Культура общения в России деградирует полным ходом

По сути, мы вообще утратили любые приемлемые формы обращения. Советская власть извела форму “господин”. Теперь изжит и совковый “трамваищ”, а “гражданин” остался тоже лишь в местах не столь отдаленных. Хорошо.

Вместе с тем реинтродуцировать “господина” в новой России так и не получилось. Действительно звучит во многих случаях нелепо. Не выработано никаких внятных форм. К незнакомым людям мы обращаемся “мужчина” или “девушка”, либо, если это мужчина нашего молодого возраста – “друг”, “братан”, “парниш”. Что в принципе хамство вне зависимости ни от чего. 

К людям знакомым, но не близким – для деловой коммуникации обращаются по имени и на вы. Полная ахинея. К седовласому мужику 25-летний щенок обращается не иначе как, например, “Дмитрий, здравствуйте”. Или два деда всерьёз друг с другом по именам. Это приемлемо только при обращении старшего к младшему.

Не знаю, неужели мы забыли, что есть абсолютно вменяемое обращение по имени-отчеству? Типичная, русская-русская вещь. Подходит для любых возрастов, в любом социальном контексте. Люди стесняются спросить отчество или стесняются представляться полным именем? 

Какой консерватизм, какая русская идентичность если русские друг с другом общаются совершенно бесформенно? Отучайтесь разговаривать как американские торгаши. Наши имена красивее, глубже. Русский разговор должен быть всегда достоен и степенен, а не быть базаром “деловых людей” на каком-то невнятном языке. 

Если мы хотим стать Русскими Господами, то к собеседнику сперва следует начать обращаться по русскому обычаю.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте