Премьер-министры и кабинеты уходят в отставку, и это нормально. Цель нынешней рокировки пока весьма туманна. Но, давайте посмотрим при каких обстоятельствах в современной России происходили подобные смены Правительства.
Первым премьером РФ был… Ельцин. Совмещал должности президента и главы правительства. Тут всё понятно. Популярный (ещё), работоспособный (пока что), нацеленный на результат. Далее, чтобы проводимые рыночные и либеральные реформы, а вместе с ними и инфляционные процессы, понеслись вскачь, Ельцин выдвигает на первое место своего зама в правительстве, министра финансов Гайдара, Егора Тимуровича.
Реформы продолжили струиться бурным потоком, но тут наметился кризис противостояния Ельцин-Верховный Совет. И Гайдара не утвердили премьером. Ельцинская “прогрессивная” кандидатура (успевшая побывать и.о.) сменилась на компромиссного Черномырдина.
“Крепкий хозяйственник”, страдающий косноязычием, член проельцинской партии НДР шесть лет приводил в жизнь проекты “новой либеральной России”.
Но как оказалось, нужно было ускориться. И чтобы не подставлять под удар уважаемого человека, вместо Черномырдина рулить поставили Сергея Владиленовича. Под его чутким руководством (или незнанием ситуации) произошёл знаменитый дефолт 98-года.
Страна и до этого дышавшая на ладан, повалилась в крутое пике. Последовала смена отработавшего своё правительства. И вытягивать РФ из ямы поставили Примакова. Человека старой советско-брежневской закалки. Прообраза стабильности и полных холодильников.
За год Примаков немного подлатал экономику нашей страны, совершил пару дипломатических сильных ходов (разворот самолёта над Атлантикой), изображая, что Россия всё ещё стронг. Кроме того он заработал себе колоссальный рейтинг у населения, и стал опасен для власти.
А тут и Ельцину окончательно поплохело, да и мир изменяться начал снова. Пора оказалось подбирать “преемника”.
Степашин пришедший на смену Примакову не подошёл на роль. А вот нынешний президент побыл немного премьером при Ельцине, потом по старой доброй традиции при себе самом и новая эра наступила.
Эра борьбы с олигархией, установления баланса между “силовиками”, вернувшимися к власти и “либералами финансистами”, не желавшими власть эту отдавать.
Тандем Путин-Касьянов существовал весь первый срок Путина.
Ну а что было дальше, помнят все. Второй срок Владимира Владимировича, в этот срок Россия реально наметила себе пути для подъёма, движение это было в неровном, но консервативном русле. Появились деньги, начала ворочаться промышленность, жизнь и международное положение России перестало лететь в яму.
Для воплощения этих задач не требовался харизмат, “смотрящий член клана”, политик в кресле премьера. Лидер был один – Путин. А идеи эти воплощал старательный (или не очень), талантливый (или не совсем) управленец Фрадков.
Правда в любимом всеми 2007 году произошёл малообъяснимый момент. Безликий-ничего так-Фрадков был сменён на безликого-ничего так-Зубкова.
Кто эти люди? Чем они отличаются? Когда правительство было эффективнее? Да не знает никто. Были и были. Что-то делали. Как-то.
Далее 10 лет работал тандем Путин-Медведев. Вновь Силовики-Либералы. Не так как при Касьянове, но было любопытно наблюдать за разнонаправленными векторами.
И вот вчера на должность премьер-министра, который должен обеспечить изменение Конституции РФ, озвученные в последний Президента, представлен Михаил Мишустин. Налоговик, доктор экономических наук. Но человек не известный, технический, нео Фрадков-Зубков.
Видимо за окнами вновь настал 2004, и страна должна идти по подготовленному пути преобразований без лишнего шума и пафоса. Люди будут работать…
Добавить комментарий