Сборная Франции. И не только

Во время группового этапа Чемпионата Мира мы видели сборную Марокко, основной состав которой почти полностью был составлен из марокканцев, которые родились в европейских странах. То есть люди, которые является гражданами европейских стран во втором и третьем поколении, так и не ассимилировались и выступают за сборную тех стран, частью которых они себя ощущают. Такие люди – это граждане с двойной лояльностью. По идее европейские программы адаптации и ассимиляции направлены на то, чтобы превратить иммигрантов и их детей в настоящих и лояльных только новой родине граждан. Вывод один – программы адаптации не сработали.

Перед финалом опять хочется поговорить о сборной Франции. То, что сборная Франции по футболу состоит в основном из темнокожих футболистов, уже давно и ни для кого не секрет. В определенные матчи количество белых французов на поле достигало буквально одной единицы, хотя на этом чемпионате во время некоторых матчей ситуация с составом была куда ровнее.

Во время предыдущих мировых и европейских турниров из стана сборной Франции доносились слухи, что в команде между белыми и темнокожими французами возникали стычки и размолвки. Это сказывалось на командной атмосфере, что мешало сборной играть на высоком уровне. Мы видим, что на этом чемпионате главному тренеру удалось сплотить команду. Хотя из интервью с французскими футболистами мы можем услышать, что в команде не все являются близкими и хорошими друзьями.

Звезда команды Килиан Мбаппе произносит: «В футболе не обязательно дружить, чтобы побеждать». Если проблемы в общении между игроками и есть, то подходят к игре они профессионально, откладывая разногласия на время матчей в сторону.

При этом проблема тёмного цвета сборной Франции поднимается и во французском обществе. Сам Мбаппе говорит об этом: «Если мы выиграем чемпионат мира, никто не скажет, что в сборной Франции слишком много темнокожих игроков. Это способ избежать проблем». Даже 19-летний футболист видит существующие проблемы. А если сборная не выиграет, то сторонники ужесточения миграции во Франции будут говорить о том, что иммигранты и потомки иммигрантов не способны представлять Францию на должном уровне.

У нас на тему национального состава сборной Франции также проходят бурные обсуждения. Кто-то называет французов сборной африканского континента, кто-то сборной иммигрантов, кто-то вообще считает такой подход читерством с их стороны. А кто-то, наоборот, защищает эту сборную, называя всех игроков настоящими французами, ведь они родились во Франции, их воспитала как футболистов Франция – а значит, они и есть французы.

Но, во-первых, не все они родились во Франции. Некоторые иммигрировали во Францию со своими семьями, а родились в других странах. Умтити только в 4 года переехал во Францию, Лемар в 3 года, Манданда не родился во Франции, Канте тоже родился не во Франции. Это приличный список для одной команды.

Как стать французом? Кого считать французами? Определяет ли гражданство то, что ты стал французом?

Чтобы стать французом не только по паспорту, нужно принять французскую идентичность. Эти люди, выходцы из разных африканских стран, эту идентичность для себя не приняли. А если и приняли, то только как одну из своих идентичностей. То есть эти люди как минимум с двойной лояльностью. Не все. Чтобы выяснить это точно, нужно провести глубокий анализ каждого футболиста, – провести с ним интервью, дать заполнить различные анкеты и т.д.

Большинство футболистов этой сборной Франции являются выходцами из африканских гетто под Парижем. Там до сих пор весьма регулярно происходят стычки с полицией. Люди там живут на пособия, не ходят на работу, да и не ищут её особо. Само французское общество признаёт, что эти гетто не оказывают позитивного влияния на адаптацию иммигрантов. Люди в этих районах живут в своём мире, зачастую они озлоблены на саму Францию по самым разным причинам.

Эта проблема французского общества как была, так и останется с французами надолго и после Чемпионата мира. Потомки иммигрантов так и не стали французами, адаптация не сработала.

Футбол в этом случае лишь продемонстрировал в очередной раз, что он является важным социальным лифтом даже для такой успешной страны как Франция. Именно играя в футбол люди из гетто сумели добиться успеха, сумели заработать деньги. То есть им удалось вырваться из того узкого коридора возможностей, которые предоставляла им жизнь в гетто. А станут ли вырвавшиеся из гетто молодые люди настоящими французами – интересная тема для будущих наблюдений.

Источник

Евгений Валяев

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте