Разная Балтика и похожая Москва

Один из редакторов журнала «Vespa» посетил  два города на Финском заливе – Санкт-Петербург и Хельсинки. И вот какие  личные наблюдения  ему хочется изложить.

Начнём с «буржуев». Финны – народ интересный. Они помнят свою архаику, свои болотные корни, свой чуждый индоевропейцами уклад. Но именно, что помнят. Они живут в домах, в культурном пространстве, памятниках и прочем эпохи нового времени. Не было у них средних веков. В начале было болото и хтонические сказы, а потом пришли шведы, крестили их во имя Христа и научили писать. Потом пришли русские, построили города и храмы(!) и дали государственную систему. А затем, сто лет назад из этого терпеливого тихого народа родилась нация. Эта нация ловко лавировала между гигантами, сохраняя язык, строя и ремонтируя заводы и верфи. И финны не стесняются этого. Шведский до сих пор является вторым государственным языком, главный храм столицы построен русским царём Николаем Павловичем, отреставрирован его сыном. Самая древняя церковь города 1826 года. История реально появляется а эпоху Маннергейма. Город усыпан бронзовыми скульптурами финских деятелей рубежа 19-20 веков. Даже городской музей нам говорит только о ХХ веке, причём чаще о послевоенном периоде.

Конечно, есть там и архаичный культурный пласт, свои герои 17 века, национальная кухня и одежда, сформированные сложной битвой за выживание с суровой природой. Но финской нации, именно как единой общности, а не как россыпи разбросанных родственных племён – ровно 100 лет. В главной художественной галерее представлены произведения искусства двадцатого века, классика предоставлена полотнами на тему национального мифа Калевала. Ну нет у финнов Ивана Грозного, Владимира Крестителя, Пушкина и нет у них даже Радищева и Гоголя. Горький и Корнилов, вот начало их нации.

При таком тонком (но не бедном) культурном бэкграунде финны умудрились жить хорошо.

Чистота и порядок на улицах, спокойствие на дорогах, продуманная сеть наземного транспорта (метро скорее подземная городская электричка). Центр Хельсинки по убранству похож на только отреставрированную Москву и превосходит обшарпанный Питер. Население финской столицы приближается а миллиону человек, но доля денег, распределённых среди населения, даже чуть больше, чем в Москве и на много больше, чем в нашей Северной Столице. Единственное, где Питер и Хельсинки вместе обходят Москву – это чистота воздуха. И там и там дышится проще, чем в Первопрестольной. Но в остальных урбанических характеристиках столица Финляндии обгоняет Северную Пальмиру, при этом отставая в культурном наследии. В Хельсинки нет пробок, люди на улицах даже в центре не мешаются друг другу. Конечно, цены там на 20-30 % выше даже московских, но у них под боком Скандинавия, самый дорогой регион на планете.

Возникает много вопросов.

Почему Финляндия, что не имеет много ресурсов, живёт уровнем выше, чем Россия. Почему Питер, гораздо более мощный по промышленности, культуре, размерам, по транспортному положению (Хельсинки – это таки тупик, а Питер коридор) не может обеспечить состояние своего города на уровне соседей? Почему мы, обладая на два порядка более толстым культурным слоем, живём как временщики, а финны, вылезшие из землянок 200 лет назад, живут словно они тут хозяева 10 000 лет?

Этот вопрос адресован скорее нашим правящим кругам…

Теперь немного о «гейропе», заселённой мигрантами. Да в городском музее была какая-то выставка «Хельсекски», где нет ни одного экспоната интересного, только словесные описания девиаций. Но и музей современного искусства представлял из себя обычное сборище ночных кошмаров и страхов перед вечностью и бесконечностью. Никакой агитации разврата там нет, только страхи. Попалось мне несколько негров в пиццерии, и несколько кебабхаусов, по виду как наши шаурмячные. Никаких туалетов для 50 гендеров, никаких радужных флагов через каждые 50 метров. Вообще Хельсинки мне напомнил по своему расовому составу Москву….только без таджиков-гастробайтеров.

Возможно, что это один из последних оплотов европейского консерватизма. И остальной мир падает на дно, а финны держатся за свои оленьи шкуры и прибрежные корешки.

Но этот оплот показал в очередной раз, что российские города при той же климатической составляющей и гораздо больших причинах быть сохранёнными в порядке, уступают городам наших соседей.

Нам есть над чем работать.

Аватар

Артем Бирлов

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте