание приведет к уничтожению оригинальных русских идей в музыке. Весьма отталкивающие свойства его характера привели в конечном итоге к распаду группы и, по иронии, подтолкнули некоторых членов пятерки продолжить свое образование в консерватории.

На сегодняшний день музыка Кюи и Бородина по большей части забыта, работы Балакирева эпизодически исполняются. А вот Римский-Корсаков и Мусогргский широко популярны в современной России. Они первыми покинули Балакиревский кружок, и они же были наиболее восприимчивы тем идеям, что преподавались в консерватории (Римский-Корсаков вообще окончил свою карьеру будучи профессором Петербургской консерватории) Лучшие свои работы они написали либо в момент распада кружка, либо уже самостоятельно. Для своих произведений им нужен был опыт и идеи консерватории. В общем, чтобы в полноте развить свое искусство, двум главным композиторам-националистам понадобилась консерватория.

Ungeachtet dessen, was nach dem Zusammenbruch der Fünf geschah, setzten alle Mitglieder der Gruppe fort, Musik mit einem charakteristischen russischen Klang zu schreiben. Sie brachten auch neue Ideen für russische Musik und überarbeiteten bestehende Ansätze. Im Folgenden finden Sie typische Ideen und Techniken der "Russischen Fünf"

— Использование всех тональных гамм.
Изначально это ввел в практику Глинка, а Римский-Корсаков стал массово использовать. Это дает эффект “мечтательного” звучания.

- Die Verwendung von Oktatonik. Rimsky-Korsakov benutzte diese Tonleiter erstmals in seinem Gedicht "Sadko"(Sadko) Rimsky-Korsakow Вступление “Океан – море синее”2:31

— Исполнение аккордов блоками. В то время для смены звучания использовалась голосовая подводка. Мусоргский начал игнорировать мягкие переходы и просто переходил от аккорда к аккорду без вводной акапеллы. Эту идею в последствии будет широко применять Стравинский.

— Введение русских народных мотивов в композицию, равно как и использование восточных ноток. Это использовали все участники пятерки.

— Использование пятизвучной гаммы (в них пять нот). Они ассоциируются с примитивными народными звуковыми элементами. Эта же гамма использовалась Пятеркой для включения ориенталистских мотивов в их музыку.

Die russischen Fünf und Tschaikowsky

Равно как Мусоргский и Римский-Корсаков нуждались в консерватории чтобы во всей полноте развивать свои композиции, Чайковскому нужны были националисты. В 1868 году Чайковский написал симфоническую поэму «Фатум», которую исполнил в Москве. Желая расширить свою аудиторию, он послал поэму Балакиреву для исполнения в Петербурге. В столице произведение приняли прохладно, а от Балакирева он получил обстоятельное письмо, в котором тот перечислял все дефекты, что он нашел в музыке Чайковского. Вместе с тем там были и некоторые слова одобрения.

Чайковский внезапно отреагировал на критику Балакирева и между ними завязалась корреспонденция. В конце концов Балакирев предложил Чайковскому предпринять еще одну попытку написать симфоническую поэму, выбрав Ромео и Джульетту в качестве объекта повествования. Чайковский принялся за работу, инкорпорировав в нее многие из идей Балакирева касательно изменения музыкальной структуры.

Очевидно, что эта поэма не была воплощением всех идей Балакирева, однако на ее написание он оказал самое непосредственное влияние. Конечным результатом стало написание Чайковским первого широкого принятого шедевра. Фантазия-увертюра Ромео и Джульетта по сей день часто исполняется, а в то время она стала первой композицией Чайковского, которая прославила его в Западной Европе.

Работая с лидером Пятерки Чайковский поднял свое мастерство на более высокий уровень. Они не очень долго были близки, однако эстетика Пятерки оказала серьезный вклад в разработку стиля Чайковского и его дальнейшую карьеру.

Russische musikalische Identität

Russische Musik wurde von Komponisten, die auf den Spuren von Glinka folgten, geschaffen, und auch die Kunst der westlichen Komponisten übernommen. Trotz der Tatsache, dass die Kriege der Musikästhetik des 12. Jahrhunderts mit vielen großen russischen Komponisten in Konflikt gerieten, war die beste Musik, die sie schrieben, das Ergebnis der Aneignung und Verbesserung der Ideen ihrer Gegner.

Имея такую почву, следующее поколение русских встретилo20-й век музыки такими величинами как Рахманинов, Стравинский и Прокофьев.

Bild

Anton Bennen

Vespa in sozialen Netzwerken

Materialien, die Sie auf der Website nicht finden

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!