Василий Ваврик — последний из могикан

Следующую статью о незаслуженно забытых героях Руси хотелось бы посвятить Василию Романовичу Ваврику — галицкому русофилу, белому офицеру и руководителю ‘’Карпато-Русского отряда’’, доктору наук Пражского и Львовского университетов, поэту, исследователю фольклора, и просто хорошему человеку.

XIX век стал веком торжества империй и национализма. В одних случаях национализм был самодовольным бахвальством державных наций, в иных — пробуждением народных сил и потенциала, направленным на качественное преобразование простых масс. Именно таким национализмом было галицкое русофильство. О нём можно рассказывать довольно долго — каждый желающий может сам разузнать об этой теме подробнее. Темой же нашего сегодняшнего рассказа будет судьба одного из таких русофилов, ставшего, быть может, одним из самых известных из них — и нельзя сказать, что не заслуженно.

Василий Романович Ваврик родился 21 марта (2 апреля) 1889 года в селе Яснище под Бродами в Австро-Венгрии в семье зажиточного галицкого крестьянина. Отец, следуя традиции галицких русофилов, отдал сына в немецкую гимназию в Бродах, по окончанию которой Василий, в 1912 году, поступил на юридический факультет Львовского университета — образование на русском языке в Австро-Венгрии было запрещено, а отдавать своих детей в гимназии, контролируемые украинофилами, русские края не хотели. Там юный Ваврик вошёл в местную галицко-русскую среду и стал принимать активное участие в карпато-русском движении. Москвофилы того времени уже подрастеряли своё было влияние, сдав часть своих позиций украинофилам, но всё равно оставались довольно сильной общественной группировкой, со своими депутатами в краевом и цислейтанском парламентах, газетами, собственной культурной средой и объединениями, по прежнему влияющими на жизнь региона. Между тем, близилась Первая Мировая война, навсегда уничтожавшая прежний мир.

Первая Мировая война

Вместе с большинством русофилов, как представитель потенциально нелояльной Габсбургскому Дому группы, вскоре после начала войны Ваврик оказывается в заключении, по доносу попадая в концентрационный лагерь Терезин. Там он знакомится с Гаврилой Принципом, из-за выстрела которого война, собственно говоря, и началась, а позже переводится в другой лагерь Талергоф. Нынешние украинские националисты любят шутить про ‘’австро-венгерский генштаб’’, но, на самом деле, австро-венгерское руководство и впрямь сильно постаралось для устранения русского движения в Галиции, причём — и в физическом отношении тоже. Как писал сам Ваврик:

Некоторые из казнённых в Талергофе. Грекатолический священник и отец троих детей, простой клерк и крестьянин, отец пятерых.

‘’Это был лютейший застенок изо всех австрийских тюрем в Габсбургской империи.<…>

Смерть в Талергофе редко бывала естественной: там её прививали ядом заразных болезней. По Талергофу триумфально прогуливалась насильственная смерть. О каком-нибудь лечении погибавших речи не было. Враждебным отношением к интернированным отличались даже врачи.

О здоровой пище и думать не приходилось: терпкий хлеб, часто сырой и липкий, изготовленный из смеси самой подлой муки, конских каштанов и тертой соломы, красное, твёрдое, несвежее конское мясо дважды в неделю по маленькому кусочку, покрашенная начерно вода, самые подлые помои гнилой картошки и свёклы, грязь, гнезда насекомых были причиной неугасаемой заразы, жертвами которой падали тысячи молодых, ещё вполне здоровых людей из среды крестьянства и интеллигенции.

Для запугивания людей, в доказательство своей силы тюремные власти тут и там по всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели в невысказанных мучениях и без того люто потрепанные мученики.’’

Талергоф

Но Австрийской Империи нужно было пушечное мясо для войны, и потому Ваврик был мобилизован в действующую армию, будучи отправленным на Итальянский фронт. Не желая воевать за родину-мачеху, он быстро сдаётся в плен, и, стараниями русского консула, получает свободу, поступая в Русский Экспедиционный Корпус во Франции.

Австро-венгерские позиции на Итальянском фронте, 1915

Пройдя через ряд жестоких сражений против немцев на Западном фронте, в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Ваврик попадает в Россию в беспокойный Петроград. Не приняв её, он, как и множество других русских, отправляется на Дон, где вступает в Добровольческую армию и становится первопроходцем. Именно там, в Ростове, он обнаруживает и других ‘’москвофилов’’ — русинов, сражавшихся за Единую и Неделимую Россию, из которых он затем организует ‘’Карпато-Русский отряд’’. Сотня интеллигентов, бывших студентов, гимназистов и крестьян, с честью прошла всю войну, от Кубанского похода и до обороны Крыма. Под её конец, Ваврик был в чине капитана.

 Некоторые из отличившихся бойцов Карпаторусского отряда

В эмиграции наш герой поначалу оказался в Праге. В новосозданной Чехословакии были созданы, возможно, наилучшие условия для русских эмигрантов, (в особенности же ветеранов Первой Мировой и Гражданских войн), и прежде всего кондиции для получения русскими апатридами гимназистского и университетского образования за государственный счёт. Именно этим и воспользовался Василий Романович, став студентом древнего Карлова института в Праге, закончив его в 1925 году. С блеском защитив диссертацию ‘’Яков Головацкий и его значение в галицко-русской словесности’’, он становится доктором славянской филологии. Проработав в ужгородском ‘’Русском православном вестнике’’, Ваврик вернулся во Львов, где в 1926 году стал также и доктором философии за диссертацию ‘’И.Н.Вагилевич, его жизнь и деятельность’’. Там, в условиях полонизаторской политики Пилсудского и противодействия ей в виде радикально-украинской ОУН, он продолжает свою галицко-русскую просветительскую деятельность, становится членом древнего Ставропигийского института, ведущего свои корни ещё из XVI столетия, работает редактором ‘’Временника Ставропигийского института’’. Как бывший узник Талергофа, он принимает участие в составлении ‘’Талергофских альманахов’’ — подробных сборников, посвящённых истории уничтожения австро-венгерской властью представителей карпато-русского движения. Пишет он и исследования о видных галицких русофилах — И.Г.Наумовиче (1826–1891), О.А.Мончаловском (1858–1906), Д.А.Маркове (1864–1938), и других. К этому времени относится ряд его собственных поэтических сборников и несколько повестей, а также участие в двух сборниках (‘’Сборник русских поэтов в Польше’’ и ‘’Антология русской поэзии в Польше’’), перевод ‘’Слова о полку Игореве’’ на галицкое язычие (‘’Слово о полку Игореве, в 750-літню річницю его появления, з вступним словом, поясненням тексту і переводом на галицько-руську народну мову’’), очерк о карпатороссах в Белой армии (‘’Карпатороссы в Корниловском походе и Добровольческой армии’’) и ряд работ по истории (в том числе и церковной) и культуре края.

Один из трудов Ваврика.

Присоединение земель Восточной Украины и Восточной Белоруссии обернулось закрытием всех русофильских учреждений Восточных Кресов. Тем не менее, бывший белый капитан чудом смог устроиться и не попасть под каток репрессий, став преподавателем русского языка во Львовском университете. С оккупацией Львова немцами, Ставропигия смогла восстановить свою работу, и активное участие в оной снова принял Ваврик, который, тем не менее, симпатизировал Советскому Союзу, а двое его братьев — Пётр и Павел — были расстреляны немцами за участие в сопротивлении.

После окончания Второй Мировой войны Ваврик вновь стал преподавать русский язык во Львовском университете, став также научным сотрудником Львовского исторического музея. Он принимал активное участие в жизни православного прихода при церкви Святого Георгия во Львове, поддерживая тесные контакты с другими русскими галичанами, продолжая, таким образом, дело своего отца да и своей собственной молодости.

Церковь Святого Георгия, Львов

Ваврик продолжил писать стихи как и на литературном русском, так и на местном язычии, тайно сотрудничая также с эмигрантским карпаторусским журналом ‘’Свободное слово Карпатской Руси’’ (Михаил Туряница, США), выступавшем с одной стороны, против местечковых националистов, но, в то же время, и против антикоммунистов. Тем не менее, журнал признавал главную роль лично Сталина в создании Украины, отдавая ему за это всё должное, с отрицательной, конечно, стороны. Сотрудничал Ваврик также и с Карпаторусским календарём Лемко-Союза, в котором помещал свои связанные с лемками исследования.

Вообще говоря, взаимоотношения Ваврика с советской властью были довольно сложные. Воюя против неё в годы Гражданской войны, позже он де-факто смирился с ней: с одной стороны, ему, естественно, не могла нравится украинизация Галиции и подавление местного русофильского движения, с другой — ему крайне импонировал сам факт объединения Москвы и Львова в одном государстве — особенно учитывая то, что из русского политического поля Галиция выпала ещё в 1392 году. В принципе, присоединение Львова к СССР в этом отношении и впрямь теоретически могло дать положительные результаты — общее государство, интеграция в единое пространство, миграция русских из РСФСР, но на практике привело к ещё большей русофобии и отторжению русской идентичности — если ещё во время Гражданской войны Украинская Галицкая Армия довольно лояльно относилась к белогвардейцам, то ныне Галиция — это оплот антирусского украинского национализма. И политика советских властей, с которыми ассоциировалась Россия как таковая, сыграла в этом не последнюю роль.

Присоединение Западной Украины в 1939.

Учитывая, что советская власть не признала ни одну из его докторских степеней, полученных зарубежом, в 1956 году ему пришлось защитить диссертацию по филологии в Киевском институте литературы имени Т.Шевченко при Академии наук Украины.

В конце жизни Василий Романович вышел на пенсию и жил в одном из зданий, раннее принадлежавших Ставропигии, на улице Ивана Фёдорова — русского печатника, связавшего и Московию, и Львов. Скончался Василий Романович Ваврик по одним данным 5, по другим 7 июля 1970 года, и был похоронен в Братской могиле галицко-русских писателей и журналистов на Лычаковском кладбище.

Братская могила галицко-русских журналистов, Львов, Лычаковское кладбище
Аватар

Никита Новский

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте