Современные русские художники, которые вас удивят

Сколько вы сможете назвать современных русских художников? А кроме Васи Ложкина? Вот-вот. На самом деле, множество их – ничего с умелыми творцами на Руси не стало, не перевелись. О них просто мало кто знает. Я же хочу рассказать вам не о современных русских художниках вообще, а о тех из них, кто на фоне остальных выглядит, по крайней мере, необычно. О тех, кто не пишет картины на историческую или патриотическую тематику, не занимается сатирой и не протестует против власти, не рисует карикатуры на прохожих и не следует за модными тенденциями. Здесь вас ждёт кое-что самобытное и в то же время совсем не скучное.

Борис Грох

Его творчество вызывает ассоциации с картинами Бориса Кустодиева (“Вступление”, “Жупел революции”, “Большевик”) и польского художника-патриота Якуба Розальски. Несмотря на то, что Грох имеет увесистое портфолио из работ в разных техниках, пишет портреты и даже занимается каллиграфией, известность ему принесла серия (для удобства назовём её так) мрачных картин о России. В типичные городские пейзажи многострадального Отечества помещены художником гигантские лавкрафтовского вида монстры, сгустки плоти, напоминающие неизвестную форму жизни из классического “Нечто”, и, конечно же, монументальные скелеты ростом до небес, ставшие визитной карточкой автора.

Александра Железнова (Полетаева)

Многие видели хотя бы одну из работ Александры, но далеко не все следят за её творчеством. Тем временем, портфолио Железновой содержит уже более ста картин: как “традиционных”, так и “цифровых”. И это, по всей видимости, только начало. Некоторые понимают картины художницы приземлённо, даже примитивно – видят в них очернение России или российского чиновничества. Подобные интерпретации вызывают лишь смех вменяемой части аудитории Александры и негодование художницы. Она, наоборот, признаётся в любви к государственным символам, используемым ею для создания нового, очень личного мира. Приводить текст Манифеста, написанного Железновой, в котором в подробностях разъясняется сказанное выше, я не буду. Каждый, кто захочет, найдёт его сам.

Екатерина Коновалова

Наименее известная из представленных здесь, но больше остальных чтущая русские традиции художница. С помощью детализированной графики (иногда – с вкраплением цветов, особенно золотого) Екатерина оживляет героев русского фольклора: Кощея, Василису Прекрасную, берегинь, русалок и т.д. Кроме того, в её галерее можно найти персонажей греческой и скандинавской мифологии и много чего ещё, в том числе авторские образы. За приемлемую цену художница готова нарисовать и ваш портрет в её фирменном стиле.

Евгений Зубков, Андрей Кочергин, Лев Переулков, Виктор Могилат (MXD)

Четыре творца объединились, чтобы преображать российскую действительность. Вместе они “встраивают” в отечественные пейзажи то, чего последним так не хватает – новые символы, новые краски – и вместе с тем вдыхают в постсоветское пространство новую жизнь. У проекта MXD нет чёткой концепции: вы увидите и “русский киберпанк” с Роскомнадзором в роли Большого Брата, и идущий по ростовской улице отряд самоубийц, и паровозика Томаса на отечественных ж/д путях, и Франклина Клинтона в русской деревне, и васнецовскую Алёнушку, сидящую посреди настоящего леса. Эклектика и частое использование символов неолиберального масскульта хоть и не идут проекту в плюс, но позволяют ему удерживать сравнительно большую аудиторию.

Эдуард Набиуллин

Как и в случае с Александрой Железновой, отдельные работы Эдуарда Набиуллина иногда всплывают то тут, то там. Это, как правило, digital art с суровыми русскими бабульками, от крутости которых охренел бы даже один из известных персонажей серии Worms. Есть в галерее Эдуарда и не менее суровые русские деды, и фантастические женские образы с характерными названиями, вроде “Доярка” и “COSMOBABA 2069”. Но в чём обвинить художника будет сложнее всего, так это в женоненавистничестве: если посчитать его картины с изображением мужчин и, скажем так, “нейтральных объектов”, вряд ли наберётся одна десятая от общего количества.

Image

Vladislav Maksimov

Vespa sur les réseaux sociaux

Des matériaux que vous ne trouverez pas sur le site

G|translate Your license is inactive or expired, please subscribe again!