Толерантность как потенциал для конфликта

В данной статье предлагаю разобрать такое понятие, как толерантность. На сегодняшний день это понятие уже начинает резать слух от частого упоминания в СМИ, конечно, любой адекватный человек такого не переживёт. К тому же данное слово слишком политизировано, к примеру в европейской политике это слово, как вам наверняка известно, давно превратилось в сплошную спекуляцию. Боюсь, не далеко время, когда широкое использование этого понятия дойдёт и до российских политических умов.

Чтобы вам было понятно высказывание о политизированности этого явления, просто проведите аналогию с фашизмом. Это слово не со вчерашнего дня используется как ассоциация со звериной жестокостью, бесконечным проливанием крови и прочим. Часто на политических дебатах «фашист» используют как оскорбление своего оппонента. Хотя на деле это понятие обозначает лишь набор политических идей, которые защищают сильно развитые гос. институты, госкапитализм и корпоративизм в экономике.

Но вернёмся к понятию толерантности. Что же это? Синонимом к этому слову будет являться «терпимость». Терпимость к чужой религии, чужому мнению, чужому мировоззрению, чужому, чужому и так далее…

Толерантность как раз и противопоставляет себя ксенофобии, то есть это два антонима, ведь с греч. «ксенос» переводится как «чужой». Казалось бы, что тут странного? Почему образовалось два лагеря, один из которых желает пнуть толерантность куда подальше? Такой вопрос может возникнуть только у человека, который не любит думать.

В чём же опасность поддержания такого явления на гос. уровне, как в Европе?

Под своим определением это слово предполагает вовсе не нейтральность к чужому, не некое принятие и позволение этому развиваться, а чуточку большее. Скорее ещё и взаимодействие с этим. Человеческое общество устроено так, что если в нем появляется что-то ему же противоречивое (к примеру, идеалы из другого общества), то общество как система начинает сопротивляться инородному телу, не желая поддаваться изменениям. Возникает конфликт, который мгновенно, словно вспышка, глушит это чужеродное, и общество продолжает дальше развиваться в своём первоначальном ключе.

Но что происходит, если этому обществу насильно (на гос. уровне) начать насаждать сожительство с инородным телом?

А вот что – конфликт затягивается и вместо мгновенной и безболезненной вспышки мы получаем затяжное сопротивление, которое только попусту тратит национальные силы и ресурсы.

Либералы считают же, что при этом насильном насаждении возникнет принятие, а не идеологическая бойня, но как показывает история, всё происходит по второму сценарию. Именно поэтому возникло белое движение в противовес идеям большевиков. Именно поэтому возникали гонения на евреев как в Российской империи, так и в Европе. Да, чѣртъ!Поэтому даже произошла битва с Ливонским орденом, прозванной ледовый побоищем, когда крестоносцы принялись навязывать католичество православному люду (но это пример с навязыванием от внешних источников).

В обществах, которые хотят жить и развиваться, никак нельзя разводить толерантность. Потому что если общество, как здоровый организм, не уничтожит это инородное тело, то оно начнёт цвести и развиваться, словно опухоль. Мира с чужими воззрениями не получится. Если общество позволит остаться чужому гостю, то общество должно осознать, что вместе с этим возникнет и риск затяжного конфликта. А конфликт будет. Не сомневайтесь. Потому что, как я уже писал, общество это система, а системы туго поддаются изменениям. Представьте канцелярскую резинку, которую если оттянуть, а потом опустить, то она ударит вам по пальцам и затем вернётся в обратное положение. Вот это и есть система.

Можно ли назвать РФ толерантной страной?

Ещё один вопрос, который не даёт покоя. Без сомнения, в Российской Федерации есть либеральные настроения. Если они продолжат расти, то понятие о толерантности станет не только обыденной спекуляцией политиканов, но и сама РФ превратится в больную тушу с опухолью толерантности. Причём, в связи с активной западной пропагандой, толерантность даже не обретёт черты «россиянской» самобытности, а выстроится в силуэт по западному шаблону.

Понятие толерантности используется для различных политических ухищрений, поэтому она проникает в образование. Делается это для того, чтобы выходцы из вузов или школ легче поддавались бредням, которые прикрывают толерантностью. Уже сегодня во многих вузах, а на факультета политологии тем более, вводится предмет для изучения, который так и называется «основы толерантности». Ну и какие выйдут политики с этих политологических факультетов? Пустое пространство в голове студента бесстыдно забили откровенной пропагандой. Несомненно это безобразие.

Что же… Сделаем вывод. Понятия, на которые падает взор партийных членов, сразу же превращаются в чуму. Чума, которая проникает во все сферы общества. Даже религию в современном мире хорошенько отпинали этим словом. Особенно лезут к христианам, используя ещё советский аргумент по типу : ударили по щеке- подставь другую. Нет, христиане Руси так не считали. Если не званый гость переходил порог, то он осознавал, что при возникновении одной оплошности с его стороны – в его боку мог оказаться железный наконечник от массивного копья.

Стоит вспомнить недавнее высказывание президента РФ. Неоспоримо то утверждение, что Россию населяет множество народов, культур и этносов. Как так сложилось, ведь казалось бы, без толерантности тут не обойтись? Но я отвечу, что как раз бы из-за толерантности такого бы и не вышло, а привело бы к конфликту многих культур, которые населяют нашу страну. Вместо слова «толерантность», нашему президенту стоило бы использовать «сотрудничество». Вместо беспрекословного принятия чужого, лучше применить здоровые, адекватные деловые отношения.

Аватар

Герман Пестов

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте