Red Cross. По следам Керчи

Вслед керченскому инциденту

Наша постоянная рубрика «Мнение»

Очередная трагедия и очередные бесплотные рассуждения о гуманизме, любви и заботе.

Абстрактные беседы за жизнь ни к чему не ведут и ничего не требуют, это позиционирование конкретных персоналий в инфополе. Вещь понятная и уже изрядно надоевшая.

Я бы поговорил не о произошедшем, а о том контексте, в котором могут убивать в школах. В этом конкретном случае нужно еще разбираться, т.к. на поверхность всплыло множество разнородных деталей и мнений. Кроме того, сама политически обусловленная композиция новостей намекает на продолжение банкета.

Поэтому взглянем на это, как на поступок сумасшедшего, который действовал от себя.

Просто, чтобы иметь подходящую иллюстрацию.

Школы (или средне-профессиональные учебные заведения) по всему миру — рассадник неврозов, страны Восточной Европы тут не исключение, а правило.

Психолог в школе нужен не для галочки и закрытия штатной позиции. Тут актуальная рабочая потребность.

Я говорю об этом не в житейском смысле, а в качестве клинической картины окружающего нас ландшафта.

До самого недавнего времени тема психического здоровья граждан (в том числе несовершеннолетних), связанная с этим статистика и весь контекст потенциальных мер профилактики был блокирован.

Это странный разговор. Фидошная фраза «вы хотите поговорить об этом?» исчерпывающе передает дух отрицания любых проблем (и наличие гигантских проблем у говорящего).

«Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

На месте государственного контроля и научных школ — кустарные методики энтузиастов и куча шарлатанов, еще больше снижающих доверие к редчайшим мыслям профессионалов.

Ведь у советского человека все должно быть хорошо по умолчанию. Бытие определяет сознание, т.е. душевная организация гибко подстраивается под меняющиеся обстоятельства безо всяких последствий. Так и говорили, кстати. Слово в слово.

Только вдумайтесь: гражданин СССР (или шире стран СЭВ) пережил крушение самого большого государства мира, воспитан посттравматическим поколением бабушек-дедушек, прошел через две переоценки жизненных приоритетов, последние 30 лет крутится на материальной синусоиде и при этом должен выглядеть, как огурчик!

Откуда такое счастье, спрашивается?

Люди, например, не понимают состояния собственного психического здоровья, не соблюдают базовой гигиены и думают, что изменения будут им самим заметны и управляемы.

Поразительная наивность.

Возьму только одну сторону проблемы — подпольный статус психоанализа в СССР, презрительное, если не сказать хамское, отношение, к «мозгоправам» и стирание клинической психологии из жизни миллионов людей.

Мы живем в стране с одним из самых высоких показателей невротизации населения и одним из самых низких коэффициентов проникновения психологической помощи. Эта ситуация в меру сил усугублена гигантским количеством псевдонаучных культов (число которых все же сокращается естественным отбором), «специалистами всех наук» без дипломов и практики, тоталитарными сектами.

Происходит это на территории, одно время являющейся новатором именно в этой части научного знания.

Не говоря предметно о физиологических экспериментах или Бехтереве, достаточно вспомнить, что до 1917 года у психоанализа было «три столицы»: Вена, Берлин и Москва. Последний город, в отличие от Берлина, имел действующие психоаналитические среднеобразовательные школы и детские сады, вероятно, с самой прогрессивной методикой воспитания на планете Земля. В тот период времени, разумеется.

До тех же мыслей сейчас, больше ста лет спустя, через боль и слезы бесплодного воспитания гуманистической политкорректности доходят наиболее здравомыслящие американцы и западноевропейцы.

Психоанализ окончательно подчистили к началу 30-х. В отличие от генетики или кибернетики, не было никаких особенно громких вредительских кампаний. Заведения закрывались, корифеи умирали, их труды, в лучшем случае, кочевали по европейским библиотекам.

Поэтому, кстати, и не было такой громкой реабилитации, а стоило бы поработать…

Тогда же состоялось разрушение педологической школы. Крошечный осколок этого богатейшего явления, в лице Л.Выготского, сейчас является, для справки, самым цитируемым русскоязычным исследователем в мире за все время существования науки в России. Он более референтный, чем Павлов или Менделеев. Семинары по обсуждению трудов Льва Семеновича проходят в географии от Боготы до Гонконга. Там, конечно же, много наслоений, искусственных культов и борьбы с культами, но это оцифрованный факт.

Вообще, тема гигантская и до сих пор в достаточной степени не изученная.

Долго ли, коротко ли, но после окончательного забарывания всего прогрессивного прошли 60 лет молчания, прерываемого редким и заунывным научным подходом к педагогике.

А дальше наступила анархия новейшего времени.

В постсоветском мире без фундамента и научного основания моментально выстроилась дихотомия «карательной психиатрии» с полной потерей социального статуса с одной стороны и развлекательно-завлекательными гадалками с другой стороны. Все 90-е шлюзы коммерциализации были открыты и в освободившуюся нишу полились грязевые потоки с разных сторон.

Буквально 5–6 лет назад (!) началось структурирование этого рынка. Он оказался не только диким, но и до сих пор недостаточно емким.

Знаете, сколько квалифицированных специалистов сейчас в РФ?

Около 5% от требуемого в пересчете на население количества.

От депрессии начали лечить 3 года назад. Люди ходят тайком, чтобы никто не заподозрил наличие «проблем».

Неудовлетворённость жизнью людей пенсионного и предпенсионного возраста тянет на мировой рекорд. Один из ключевых факторов, почему любое самое невинное обсуждение реформы ПФР встречает такой отклик.

Это хоть как-то измеряемая (начали 2 года назад) величина.

Про подростков и их психическое здоровье неизвестно ничего. Вообще.

Есть два-три партизанских исследования со спорными выводами и малопроверяемыми цифрами.

Так и живем.

За болтовней о фейковых «группах смерти» и самострелах в школах не просматривается никакой содержательной политико-социальной повестки.

Хотя она всё это время лежит на поверхности.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте