Как Александр III с Европой разговаривал

«Миролюбивый» русский медведь

Период правления русского императора Александра III – ни дня войны. Именно за это государя стали называть «миротворцем». Это был глубоко целомудренный, простой и честный человек, к тому же еще и остроумный. Его резолюции стали классическими.

Хотя были инакомыслящие, в их числе и В. Ульянов, которые злобно подшучивали над государем и даже окрестили его «Ананас». Поводом для такого прозвища послужила одна история, когда Александр при восхождении на трон в своем торжественном письменном обращении к народу написал: «А на Нас возложить Священный долг». И когда документ оглашали государь автоматически превращался в это экзотическое растение со сладкими плодами.

Богатырь царских кровей

Но все-таки это было несправедливо. Сам царь обладал удивительной силой, ростом был 193 см и весил почти 120 кг.

Он легко гнул подковы и монеты из серебра, поднимал крупного коня на плечи.

На одном из торжественных обедов, который проходил в Северной столице, посол Австрии начал вести беседу о том, что австрийское государство готово против Российской империи сформировать 3 корпуса из своих солдат. В ответ на это государь взял столовый прибор – вилку – со стола, завязал ее в узел и швырнул в ту сторону, где сидел посол, а потом произнес: «Вот так я поступлю с вашими корпусами».

Александру III пришлось пойти на сближение с Турцией, чтобы не разразилась новая балканская война из-за непродуманной политики только что освобожденной (русскими!) Болгарии. А заключение Россией союза с Францией предотвратило германо-французское военное столкновение – Первая мировая война, по сути, была отодвинута более чем на двадцать лет. Благодарные французы построили в Париже мост имени Александра III, который до сих пор является достопримечательностью французской столицы…

У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, он, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касается благосостояния 150 миллионов населения России.

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова: «Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом».

Крылатые выражения и слова государя

Известно еще много эпизодов, когда Александр «рождал» крылатые выражения.

Например, событие, которое произошло, когда государь ловил рыбу на пруду. К царю во время его рыбалки прибежал министр, возглавлявший внешнеполитическое ведомство государства. Он обратился с просьбой к царю – принять посла одного из западных государств по серьезному политическому вопросу. В ответ на просьбу император выпалил: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».

Александр старался не встревать в дела чужих держав, но и на свои земли лезть не давал.

Через год, после того как он начал править, афганцы поддались на ложные слова англичан и удумали забрать часть земель, которые принадлежали империи. Государь тут же приказал: «Выгнать и проучить как следует!», это было выполнено незамедлительно.

Был еще один исторический момент, когда англичане попытались нанести ущерб интересам России на территории Афганистана. Узнав об этих намерениях, Александр подошел к столу, который был выполнен из цельного камня, и ударил по нему с такой силой, что тот разлетелся по сторонам. После произнес: «Всю казну на войну!».

Как писал С. Ю. Витте,

«император Александр III, получив Россию, при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».

Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал:

«Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами»

Французский министр иностранных дел Флуранс говорил:

«Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов

Максим Батманов

Vespa in sozialen Netzwerken

Materialien, die Sie auf der Website nicht finden

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!