Где Ленин взял деньги на революцию?

О том, что «Партия и Ленин» являются братьями-близнецами, – известно еще из курса русской литературы. Не менее очевидно, что такими же «близнецами» являются революция и деньги. Вопрос о том, где Ульянов-Ленин брал деньги накануне путча в Петрограде, до сих пор окончательно не раскрыт.

Известно пренебрежительное отношение Ленина к «презренному металлу». Недоучившийся юрист призывал после торжества коммунизма использовать золото для унитазов в отхожих местах. В то же время, он достаточно безбедно жил даже в тюрьме и ссылке, никогда не трудился физически и, как могло показаться, не задумывался об источнике средств к существованию. Значит, были влиятельные покровители, спонсировавшие его революционную деятельность? Очевидно, что да. Закон сохранения, действующий в природе, работает и для социума.

Из искры…

Возьмем, например, издание подпольной газеты «Искра» в начале прошлого века. Доброхот (или доброхоты?), жертвующий средства на это периодическое издание, был зашифрован в партийных документах под названием «Калифорнийских золотых приисков». Считается, что «Искру» спонсировали евреи-банкиры из Америки, эмигрировавшие из царской России, славившейся своими антисемитскими настроениями.

Джейкоб Генри Шифф — американский банкир еврейского происхождения

Революция 1905-1907 гг. спонсировалась американскими нефтяными магнатами. Цель предельно простая: устранение нефтедобывающего бакинского картеля Нобеля, успешно конкурировавшего с американцами на мировом рынке нефти. Известен также Я. Шифф, банкир из США, который снабжал большевиков деньгами.

Российские спонсоры

Однако деньги шли не только из-за океана. Российские предприниматели Ермасов (Сызрань), Морозов и Шмидт (Москва) были одними из тех, кто активно финансировал большевистскую партию. После смерти Шмидта и Морозова (самоубийство) большая доля их состояний была унаследована именно большевиками.

Был еще один источник финансирования, измерявшийся сотнями тысяч царских рублей: так называемые «эксы», или попросту грабежи касс и банков. Руководили этими «благородными» делами большевики Камо и Коба (он же – Джугашвили, а впоследствии – Сталин).

Однако всех этих средств (на самом деле огромных) для свержения царского режима было явно недостаточно. Большевикам помогла Первая мировая война, раскрывшая перед ними новые источники финансов. Естественно, они не преминули этим воспользоваться.

В январе 1915 г. российский подданный и крупный предприниматель А. Парвус ознакомил посла Германии с планом революционного переворота в России. Кайзеру Вильгельму предложения пришлись по душе. Далее последовала выдача 2 млн. немецких марок на «революционное дело». Дальнейшие вливания поступали регулярно, с немецкой основательностью и пунктуальностью. Такие деятели революции, как Ленин, Коллонтай, Зиновьев и другие получали за свои «услуги» личные вознаграждения. Сыграла свою роль и «экспроприация экспроприаторов», или попросту открытый грабеж людей, имеющих средства. Никому в голову не приходило, с какой стати большевики хозяйничали в Смольном институте и доме танцовщицы Матильды Кшесинской?

Лев Троцкий, Александр Парвус и Владимир Ленин

Достаточно привести слова Р. Фон Кюльмана, статс-секретаря иностранных дел (Германия):

«Наш совместный труд дал весомые результаты. Без нашей постоянной поддержки большевистское движение никогда не смогло бы достичь такого размаха и влияния, каким оно сейчас обладает. Все говорит о том, что это движение будет расти и в дальнейшем».

Немалые деньги Германия выделила и на пропагандистскую работу, направленную на поддержку большевиков. Она добилась своего: Россия была выведена из войны. Именно с этого времени насаждался миф о революционных рыцарях-бессребрениках «без страха и упрека». Сегодня ясно лишь одно: без поддержки извне большевики не смогли бы добиться такого успеха на 1/6 части суши.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Максим Батманов

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте