Толерантность как потенциал для конфликта

В данной статье предлагаю разобрать такое понятие, как толерантность. На сегодняшний день это понятие уже начинает резать слух от частого упоминания в СМИ, конечно, любой адекватный человек такого не переживёт. К тому же данное слово слишком политизировано, к примеру в европейской политике это слово, как вам наверняка известно, давно превратилось в сплошную спекуляцию. Боюсь, не далеко время, когда широкое использование этого понятия дойдёт и до российских политических умов.

Чтобы вам было понятно высказывание о политизированности этого явления, просто проведите аналогию с фашизмом. Это слово не со вчерашнего дня используется как ассоциация со звериной жестокостью, бесконечным проливанием крови и прочим. Часто на политических дебатах «фашист» используют как оскорбление своего оппонента. Хотя на деле это понятие обозначает лишь набор политических идей, которые защищают сильно развитые гос. институты, госкапитализм и корпоративизм в экономике.

Но вернёмся к понятию толерантности. Что же это? Синонимом к этому слову будет являться «терпимость». Терпимость к чужой религии, чужому мнению, чужому мировоззрению, чужому, чужому и так далее…

Толерантность как раз и противопоставляет себя ксенофобии, то есть это два антонима, ведь с греч. «ксенос» переводится как «чужой». Казалось бы, что тут странного? Почему образовалось два лагеря, один из которых желает пнуть толерантность куда подальше? Такой вопрос может возникнуть только у человека, который не любит думать.

В чём же опасность поддержания такого явления на гос. уровне, как в Европе?

Под своим определением это слово предполагает вовсе не нейтральность к чужому, не некое принятие и позволение этому развиваться, а чуточку большее. Скорее ещё и взаимодействие с этим. Человеческое общество устроено так, что если в нем появляется что-то ему же противоречивое (к примеру, идеалы из другого общества), то общество как система начинает сопротивляться инородному телу, не желая поддаваться изменениям. Возникает конфликт, который мгновенно, словно вспышка, глушит это чужеродное, и общество продолжает дальше развиваться в своём первоначальном ключе.

Но что происходит, если этому обществу насильно (на гос. уровне) начать насаждать сожительство с инородным телом?

А вот что – конфликт затягивается и вместо мгновенной и безболезненной вспышки мы получаем затяжное сопротивление, которое только попусту тратит национальные силы и ресурсы.

Либералы считают же, что при этом насильном насаждении возникнет принятие, а не идеологическая бойня, но как показывает история, всё происходит по второму сценарию. Именно поэтому возникло белое движение в противовес идеям большевиков. Именно поэтому возникали гонения на евреев как в Российской империи, так и в Европе. Да, чѣртъ!Поэтому даже произошла битва с Ливонским орденом, прозванной ледовый побоищем, когда крестоносцы принялись навязывать католичество православному люду (но это пример с навязыванием от внешних источников).

В обществах, которые хотят жить и развиваться, никак нельзя разводить толерантность. Потому что если общество, как здоровый организм, не уничтожит это инородное тело, то оно начнёт цвести и развиваться, словно опухоль. Мира с чужими воззрениями не получится. Если общество позволит остаться чужому гостю, то общество должно осознать, что вместе с этим возникнет и риск затяжного конфликта. А конфликт будет. Не сомневайтесь. Потому что, как я уже писал, общество это система, а системы туго поддаются изменениям. Представьте канцелярскую резинку, которую если оттянуть, а потом опустить, то она ударит вам по пальцам и затем вернётся в обратное положение. Вот это и есть система.

Можно ли назвать РФ толерантной страной?

Ещё один вопрос, который не даёт покоя. Без сомнения, в Российской Федерации есть либеральные настроения. Если они продолжат расти, то понятие о толерантности станет не только обыденной спекуляцией политиканов, но и сама РФ превратится в больную тушу с опухолью толерантности. Причём, в связи с активной западной пропагандой, толерантность даже не обретёт черты «россиянской» самобытности, а выстроится в силуэт по западному шаблону.

Понятие толерантности используется для различных политических ухищрений, поэтому она проникает в образование. Делается это для того, чтобы выходцы из вузов или школ легче поддавались бредням, которые прикрывают толерантностью. Уже сегодня во многих вузах, а на факультета политологии тем более, вводится предмет для изучения, который так и называется «основы толерантности». Ну и какие выйдут политики с этих политологических факультетов? Пустое пространство в голове студента бесстыдно забили откровенной пропагандой. Несомненно это безобразие.

Что же… Сделаем вывод. Понятия, на которые падает взор партийных членов, сразу же превращаются в чуму. Чума, которая проникает во все сферы общества. Даже религию в современном мире хорошенько отпинали этим словом. Особенно лезут к христианам, используя ещё советский аргумент по типу : ударили по щеке- подставь другую. Нет, христиане Руси так не считали. Если не званый гость переходил порог, то он осознавал, что при возникновении одной оплошности с его стороны – в его боку мог оказаться железный наконечник от массивного копья.

Стоит вспомнить недавнее высказывание президента РФ. Неоспоримо то утверждение, что Россию населяет множество народов, культур и этносов. Как так сложилось, ведь казалось бы, без толерантности тут не обойтись? Но я отвечу, что как раз бы из-за толерантности такого бы и не вышло, а привело бы к конфликту многих культур, которые населяют нашу страну. Вместо слова «толерантность», нашему президенту стоило бы использовать «сотрудничество». Вместо беспрекословного принятия чужого, лучше применить здоровые, адекватные деловые отношения.

Герман Пестов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте