Протесты в Армении

Не испытываем лишнего оптимизма, равно как и пессимизма касательно происходящих в Армении событий. И вот почему:

Почти сразу в правых кругах пошли обсуждения про коварных армянских кидал-русофобов, в подтверждение чего приводятся по большей части неумные тексты Маргариты Симоньян и хамские комментарии в сети про русских со стороны каких-то армян. “Опять у русских деньги берут и нам гадят”.

Также слышны мнения вроде “армяне наши друзья”, “нам есть чему у них поучиться – как они отстаивают свою свободу”.

Конечно же, друзья среди армян у кого-то из нас на ЛИЧНОМ уровне – есть. Конечно же, с политическим субъектом “армянское государство” у нас, как у политического субъекта “Российская Федерация” – иные отношения. “Союзнические” – используя это слово сугубо как термин в международных отношениях, а не нечто из сферы эмоций. По поводу поучиться – посмотрим. На опыте распада государства в одной соседней стране действительно нашлось чему поучится.

Массовый митинг оппозиции

Армения – член ОДКБ, там действуют две российские базы. Данный факт выгоден как нам, так и армянам. Им это даёт гарантии военной защиты от исконных своих врагов: турков и Азербайджана. России это даёт хороший инструмент контроля как над уважаемыми турецкими партнёрами, так и над братским Азербайджаном. Ну и уважаемых иранских партнёров не стоит забывать.

Также РФ для Армении – важнейший торгово-экономический партнёр, так как страна в состоянии войны с Азербайджаном и подвержена торговой блокаде со стороны Турции.

Надо понимать, что свои интересы есть в регионе и у Запада, а свое влияние он стремится расширить разными методами. Отдельно стоит и многочисленная армянская диаспора в Европе и США – у них есть как бизнес-интересы в Армении, так и своё видение политического развития страны.

По совокупности: у нас есть много инструментов влияния на Армению.
Как то:
1. Работать через российских армян – через диаспору влиять на бизнес и политику.
2. Использовать своё экономическое влияние – кнут/пряник.
3. Использовать полный спектр софт-пауэра – культурный обмен, НКО.
4. Военное значение РФ как гаранта безопасности

Очевидно, что найдутся личности которые будут пытаться манипулировать или даже шантажировать Россию с целью увеличения своего политического влияния или получения от РФ каких-то финансовых подачек. Имея богатый украинский опыт, данным гешефтмахерам надо рекомендовать обращаться, например, сразу в Баку.

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян

Касательно “лидера протеста” и евроинтегратора Пашиняна – данный господин не имеет реальных политических ресурсов. При новой власти он может сыграть роль эдакого Кличко, в зависимости от того как он сможет договориться с “серьёзными людьми”, которые сейчас делят власть. Сержа Саргсяна заставил уйти собственный клан, который хочет сохранить влияние в будущей властной конфигурации.

На данный момент потенциальный кандидат в премьеры – Саркисян – вообще работал топ менеджером в Газпроме. Не проводя прямых параллелей, его фигуру можно сравнить с Бидзиной Иванишвили в соседней Грузии. В бывшем российский олигарх, после его прихода к власти Грузия в принципе восстановила адекватные отношения с Россией. Не сказать о благоденствии, но прагматизм и вменяемость – уже большой прогресс по сравнению с ширым украинцем Мишико Саакашвили.

В любом случае, возможный разрыв с Россией и переориентация на Запад приведёт к коллапсу армянской экономики и попытке Азербайджана взять реванш в Нагорном Карабахе, в котором проживает 200.000 армянского населения. Такой сценарий должен быть очевиден любому армянскому политику, который хоть как-то представляет себе реалии своей страны и отношения РФ с Западом. А они их вполне представляют, благо Азербайджан активно напомнил о своих намерениях аккурат два года назад.

Касательно смены кланов – а почему собственно Россию это должно волновать, если наши позицию никак от этого не страдают. Работать надо со всем спектром политических сил страны. Удачный пример такой работы РФ реализует к примеру в Италии. Там сохранились хорошие связи с коммунистами, нормальные отношения со всеми традиционными партиями вроде христианских демократов, равно как и с молодыми правыми Лиги Севера и популистами из Движения Пять Звёзд. С большой долей вероятности стоит полагать, что все те козыри, что у нас есть в Армении, а также учитывая украинский опыт – по итогу в Армении к власти придёт пророссийский кандидат и для нас мало что изменится.

Однако для скепсиса всегда есть пространство. Вдруг армяне захотят прострелить себе даже не ногу, а сразу голову – ну, для них все кончится очень печально.

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте