Почему мы пришли к расколу?

Причины сегодняшнего раскола в Православном мире – политические. Нет ереси, нет попыток трактовать Священное Писание иначе или рушить каноны. Есть только трусость, жадность и малодушие.

Некогда Царь-Град, Константинополь, был культурным и религиозным центром мира, затем Европы, а потом его влияние сжалось до восточного угла средиземноморья. Затем наступил новый взлёт Второго Рима, но уже под знамёнами Османов, включивших город в империю с совершенно иной культурно-религиозной сущностью.

Но в Константинополе, который только в 30-е годы 20 века станет Стамбулом, остались структуры прошлой империи. Это так называемый Вселенский Патриархат. Но в силу различных историко-культурных процессов эта структура теряла своё влияние, как политическое, так и духовное. Образовывались поместные Церкви, люди стремились сохранить чистоту православия, окружённые иноверцами, при этом Константинополь не мог им помочь, а зачастую не хотел.

Русская, Грузинская, Сельская церкви вышли от опеки ещё в средние века, румыны, болгары, элладские греки обрели автокефалию только в 19 веке, при этом Константинополь каждый раз, как собака на сене, препятствовал образованию национальных церквей, хотя только национальные правительства того времени могли помочь делу укрепления православия в тех регионах, сотни лет лежащих под игом исламизации. Болгары много десятилетий игнорировались Константинополем, но продолжали бороться за свою независимость и сохранение веры. При помощи Российской Империи.

Сейчас времена иные. Национальные правительства вырождаются из защитников культур и народов в проводников глобализации. И Порошенко и схизматик в Стамбуле не спасают православие на Украине. Один зарабатывает политические очки, другой пытается восстановить своё влияние хоть где-то. Это грязные политические игрища, результатом которых может быть уменьшение авторитета Церкви в мире.

Мы надеемся, что у РПЦ хватит воли, чтобы не дать расползтись новой схизме по миру. Этот Раскол в пору именовать «Расколом жадности и гордыни». Только жадность и желание заработать движет сегодняшними раскольниками, никаких реальных метафизических причин нет. Чем кончится это противостояние? Торжеством Истины. Те, кто действовал не в силу христианской любви, а из корысти, проиграет. Это будет долгий процесс.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов

Vespa.Media

Vespa sur les réseaux sociaux

Des matériaux que vous ne trouverez pas sur le site

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!