Распутин – поистине легендарная личность. На западе ему посвятили десятки фильмов и сотни карикатур, однако в России он, увы, персонаж самого грязного и прижившегося мифа последнего столетия.
Согласно этому мифу, Григорий Распутин, простой выходец из сибирской провинции, благодаря своей личной харизме и болезни Наследника, смог поставить под полный контроль Императорскую Фамилию во главе со слабовольным ‘’тряпкой’’ Николаем II и фактически править Россией. А делал он это через влияние на императрицу, убеждая её в своей правоте, а она якобы убеждала своего мужа. Попутно Распутин якобы устраивал оргии, призывал вельзевула и бла-бла-бла-бла.
Ну а далее “всеобщее недовольство”, убийство Распутина и … Революция. Однако интересно то, что всё это никогда не соответствовало действительности.
Давайте разберёмся.
Ранняя биография Распутина не очень интересна. Рос он как обычный человек из глубинки, однако с возрастом стал религиозен, много путешествовал по святым местам, побывал на горе Афон, женился. Его жизнь кардинально изменяется с переездом в Петербург в 1903 году. Там им заинтересовался местный бомонд. Далее он стяжает славу ‘’старца’’, ‘’юродивого’’ и ‘’божьего человека’’, начинается его путь общероссийской значимости. Для нас же первостепенное значение имеют его отношения с императором, и вообще императорским двором.
А тут…Тут в общем-то всё весьма прозаично. Михаил Таубе, бывший в 1911-1915 годах товарищем министра народного просвещения, вспоминает один эпизод. Однажды в министерство явился человек с письмом от Распутина и просьбой назначить его инспектором народных училищ (не самая плохая должность для региона, хотя и далеко не самая значимая) в его родную губернию. Министр (Лев Кассо) приказал спустить этого просителя с лестницы. Распутину отказали в благом деле.
По воспоминаниям дворцового коменданта Владимира Воейкова, на вопрос, насколько часты бывают посещения Распутиным Зимнего Дворца , начальник дворцовой полиции, полковник Герарди, ответил : ‘’один раз в месяц, а иногда в два месяца раз’’.
Фрейлина последней русской императрицы, София Буксгевден, в своих воспоминаниях отметила:
‘’Я жила в Александровском Дворце с 1913 по 1917 год, причём моя комната была связана коридором с покоями Императорских детей. Я никогда не видела Распутина в течение всего этого времени, хотя я постоянно находилась в компании Великих княжон.’’
Мсье Жильяр – учитель детей Николая II, который жил в Зимнем Дворце несколько лет, писал о том, что вообще никогда не видел этого Распутина лично.
Наконец, сам Император в 1911 году говорил Владимиру Коковцову, тогда премьер-министру, о том, что : ‘’ … лично почти не знает ‘’этого мужичка’’ и видел его мельком, кажется, не более двух-трех раз, и притом на очень больших расстояниях времени’’. Можно ли при таких условиях говорить о каком-либо сильном влиянии Распутина на императора, при дворе и в правительстве? Едва ли.
Конечно, были и слова его личного секретаря Арона Симановича:
“Каким представляли себе Распутина современники? Как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров, епископов и генералов и целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники. К тому же ещё дикие оргии в ‘’Вилле Родэ’’, похотливые танцы среди аристократических поклонниц, высокопоставленных приспешников и пьяных цыган, а одновременно непонятная власть над царём и его семьей, гипнотическая сила и вера в своё особое назначение.”
А кто такой Арон Симанович, можно ли верить его словам? Что современники говорили о самом Симановиче? Знаменитый русский дореволюционный и эмигрантский историк Сергей Мельгунов, кстати говоря, по убеждениям не монархист, а народный социалист, писал о нём:
‘’Только иностранец, не очень критически разбирающийся в русских источниках, может серьёзно сослаться на фантастическое в полном смысле этого слова воспоминание Симановича как на источник, которому можно доверять <…> Не он, конечно, сочинил свои примечательные воспоминания — шедевр сочетания двух классических типов русской литературы: гоголевского Хлестакова и Вральмана Фонвизина.’’
Советский и российский историк Генрих Иоффе отмечал:
‘’Симанович был проходимцем такого уровня, что «мемуарам» его может доверять, по выражению одного киногероя, только ‘’самый глупый дурак’’.’’
Можно ли доверять свидетельствам такого человека, особенно если они разительно противоречат остальным свидетельствам людей, чья жизнь была непосредственно связана с императором, императорской семьёй и императорским двором?
Что же касается убийства Распутина , то и тут обстоятельства весьма странны.
Официально убийцами считаются князь Феликс Юсупов, знаменитый русский политик Владимир Пуришкевич ( устроил раскол в “Союзе Русского Народа”) и Великий Князь Дмитрий Павлович.
Но Пуришкевич с Юсуповым несли откровенную чепуху, что, мол, сначала Распутин ел отравленные сладости, пил отравленное вино, ему стреляли в сердце, он умер, затем воскрес и устроил побоище, после которого выбежал из дома, но был застрелен Пуришкевичем. Занятная история. Однако после вскрытия яда в желудке Распутина обнаружено не было, впрочем, как и воды.
Князь Дмитрий Павлович вообще молчал, поэтому можно предположить, что они лишь прикрывали настоящего убийцу.
Свидетельства указывают на то, что реальным убийцей был английский агент Освальд Рейнер. Контрольный выстрел в голову произвели из британского револьвера, которым вооружались именно британские агенты. Есть свидетельства, что Рейнер приехал в дом Юсупова перед убийством. Николай II намекал английскому послу Бьюкенену на свою осведомленность, что реальный убийца — английский приятель Юсупова, в то время как Рейнер был другом Юсупова ещё с Оксфорда, что, кстати говоря, факт весьма примечательный: Юсупов не только учился в Англии, но и имел двух близких друзей среди английской разведки, собственно Рейнера и Аллея. Да и сам он был не совсем нормальным: любил переодеваться в женские платья, краситься, надевать парик и гулять в таком виде по Петербургу, флиртовать в кабаках с офицерами. Пуришкевич же был раскольщиком ‘’Союза русского народа’’ и одним из активных деятелей думской оппозиции, пусть и в отличии от его остальных коллег по блоку, его претензии, во всяком случае внешне, носили антиправительственный, а не антирежимный характер. Что касается Дмитрия Павловича, то он и вовсе никогда не заикался об убийстве.
Но откуда же тогда взялся весь этот миф? В ‘’лучшем’’ духе оппозиции тех лет про императорскую семью придумывались всякие байки и небылицы. Чего только стоит история о том, что, якобы, императрица была немецкой шпионкой. Образ Распутина, весьма известного в Петербурге и во всей России человека, мог быть и был отлично использован, для компрометации царской семьи и двора. Махинации удались, чёрная легенда вышла на славу. На славу губителям России.
Подводя итог всей этой истории, хочется привести слова лейб-медика семьи Николая II, Евгения Боткина: ‘’ Если бы не было Распутина, то противники царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой, из меня, из кого хочешь’’.
Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов
Добавить комментарий