Левый поворот. Статья-расследование про Антифа

Фашисты будущего будут называть себя антифашистами
Слова приписываемые Сэру Уинстону Черчиллю

В фильме “Сан-Бабила, 20 часов: бессмысленное преступление” итальянского режиссера Карло Лидзани, вышедшем на экраны в 1976 году, рассказывается об убийстве четырьмя неофашистами молодой пары, которое было совершено с жестокостью и цинизмом. Группа молодых людей,  весь день слоняющихся без дела, решает “развлечься” начав охоту на выбранных случайным образом жертв и начинает их преследовать. Влюблённые догадываются о преследовании и пытаются скрыться. Однако на стоянке им не уступают такси, полиция проезжает мимо, прохожие и посетители кафе безразличны. Первоначальное намерение лишь избить превращается в план целенаправленного убийства. В безлюдном месте все четверо нападают на двоих. В ход пущены ножи. Парень и девушка убиты.

Фильм сыграл заметную политическую роль в плане антифашистской пропаганды. Образы главных персонажей — намеренно лишённые какого бы то ни было позитива, поданные как средоточия зла — производили крайне отталкивающее впечатление. Это отторжение распространялось на идеологию и структуры неофашизма.

Теперь перенесемся в реальность, в Россию, в наши дни. Вечером 9 ноября 2012 года в центре города Рязани двое студентов Рязанского радиотехнического института Евгений Заикин и Александр Дудин стояли на остановке общественного транспорта, ожидая своего троллейбуса. Когда троллейбус подъехал, ребята сели в него. Однако водитель сообщил, что троллейбус отправляется в парк, и пассажиры вышли. В этот момент к друзьям подошел подросток, вооруженный пистолетом – игрушечным, как выяснилось позже, и стал угрожать. В ответ на это студенты выбили у него из рук пистолет, который тут же раскололся на части, и дали понять, что нарываться ему не следует.  Хулиган даже не попытался оказать сопротивление крепким студентам и убежал.

Однако уже через несколько минут он привел с собой “подкрепление” из пяти человек, вооруженных ножами, кастетами и дубинками, и находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Студенты пытались скрыться от преследователей, петляя среди потока машин, двигавшихся по дороге. Никто из многочисленных прохожих и водителей проезжавших мимо машин не попытался помочь или как-то вмешаться. Нападавшие с ножами в руках окружили студентов. Евгению удалось затеряться в многолюдной толпе на Театральной площади. Александр же, понимая, что скрыться от преследователей ему не удастся, запрыгнул в такси. Однако убийцы вытащили его оттуда. Водитель такси никак не отреагировал на ситуацию. Своей жертве преступники нанесли несколько ножевых ранений, в том числе в область сердца, а потом бросили студента умирать посреди дороги. И даже после этого никто из невольных свидетелей драки не подошел к парню. Истекающий кровью Александр самостоятельно находит в себе силы встать и перейти дорогу. Однако падает на землю возле троллейбусной остановки. Лишь после этого к нему подбегает девушка, которая наблюдала за происходящим, стоя на ступеньках банка. Она вызывает скорую и пытается остановить кровь до приезда медиков. Прибывшая “скорая” поначалу даже отказывается принять пострадавшего, после чего все таки соглашается, и уже в машине медиков Александр умирает от полученных ранений.

Произошедшее потрясло общественность и имело широкий резонанс. Сюжет попал на главные каналы ТВ, был выпуск “Пусть говорят” с Андреем Малаховым. Однако преступники так и не были осуждены и не понесли наказание должным образом. Само дело об убийстве было заведено только через несколько дней, и фигурантом по нему проходил лишь один из подозреваемых, зачинщик драки, который, по версии следствия, и нанес потерпевшему смертельные ранения. Двое других проходили по статье “хулиганство” и были освобождены по амнистии в честь 20-тилетия конституции РФ. Остальные значились в деле как “свидетели”.

Что привлекло наше внимание в случившемся, и какова его связь с описанным отрывком из кинофильма, помимо факта вопиющей жестокости и безразличия окружающих? Как стало известно, нападавшие на Александра Дудина причисляли себя к антифашистам. Официальный портал “антифа”, “Anarcho-News” опубликовал обращение антифашистов Рязани, в котором они подтвердили эту информацию: “Данная новость не является провокацией, дезинформацией или ложью националистов и СМИ. По сути все написанное — правда: к сожалению лица, совершившие преступление, позиционировали себя как антифашисты.”

Редакция портала «Anarcho-News» также выступила с заявлением по поводу случившегося: “Ни для кого не секрет, что антифашистское движение в России не едино, скорее, наоборот, оно столь разнородно, что довольно давно происходят серьезные размежевания и даже внутренние силовые конфликты. Одной из групп, которая причисляет себя к антифашистскому движению являются обычные хулиганы-алкоголики. Вся их деятельность сводится к посещению концертов, совместному распиванию и нападениям. Естественно, что такие люди не имеют никакого веса в движении, являясь его непризнанными окраинами. Их нападениям подвергаются зачастую не только нацисты, но и обычные люди. Псевдополитизированные маргиналы за косой взгляд готовы пырнуть ножом, прикрываясь при этом светлыми идеями.”

Фактически в этом заявлении признается, что часть так называемого движения антифашистов стала опасна для общества. А предложение “Их нападениям подвергаются зачастую не только нацисты, но и обычные люди” выдает в авторе, что он считает себя в праве судить, кто по его мнению достоин быть убитым на улице просто так, как собака, а кто нет. То есть, к примеру, если бы убитый Александр Дудин был действительно как-то замешан в политике (а следствие установило, что это не так), или придерживался взглядов, отличных от тех, что исповедует автор обращения, то тот бы благословил своих соратников и дальше убивать “нацистов”, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

Убитый антифашистами Александр Дудин

Ранее  следствие уточнило, что если выяснится, что обвиняемый принадлежит к организации “Антифа”, то статью ему переквалифицируют на 282 УК (“Экстремизм”), однако никаких изменений в деле не последовало. Как уже упоминалось, все, кроме одного фигуранта дела были отпущены на свободу. 20 августа 2015 года суд на основании собранных по уголовному делу доказательств вынес ему обвинительный приговор. Его приговорили к 9 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, признали виновным по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и пункту «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений). В настоящее время осужденный отбывает срок в колонии. После этого еще один из участников нападения на Александра Дудина был задержан за распространение наркотиков в начале лета 2016 года.

Из общедоступных опубликованных источников выяснить, где в настоящее время находятся четверо других “свидетелей” не удалось. Поэтому для расследования пришлось обратиться к местным жителям, участникам неформальных движений, футбольным фанатам, и всем тем, кто мог бы что-то знать о произошедшем более подробно. Большинство знает об этом инциденте, но только по слухам, обрывкам новостей и заметкам. Однако удалось встретиться с одним человеком, который пожелал остаться неназванным, и пролил свет на некоторые детали происшествия.

Приводится фрагмент реального разговора. Интервьюер знаком с собеседником, так что все обращения идут на “ты”, а беседа ведется в несколько неформальном ключе. Передается точно по тексту, за исключением мата и неприличных выражений.

Я сейчас пишу статью про одно громкое дело, которое случилось 5 лет назад, может вспомнишь что-то об этом деле?

А что случилось, собственно?

Помнишь, парня из семнадцатой школы убили на Театральной?

Неа, 5 лет назад мы из школы уже ушли…

Он старше учился. К школе это отношения не имеет уже. Громкий случай, резонансный, показывали везде еще, у Малахова передача была… Шестеро отморозков с ножами на остановке пристали и …

Погоди. Это… Я ж их знаю всех, вместе росли. Это уже лет десять прошло.

Нет, 2012 год. Я в это время уже учился в университете. Ноябрь месяц, две тысяча двенадцатый,  Помнишь?

Да, припоминаю. Нападавших знал этих, законченные отморозки. Этот чел, один из убийц, наркотики продавал, когда в шараге учился…

Он сидит сейчас?

Не знаю. По-моему нет. Еще один сошел с ума. В натуре, дураком стал. (Называет фамилию и имя нападавшего).

Скурился?

Да, JWH перебрал (на самом деле употреблено другое слово).

А остальные?

За одного могу точно сказать. (Называет имя и фамилию). Сидел дома с браслетом на ноге, торговал спайсом. Сейчас неизвестно что он и где вообще…

А убийца главный сидит?

Не могу сказать тебе точно, с ним я близко никогда знаком не был. Слышал что вроде и не сидит он даже уже… Но врать не буду.

Они, нападавшие эти, принадлежали к “Антифе” когда-нибудь?

Не знаю… это малолетки приокские же (на самом деле вместо “малолетки” употреблено слово покрепче), какие им “Антифа”? Наркоманы поголовно… Хотя в принципе да, в “Антифа” как раз годятся…

Вот и получается, что банда отморозков, убившая человека, до сих пор разгуливает на свободе, торгует наркотиками, занимается своими делами. Если соотнести эти сведения с репортажами с судебных заседаний, то становится понятно, что никакого раскаяния ни единственный осужденный, ни его друзья не испытывают. Также стало известно, что каждый из нападавших на Дудина имел футболку с надписью «Банда смерти (фамилия подсудимого)». Во время допроса одного из “свидетелей” (как раз того что сидел с браслетом за распространение наркотиков) обвиняемый задал ему вопрос: «Помнишь момент, когда мы бежали, ты сказал, что ударил два раза ножом в живот, а я сказал, что один раз ударил ножом в ногу?» Такого его товарищ не вспомнил. Сам обвиняемый как раз частично признал себя виновным в хулиганстве и нанесении ранения в ногу. Выходит, если он говорит правду, то второй “хулиган”, как раз и есть самый главный виновник преступления…

Банда отморозков “Антифа”, убивших Александра Дудина, главный обвиняемый направляет на объектив пистолет

Почему же ребята, называющие себя “антифашистами” совершают такие жестокие, при том бессмысленные преступления? Ответ нужно искать в определении самого слова “антифашист”. Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини. В настоящее время термин «антифа» описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями.

Фактически, это движение леворадикалов, оформившееся после Второй мировой войны под предлогом противостояния возрождению нацистских, фашистских и радикальных националистических идеологий. На деле же часто происходит так, что “антифа” нападают на всех, кто выглядит или ведет себя неправильно по их мнению. Вот только некоторые доподлинно установленные случаи с их участием, произошедшие в нашей стране:

  • 17 сентября 2006 года активисты антифашистского действия провели нападение на митинг Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) (организация, деятельность которой запрещена с 2011 г. на территории Российской Федерации), в результате чего три человека был госпитализированы: один — с ножевым ранением, двое — с открытыми черепно-мозговыми травмами. Кроме того, ранения получили ещё несколько человек, включая случайных прохожих
  • 7 марта 2008 антифашисты напали на пикет православной общественности около консульства Соединённых Штатов Америки. Участники выступали против признания независимости Косово
  • 27 сентября 2008 года ижевский антифашист Сергей Капшунов напал с осколком бутылки на двух молодых людей, показавшихся ему неонацистами. Впоследствии он был осужден за хулиганство условно
  • 18 ноября 2009 года группа антифашистов напала на офис движения «Россия молодая» (“Румол”) (всероссийское проправительственное молодёжное общественное движение, существовавшее в 2005—2017 годах). Антифашисты мотивировали свою акцию тем, что движение «Россия молодая», а конкретно депутат Максим Мищенко, сотрудничают с ультраправой организацией “Русский образ” (легальная патриотическая организация и одноименный общественно-политический журнал, издававшийся с 2003 по 2009 гг.). В интернете было опубликовано заявление от имени нападавших
  • 19 января 2010 года антифашисты провели марш памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В тот же день они забросали камням и дымовыми шашками помещение Союза писателей России в Москве. Мотивировав это тем, что администрация Союза Писателей России сотрудничает с представителями неонацистских, расистских и фашистских движений, распространяющих человеконенавистническую идеологию
  • 10 декабря 2010 года группа антифашистов примерно из десяти человек атаковала офис газеты «Комсомольская правда», расположенный в Петровско-Разумовском проезде. Редакция была атакована, по словам Александр Григорьева за националистические статьи её журналистов
  • 16 января 2011 года в Казани активисты антифашистского движения спровоцировали массовую драку с болельщиками казанской футбольной команды «Рубин»
  • В Москве «антифа» арматурным прутом пробили голову студентке Полине Сидоровой, виновной лишь в том, что остановилась у дискотеки где гопники выясняли отношения со скинхедами
  • Саратовские «борцы с фашизмом» заточенной отверткой едва не убили студента Олега Яковлева, также не имеющего ни малейшего отношения к бритоголовым

В других странах дела обстоят не лучше. В США, откуда кстати официально и финансируется Российское отделение “Антифа” курирующееся организацией Международное Молодежное Правозащитное Движение (Youth Human Rights Movement), через фонд МакАртура, ведутся дискуссии о том, чтобы официально признать леворадикалов экстремисткой террористической организацией. С такой инициативой недавно выступил президент Дональд Трамп. По некоторым данным 26-летний Дэвин Патрик Келли, устроивший 5 ноября 2017 г. кровавую бойню в баптистской церкви американского штата Техас, приведшую к гибели 26 человек и ранению по меньшей мере еще стольких же, также принадлежал к “антифашистам”. Члены леворадикальных группировок в Соединенных Штатах и странах Западной Европы регулярно оказываются замешаны в несанкционированных митингах, хулиганстве, порче чужого имущества и нападениях на людей. Совсем недавно в городе Портленде прошли беспорядки, организованные этой группировкой, пострадало несколько десятков человек, в том числе полицейских. Радикалы не скрывают своих взглядов, в открытую призывая нападать на представителей порядка и “буржуев” (то есть обыкновенных граждан, не разделяющих их идеологию).

Российские “борцы с угнетением” стараются не отставать. 31 октября 2018 года леворадикальный террорист и анархо-коммунист Михаил Жлобицкий совершил теракт в здании управления ФСБ в Архангельске, в результате которого пострадали трое сотрудников ФСБ РФ и погиб сам нападавший. В начале 2019 года оперативники накрыли группу студентов МГУ хранивших в общежитии тайник с оружием и занимавшихся изготовлением взрывчатых веществ. Следствие установило, что один из них, Азат Мифтахов, называющий себя анархистом, связан с левой террористической организацией “Сеть”, готовившей серию терактов и ставившей своей целью свержение существующего государственного строя. Подозреваемый также состоит в ячейке леворадикальной организации “Народная самооборона”, которая на сегодняшний день не признана в России экстремистской и проводит многочисленные акции поддержки своих сторонников. После ареста Мифтахова по стране прокатилась серия протестов, а борцы за мир и справедливость оставили на улицах (в том числе и Рязанских) ряд недвусмысленных призывов.

В истории множество примеров левого терроризма, включая деятельность немецкой “Фракции Красной Армии” (RAF) (немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 гг.), официально ответственной за совершение 34 убийств, серии банковских налётов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц. Террористические методы — излюбленные у анархистов и представителей крайне левых идеологий еще с конца позапрошлого века.

В нашей стране до сих пор стоят памятники С. Перовской, террористке, лично учувствовавшей в убийстве императора Александра Второго, одной из лидеров террористической организации “Народная воля”, ставшей своего рода плацдармом для будущих боевых организаций социалистов-революционеров и социал-демократов, которые занимались “индивидуальным террором” и “экспроприациями”, а по сути убийствами и грабежами. Сотни улиц, населенных пунктов, музеев и других объектов носят имена террористов и палачей, воспринимаемых положительно, только за то, что они позиционировали себя как борцы “за справедливость” и “против дискриминации”, а свои радикальные взгляды как “левые”.  Так стоит ли удивляться, что шестеро подростков, называющих себя антифашистами, убили в центре города Рязани беззащитного человека, и спустя пять лет продолжают находиться на свободе, не испытывая при этом никакой вины за содеянное?

Аватар

Алексей Савин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте