Под гнётом кулака пропаганды

Включив новостные передачи главных государственных телеканалов и проведя за их просмотром хотя бы пол часа, можно невольно впасть в ступор, если не в кому.

Масштаб современной телевизионной журналистики и вектор её развития поражают. Подавляющее большинство эфирного времени как выпусков новостей, так и авторских политических передач занимают не высокодуховные дебаты на интеллектуальные темы, не исторически познавательные фильмы и даже не общеобразовательные лекции. Нет. Почти всё эфирное время заполнено пропагандистскими программами. Из них вы никогда не узнаете, кто должен понести и кто в итоге понёс наказание за очередной пожар в торговом центре или государственное хищение, когда в стране нормализуется экономическая ситуация, когда наладится экономический и политический климат для развития малого, среднего бизнеса и привлечения зарубежных финансов и мозгов. Вам не расскажут и о том, чем на самом деле занимаются и какую в итоге пользу приносят депутаты и чиновники, изо дня в день соревнуясь друг с другом в создании и принятии всё более нелепых законопроектов.

Зато вас обязательно оповестят о бесконечно растущем государственном долге США, расскажут о бездуховной, загнивающей Европе (и всём западном мире в целом) и, конечно же, заправят всё это и без того отвратительное блюдо новостями из серии «что там у хохлов».

В такие моменты критически думающий гражданин своей страны начинает задаваться вопросами о том, а что же творится там, у них, на Западе? Скажем, в США? Владея английским языком и располагая интернетом, можно в считанные минуты оказаться на информационных порталах крупнейших англоязычных сми. Проведя какое-то время за внимательным изучением новостного материала, а также не забывая и про критическое мышление, мы столкнемся лицом к лицу с неутешительным выводом: за океаном всё также. Однако обрамлено это диаметрально противоположной точкой зрения, направленной уже против России. Неотличимые друг от друга, напыщенные, надрывающиеся от злости выразительные лица телеведущих с набриолиненными волосами и дорогими костюмами будут часами разглагольствовать о прелестях Хиллари Клинтон с её Демократической партией и о Трампе-расисте, о необходимости и важности повышении налогов для среднего класса в рамках перераспределения доходов в пользу малоимущих семей, о вмешательстве в выборы президента США лично Владимира Путина. Не забудут пригласить в студию и так называемых экспертов, чтобы зритель узнал о значимости равных зарплат женщин и мужчин, почему защита прав трансгендеров и гомосексуалистов — это важно а фэтшейминг и сексизм— зло.

К сожалению, различий между новостными передачами в России и США очень и очень мало. Единственной схожестью является, пожалуй, пропаганда. И тут невольно возникает вопрос о том, почему же она так важна сразу обоим враждующим лагерям? Начнём с введения определения:

Пропаганда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.

Из него становится предельно ясны мотивы использования такого мощнейшего оружия государственными сми. Безусловно, простым гражданам намеренное использование сми пропаганды покажется оскорбительным. Но всё же, если взглянуть на это со стороны, то польза для государства тут предельно прозрачна. Формируя общественное мнение можно с лёгкостью манипулировать не только поведением людей, но и их образом жизни. Выходит, что с помощью целенаправленной обработки населения посредством его ложного информирования, государство имеет практически безграничные возможности, влияющие на создание и изменение культур разных наций, народов и этносов.

Сама пропаганда уже давно вышла за рамки обрабатывания населения и переросла в полноценную и самостоятельную войну. Эта война 21-го века, которую громко окрестили «Информационной». Как говорил Бертран Рассел:В войне не выясняется кто прав, выясняется кто остался.

Тогда кто же победит и останется — Россия или США? Победит тот, у кого, как говорится, «пушка больше», а больше она у американцев. Гораздо больше. Величина калибра американской информационной винтовки обусловлена сразу двумя факторами, напрямую влияющими на её размеры:

Во-первых, это связано с отношением зрителей к тем силам, что распространяют ложную информацию.

Вот смотрите вы, уважаемый читатель, телевизор. На экране в очередных псевдо-дебатах, которые представляют собой театральную постановку (что ни для кого уже не является секретом) принимают участие рриглашённые политики и эксперты. Они дерутся, орут, матерятся, обливают друг друга разными приличными и не очень жидкостями и вопят о величии и могуществе родины, ругая при этом весь западный мир. Невольно возникает вопрос о том, а что же из себя представляет то самое государство, что вбивает вам в головы, словно сваи в почву, настроения беспричинной вражды и ненависти к тем странам и даже её жителям, которых вы могли ни разу не видеть, с которыми вы могли ни разу не общаться и не пересекаться?

На этом этапе россиянин начнёт понимать, что за такой пропагандой, в
общем-то, ничего не стоит. Это пустышка, раздутый мыльный пузырь, оболочка и макет, который оказался сильнее. Следом за пониманием того, кто стоит за пропагандой и в чьих интересах она насаждается, любой вменяемый человек задаст себе вопросы: возможно, она направлена на защиту моих собственных интересов? Возможно, государство ограждает меня от врагов, что готовы в любую минуту напасть и убить? И, наконец, — что это государство готово дать мне взамен на мой вклад в её будущее? Увы, ничего. Как показывает практика, большинство жителей самых крупных развитых стран на вопрос о том, что вы знаете о России, не ответят ничего кроме матрёшки, балалайки, водки и медведя. Сейчас основной мерой величия и могущества государства является товар, который она производит и поставляет на мировой рынок, а также уровень доходов его населения. Как известно, на данный момент Россия ничего конкурентоспособного на мировом рынке не производит и не поставляет, а разговоры о ё-мобилях, йотафонах и «Сколково» способны лишь заставить, как минимум, улыбнуться. Так а зачем создавать и развивать что-то своё, если можно сидеть на нефтяной игле, правильно? Положение дел в России с каждым годом становится всё хуже. Постоянный обвал рубля, стремительное повышение цен на бензин вне зависимости от повышения и понижения цен на нефть, такое же стремительное понижение уровня заработных плат, увеличение налогов, регулярное принятие нелепых законопроектов, бесконечно ухудшающееся положение экономики, бюрократия и коррупция во всех отраслях деятельности и сферах жизни общества, снижение покупательной способности… И это лишь малая часть того, что предлагают те власть имущие, которые посредством управляемых ими сми вешают владельцам телевизоров лапшу на уши. Обмен, мягко говоря, неравноценный. Ведь отдавая государству свою жизнь, деньги, силы, идеи, знания и время, работая на него, хочется получать что-то взамен. Современная Россия не способна ничего предложить молодому поколению кроме запретов, низких зарплат и резиновых дубинок омона с нагайками названных казаков. Поэтому и пропаганде никто уже не верит.

В США, напротив, государство, которое стоит за пропагандой, готово отдавать должное её гражданам. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Америка является одной из самых сильных стран мира с самой крупной экономикой. ВВП одного только города Нью-Йорка равно ВВП всей России. Государство старается создавать все необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечения молодых специалистов а также для желающих получить образование. Надо отметить, что это у них с успехом получается. Жить в Америке мечтают многие. А обмен — потрясающий. Беру.

Во-вторых, успех пропаганды напрямую зависит не только от методов её насаждения, но и от контингента, потребляющего её.

Признаемся себе в том, что чем старше становится человек, тем сложнее его изменить. С возрастом взгляды, идеалы и мировоззрение человека только укрепляются. Куда проще воспитывать детей, впитывающих всю информацию вокруг себя, словно губки. Почти также просто обстоят дела и с подростками. Пока они свободою горят, пока сердца их для чести живы, пока уровень тестостерона в крови зашкаливает, а желание бороться за всё хорошее против всего плохого побеждает над хладнокровным мышлением, которое придёт к ним только с возрастом, они являются отличным материалом для обработки и насаждения выгодных для власти взглядов.

Если пообщаться с регулярными зрителями российских новостных передач и примерно попытаться составить их портрет, обнаруживается, что подавляющее большинство из них — люди от 40 лет и старше. Пока последнее советское поколение направило свои взоры в сторону вестей с Киселёвым и Соловьиного помёта, их дети и внуки примкнули к интернету. Среди молодёжи уже не осталось тех, кто смотрит телевизор, а если вы обмолвитесь о подобном увлечении, скорее всего, вас высмеют, если вообще не перестанут с вами общаться.

Современная российская пропаганда направлена на уже взрослых людей со сформировавшимися взглядами, а не на молодое поколение. Такая политика государственных сми не то чтобы малоэффективна… Она абсолютно бесполезна. Финальным гвоздём в гроб своей некомпетентности в вопросах обработки населения является отождествление как себя, так и своего кукловода в лице аппарата власти от молодёжи. Ведь любые проявления инакомыслия со стороны школьников и студентов воспринимаются государством и сми в штыки, о чём они тут же сообщают в своих новостях. Нет попыток под любыми предлогами объединиться с юным поколением, которое спустя время сместит нынешних взрослых. Нет никаких шагов навстречу людям, до последнего протягивающих руку государству и желающих быть с ним вместе. Государственные сми решили, что являются подобием бога, летающего над молодёжью… Они не понимают, что через несколько лет их место займут те, с чьим мнением они не считаются и об кого они сейчас вытирают ноги.

И тут США опять побеждает Россию. В Новом Свете государственные сми стараются подавать информацию таким образом, чтобы привлечь внимание молодого поколения. С ними ведётся работа, у них берут интервью, их мнением интересуются, а их проблемы стараются освещать и решать в первую очередь. У американских сми выстроен диалог и налажен контакт с молодёжью. В США отчётливо понимают, что спустя годы то поколение, которое они сами вырастят, будет управлять как их жизнями, так и жизнью целой страны. Это неизбежно. Поэтому надо показать подрастающему поколению, которое стремится войти в большой мир, что они нужны как государству, так и его старшему поколению.

В завершение лишь отмечу, что всё больше людей если не за достоверностью и правдой, то хотя бы за альтернативной информацией уходят в интернет. Там маргинальные и малочисленные паблики стараются заниматься той самой первобытной журналистикой, чья основная функция заключается как раз таки в освещении событий вопреки наделению их оценочными суждениями. Таким образом, на основании ежедневно поглощаемой читателями информации, они могут сами принимать решения и формировать свою точку зрения относительно окружающих их вещей и событий. Это и есть то, чего не хватает современной массовой журналистике. Это то, что люди хотят видеть в сми. В конце концов, это и есть ответ на вопрос, почему и зачем люди уходят из телевизора в интернет.

Здесь рады видеть как старшее, так и молодое поколение. Их проблемы обсуждаются, о них рассказывают, им пытаются помочь. Однако телевизионщики и масс медиа, поняв и приняв причины своего поражения, описанные ранее в этой статье, стремятся отвоевать у нас последний рубеж свободы и проникнуть на крупнейшие интернет-порталы засчёт своих безграничных денежных средств… Но об этом я расскажу вам уже в другой раз.

Партнерский материал от паблика «Недожурналистика».

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Алексей Атаманов

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте