Протесты в Белоруссии – русскому болеть не за кого

События в Белоруссии не были для нас неожиданностью. О подобном сценарии в право-консервативных кругах говорили ещё несколько лет назад. Политика Лукашенко медленно дрейфовала в сторону мягкой, но последовательной русофобии.

Но этого в упор не хотели замечать российские власти, продолжали накачивать режим кредитами, говоря о братских отношениях, при этом закрывая глаза на дерусификацию и реверансы в сторону Запада.

Для выяснения ряда подробностей мы традиционно обращаемся к экспертам. Известный публицист Кирилл Аверьянов-Минский ответил на вопросы журнала “Vespa”.

Кирилл Аверьянов-Минский, автор книги "Русское триединство".
Кирилл Аверьянов-Минский, автор книги “Русское триединство”.

– Что нам ждать в ближайшее время в Белоруссии?

– Протесты жестоко подавляются и потихоньку сойдут на нет. Война между красно-зелёными и бел-чырвона-белыми закончится в пользу первых, поскольку силы, очевидно, не равны.

– Есть ли среди протестующих прорусские силы?

– Русских в этом противостоянии, к сожалению, нет. Я лично наблюдаю за происходящим в РБ так же, как за матчем Литва — Польша. В смысле — болеть не за кого.

– Удержится ли Лукашенко?

– Лукашенко, конечно, удержится. Единственный вопрос — введёт ли Запад санкции. Мой прогноз — если больше не будет жертв, Запад ограничится ничего не значащими озабоченностями, поскольку Лукашенко в последние годы проводил откровенно антироссийскую политику.

– Когда и где ошиблись российские власть, упустив Минск?

– Главная ошибка российской власти — она никогда не работала с гражданским обществом Белоруссии, делая ставку исключительно на Лукашенко.

Не секрет, что в Белоруссии давно проводится политика альтернативной, нерусской национальной идентичности. Называют её по-разному: змагарство, литвинство, но суть в другом: белорусские элиты стремятся убедить жителей страны, что они вовсе не русские, а напротив: русские – чужой и исторически враждебный народ.

Политика идентичности “мы не русские” неизбежно ведёт к конфликту с русскими, как это случилось на Украине (да, там были и другие линии противостояния, но тем не менее). Когда-нибудь это может случиться и в Белоруссии.

Ещё недавно власти Белоруссии поддерживали политику змагаризации неявно, но в 2018 году произошло знаковое событие: впервые официально разрешено праздновать так называемый “День воли” – главный символ националистов-змагаров. С этого момента начат отсчёт времени до точки невозврата, когда белорусы примут навязанный им дискурс, что русские – это “не славяне”, “мокша” и вообще враги.

Если вы не знакомы со словом “змагар”, то, вероятно, вам будет невозможно разобраться в происходящем сегодня в Белоруссии. Начать ознакомление с термином стоит с лучшего на сегодняшний день печатного источника по данной проблематике – книге Аверьянова-Минского, “Русское триединство: руководство по просвещению змагаров”, где автор отвечает на самый важный вопрос – “а с чего вы вообще взяли, что белорусы являются русскими?”

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте