Культурный шок консерватора

Культурный шок – данное понятие придумал и ввёл в оборот Элвин Тофлер, человек являющийся американским социологом и философом. Занимался таким направлением как “футурология”. Футурология, если говорить коротко, то это прогнозирование будущего. Описание явления культурного шока можно найти в его популярной книге “Шок будущего”, именно на этом явлении мне бы и хотелось остановиться подробней и поведать вам.

Alvin Toeffler

Немного жаль, что самому Э. Тофлеру был свойственен либеральный склад ума – не то, что бы он следовал каким-то либеральным принципам, просто эта личность выдвигала идеи, что в будущем человек ни к чему привязан не будет и на основе этого отвязал себя сам и сознательно. Я имею ввиду, что он был новатором, смело выдвигал идеи, которые могли запросто противоречить всем традициям, ему были не чужды идеи любого прогресса – от технического и вплоть до социального.

Но если не брать этого во внимание, ему в некотором плане можно отдать должное. A также, если правильно воспользоваться его знаниями и трудами по социологии, можно будет выделить полезные мысли для людей с консервативными идеями. Этим мы сейчас и займемся…

Что подразумевает под собой понятие “культурный шок”? Это психический, эмоциональный сбой человека, который происходит при его внезапном попадании в абсолютно новую, чужую и непонятную ему культуру. Вот пример из его книги: представьте, что в ходе одной стычки на море, римляне захватили в плен варвара. И как раба повезли его в столицу Древнего Рима. Что испытает варвар, когда увидит культуру на столь развитую и, главное, отличную от его? Несомненно, лёгкое потрясение точно будет.

Или другой пример: что, если вас сейчас же переместить в Пекин? Когда человек резко оказывается в среде с другим языком, другими ценностями, другими понятиями о хорошем и плохом, допустимом и невыносимом – он дезориентируется и полностью теряется, из-под его ног выбивается почва. По словам Э.Тофлера, он может даже схватить нешуточную депрессию от того, что не сможет переварить всё новое. Не сможет понять, как так случилось, что “да” стало означать “нет”. Что “лево” заменилось на “право”. И эти примеры нисколько не радикальны, так как они, на самом деле, похожи на современность. Эти примеры наиболее ярко демонстрируют понятие культурного шока. А что, если в абсолютно новую среду поместить не одного человека, а целую нацию? Тогда мы уже получим массовый шок, что и происходит в Европе с массовым завозом мигрантов- масса людей, оказались в незнакомой культуре. Впрочем, как человек или масса воспримут ту или иную культуру – это уже другой вопрос.

Каждый человек, что осознанно решил стать консерватором, традиционалистом, монархистом – тоже испытывал на себе культурный шок. Такой шок не пpоявлялся в виде глубочайшей депрессии, но психическое расстройство явно было. Не верите или не узнаёте себя в такой ситуации? Значит вы не консерваторы и полностью приняли сегодняшние реалии и смирились с ними.

Ибо настоящий консерватор или традиционалист тяготеет к тем временам, когда его идеи были во главе угла. Он изучает те времена, проникается их моралью. Воспитывает в себе другую культуру. Культуру, которой в современном мире уже нет аналогов. И вот… Когда он снова обращает свой взор на сегодняшний мир, в его голове щелкает. Он уже настолько пропитан культурой прошлого, что настоящая, в которой, казалось бы, он родился, кажется ему чуждой. Он уже не понимает её.

Например, ему хочется традиционно одеваться и видеть в такой же одежде других людей. Но увы… В магазинах такой одежды нет, а вид окружающих людей кажется слишком открытым и вызывающим.

Например, ему хочется следовать этикетку и моральным нормам былой Империи. Но снова промах… Его поведение не находит отклик в других людях, а сам он себя ощущает неловко под чужим взором.

В таком случае, человек отдаляется от сегодняшних идей и принимает старые, потому что они ему кажутся правильнее, он проникся ими. Но обществу чужды его идеи, ведь для них это уже старье. А применить свои идеи он нигде не может, потому что его Империи нет аналогов в современности. И человек так и ходит, не принадлежа обществу некоторое время. Это продолжение последствий культурного шока, после того “щелчка”– подавленная эмоциональность, лёгкое психическое расстройство. Но вскоре вроде как всё становится на свои места и человек больше не вздумает увлекаться старыми традициями и монархизмом, потому что общество не реагирует на это. Либо он снова вживается в современный себе социум, но с кардинальными изменениями в своих идеалах.

Эти идеалы у него уже готовы выплеснуться наружу в любой удачный момент. В дискуссии или в кругу таких же, как и он консервативных людей.

Ну’с? Надеюсь, теперь вы узнали себя. Вспомнили такой же “щелчок”, который происходил у вас, когда вы пришли к консерватизму? Таким людям становится чуждо “нет”, которое в современности обозначает “да”, но их это не выводит из колеи. Им чужды современные нормы морали, которые кажутся гнилыми, но они не теряются, а парируют их, держа у себя в голове, в укромном месте, свою мораль. Свою ценность. Для них это уже не шок, а длительная борьба. В то время, как любому человеку, оказавшемуся в новой культуре, для выживания необходимо разорвать все связи со старой культурой – консерватор, наоборот, тащит вечные ценности через века нового времени.

Вернёмся к Элвину Тофлеру. Он пишет, что при попадании в новую культуру человек проходит следующие стадии:

  1. Человек пытается жить одним днём, обеспечить свои базовые потребности, что сопровождается нетерпением и растущей психомоторной активностью.
  2. Усиливается чувство чужеродности и ненужности в новой среде. Здесь возрастает тревога, может проявиться депрессия. Глубокая озабоченность и соматическая рассеянность. Проявляется враждебность и подозрительность. Данный период длится от одного до двух или трёх месяцев.
  3. Человек либо привыкает и приспосабливается к новому окружению, либо он уже никогда в полной мере не приспосабливается. Одно из двух.

Не спорю, что у консерватора не проявляется и большая часть этих симптомов, потому что человек уже родился в обществе и воспитан в нем. Просто в один прекрасный момент осознал, что что-то не так. Как я и писал – всё обходится психическим расстройством.

Данные три этапа скорее подойдут к мигрантам, которые наполнили Европу. В данном случае, в новую культуру, люди вломились массой. Масса получила культурный шок, озлобилась в связи с чувством дискомфорта и теперь готова не приспосабливаться, но нести свои старые идеи на новом месте.

Наверняка культурный шок получат и европейцы, если они его уже не испытали. Представьте: живёте вы всё свое детство, всю свою юность в культурной столице Германии, как вдруг… В один день всё меняется: по улицам ходят полностью не понимающие вас люди. Они основывают свои районы. Раздражаются при виде вас. Несут свою культуру, ведут свою политику.

На самом деле, к традиционалистам, монархистам и просто приверженцам старых идей в современном обществе относятся также. Не настолько, чтобы быть шокированным, но недопонимание всегда возникает (сужу по своему опыту).

Так что, нам необходимо тащить свои устои сквозь современность. И массово, едино, жёстко установить наши сладкие, вечные идеалы на новой и незнакомой нам почве. И провернуть это столь молниеносно, чтобы все либералы и коммунисты, выйдя на улицу в следующий день, были шокированы и не поняли – где стало “лево” и где “право”.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Герман Пестов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте