В России выросло число преступлений, совершенных подростками. Доля детей 14–15 лет, нарушивших закон, увеличилась за последние годы с 30 до 35 процентов — об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, выступая в Пскове на семинаре, посвященном школьному воспитанию. Сплошь и рядом подростки ведут себя неприемлемо. То расстреливают из пневматического оружия, как в Красноярске, то избивают ради забавы, как в Перми.
Что может противопоставить этому сегодняшняя школа? В основном моральные сентенции обычной учительницы. Это в лучшем случае. В худшем — давление и оскорбления. На всю страну прославилась преподаватель музыки из Санкт-Петербурга, чей монолог сняли на видео шестиклассники: «Когда-нибудь дисциплина будет в наших бедняцких школах или нет? Потому что убогие приходят. Не понимают своим узким умишком, для чего ходят. Убогие. Бедняцкая школа для бедняков. Бедные во всех отношениях. Вы тупые совсем, навсегда?» Можно понять даму, которая, вероятно, хотела бы разучивать с дочками миллионеров сонаты Шопена, а приходится за гроши возиться с бедняками. Но какой «урок» она преподает этим мальчикам и девочкам? По сути, только один: ваше место на улице. Они туда и идут.
«Арестантско-уркаганское единство» (так называемое АУЕ) разъедает подростковую среду. Дети носят татухи и кликухи, изображают следование воровским понятиям, от мелкого криминала переходят к более крупному, получают уголовные дела и свои маленькие «ходки» если не на зону, так в спецшколы или отделы полиции, после чего приобретают среди своих малолетних «братанов» еще больший авторитет.
Тем временем в школах несчастные учительницы вынуждены быть не только предметниками, но и нравственным авторитетом, и административной властью. Но зачастую дети их не боятся, не уважают, а то и просто ненавидят.
Сотрудники правоохранительных органов, работающие с юными нарушителями, связывают подростковую преступность с кризисом отцовства. Но, кроме этого, виновато и слишком большое количество свободного времени, которое детям нечем занять. Молодая энергия требует риска, агрессии, сильного вожака, а в школе — только педагог, дома — уставшая мать, валится с ног после работы, а отец… Да есть ли он?
Сбившись в компании, дети находят себе предводителя — самого старшего (ему целых 17), самого авторитетного (может расквасить физиономию любому и уже имел проблемы с законом), и начинают доказывать себе и окружающим свою «крутизну» — кражи, грабежи, избиения, хулиганства.
Самый простой и очевидный способ изменения воспитательной ситуации — возвращение в образовательную среду мужчин. Важной фигурой должен стать тренер, мастер, командир в военно-спортивной игре, человек достаточно ответственный для того, чтобы не допустить беды, но и смелый: он даст подопечным почувствовать тот самый адреналин, который нужен подросткам. Понятно, что любое человеческое общество испытывает определенные проблемы из-за поведения молодых мужчин, выплескивающих агрессию. Сейчас — из-за слома ролевых моделей — к мальчикам присоединяются и девочки: они иногда проявляют куда большую жестокость, компенсируя тем самым недостаток маскулинности в обществе. К сожалению, с барышнями учительницам справиться еще сложнее: девочки труднее признают женский авторитет.
Потому нам нужна серьезная кадровая революция в образовании. К примеру, отставным военным, которые сейчас находят себе сомнительное применение в виде охранников в супермаркетах, было бы интереснее и выгоднее заниматься со школьниками борьбой, боксом и ОБЖ.
Ошибкой, конечно, было бы набирать в школы людей с улицы — по принципу «лишь бы в штанах». Но и продолжать формировать образовательную среду как «место, где правят женщины» нельзя. Давно уже пора вернуться к пересмотру программ педагогических вузов, переосмыслить роль и место учителя в общественной системе, вырастить таких преподавателей, которые нужны стране.
Возвращение в образование воспитательной компоненты — безусловное благо, однако важно, чтобы воспитание не превратилось в скучное нравоучение. В век гаджетов «чувства добрые» пробуждать стало действительно сложнее, но делать это необходимо — чтобы дети не уходили в криминал или в Сеть: родителям и учителям приходится бороться сразу с двумя конкурирующими средами («обе — хуже»), так что тревога, прозвучавшая в словах Анны Кузнецовой, уместна и своевременна. Пока на обоих фронтах мы не побеждаем, но начали хотя бы укреплять позиции, чтобы перестать отступать.
Добавить комментарий