Зачем Россия скупает золото

Спрос на золото сейчас низок как никогда. Однако Россия продолжает наращивать золотовалютные резервы. Ради этой стратегии РФ готова даже смириться с убытками. 

Владимир Путин очевидно не исходит из того сценария, при котором отношения с западом быстро нормализуются. Именно на это указывают цифры, недавно опубликованные МВФ. Согласно этим данным, в июле Россия закупила 26.1 тонну золота – это максимальные показатели с ноября 2017 года. В мае Центробанк приобрёл 20 тонн, а в июне еще 17 тонн золота. Количество золота увеличилось на 37% по сравнению с 2016 годом. Стоимость этого золота на данный момент составляет 76$ миллиардов. 

Покупка особенно интересна в свете того, что она совпала с продажей американских долговых облигаций (treasuries). Сейчас Центробанк держит только 17% своих активов в американских облигациях. Москва опасается, что в будущем из-за санкций не сможет продать treasuries, а также того, что российские банки отрежут от долларовых транзакций.

“У Путина есть стратегический план” – полагает политтехнолог и автор книг Джеймс Ричардс. “Российский президент покупает золото, потому что доллар используется как оружие против российской экономики”. Золото рассматривается как оптимальное вложение для защиты от долларовых санкций. 

Кремль действительно систематически накапливал золотые запасы на протяжении прошедшего десятилетия. С 2008 года резервы увеличились в 4 раза – с 457 до 1944 тонн. 

Золото не несёт политических рисков

Россия недавно даже обогнала Китай и располагает теперь пятыми по величине мировыми золотовалютными резервами. Несмотря на то, что эта страна генерирует лишь 2% мирового ВВП, Россия обладает 17% от мировых запасов золота. 

Для реализации своей стратегии РФ смиряется с убытками. Цена на золото в последние годы снижается. В августе цена за унцию упала ниже 1200 долларов. Только в этом году золото потеряло 9% в цене по отношению к доллару.

“Россия должна вооружаться против санкций, которые угрожают её национальной безопасности” – Стив Хэнке, профессор финансов университета Джонса Хопкинса. Золото – это лучшее средство обезопасить нацвалюту. “Золото не эмитируется каким-то определённым государством, поэтому вложения в него не несут политических рисков”. 

Хэнке апеллирует к нобелевскому лауреату по экономике 1997 года, Бобу Мунделлу, который предсказал что золото будет играть более существенную роль в международной валютной системе 21 века. Дональд Трамп, который использует доллар как оружие против других государств, как раз приближает реализацию этого прогноза. В конце концов, все государства, которые будут изолированы от мировой финансовой системы в результате диктата доллара, будут искать альтернативы. Хэнке полагает, что Турция, Иран и Россия сформируют своего рода “золотой блок”, чтобы стать независимыми от доллара. 

В четверг Центробанк РФ заявил что пока прекращает закупать доллар. Это связано с тем, что рубль сейчас обесценился до максимальных значений за два с половиной года. В феврале доллар стоил 55 рублей, сейчас уже 70. 

“По фундаментальным показателям курс рубля очень низкий” – заявляет Крис Уофер, аналитик из Macro Advisory Consultancy. Это следствие американских санкций. Рубль – это одна из крупнейших валют-лузеров этого года. Дальнейшие закупки доллара ещё сильнее бы давили на нацвалюту. Однако приобретенные Центробанком РФ доллары нужно куда-то вложить. А желание вкладывать их в американские долговые обязательства не велико. Российский Центробанк восстанавливает свои международные резервы после кризиса 2014-2015, когда на стабилизацию рубля было сожжено 150$ миллиардов. На данный момент международные резервы ЦБ составляют 458$ миллиардов, что все равно на 66$ миллиардов ниже чем до кризиса. 

Путин неоднократно называл санкции бессмысленными и контрпродуктивными. Это не просто слова, он шаг за шагом реализует свой план.

Источники: 1, 2

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте