Русские и необольшевистская русофобия

В постсоветской России существует стереотип, согласно которому монополией на русофобию обладают либералы, а коммунисты являются их национально-державными оппонентами. Попробуем проверить истинность данного стереотипа и наглядно показать, почему и тех и других мы называем ругательным словом лево-либералы.

Начнём с покойного лидера движения “Трудовая Россия” В. И. Анпилова. Этот известный борец с ельцинизмом и классический неосталинист поддерживал террориста Шамиля Басаева, виновного в гибели тысяч граждан России. Даже в 2005 г. Анпилов не отказался от своих заявлений в интервью Радио Свобода в 2005 г. Приведем отрывок из этого интервью.

“Владимир Бабурин:

Виктор Иванович, вы тогда сказали, что Шамиль Басаев вызывает у вас уважением уже тем, что служит своему народу, и в этом плане он является примером для русских людей. И вы по-прежнему так считаете?

Виктор Анпилов:

Уважаемый товарищ, вы не думайте, что вы меня смутите этим. Я всегда говорил, я только что сказал: если я честный человек и мужественный человек: в своё время в Испании был город Арагон, который сопротивлялся Наполеону в течение трех месяцев, и Хосе Марти тогда написал: “Слава городу, людям, которые поставили свободу выше смерти”. Это очень сильные вещи! И в Чечне: ну, Басаев был в Советском Союзе нормальный парень, большая семья. Я только что сказал: если насилие над твоим народом, над твоей семьей, милый мой, ты мужчина – защищай, вот выбор, а не ползи на коленях. Поэтому у Басаева, извините, сначала уничтожили семью, если вы помните, и он начал защищать.

Жозе Мильязеш:

Значит, вы поддерживаете террористов.

Виктор Анпилов:

Я террористов не поддерживаю. Я поддерживаю всех, кто с оружием в руках сражается против международного терроризма. Сегодня главный бандит планеты – империализм Соединенных Штатов Америки. Номер один!

Жозе Мильязеш:

А Басаев?

Виктор Анпилов:

Басаев — это уже российские дела, поэтому давайте рассматривать Басаева не в контексте глобальном, что делается на планете, а в контексте отношений России и малых народов Кавказа. На мой взгляд, Россия проводит на Кавказе империалистическую политику, политику террора. Отвечают ей террором, но в рамках тех возможностей, которые имеются у малого народа. У него нет вертолетов, у него нет танков, у него нет системы установки “Град”, у него нет многих вещей.

Жозе Мильязеш:

Но есть школа в Беслане

Анпилов скромно промолчал по поводу того, что геноцид русских в Чечне начался еще в 1990 г.

Другой известный оппозиционер, неотроцкист Б. Ю. Кагарлицкий в интервью “Реальному времени” в 2017 г. поддержал принудительное изучение татарского и башкирского языков русскими детьми:

— Кстати, о языке. Борис Юльевич, как вы относитесь к отмене обязательности преподавания национальных языков, что неоднозначно восприняли в Татарстане и Башкирии?

— С одной стороны, это может восприниматься как инициатива агрессивной русификации. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что это опирается на некоторую тенденцию в самом обществе, когда определенная (или даже значительная) часть титульной нации республики не заинтересована в родном языке. Постоянно слышишь: «Зачем нам тратить время на изучение родного языка, лучше мы выучим несколько иностранных языков, которые более применимы в жизни». Но я считаю, что сохранение национальных языков в республике необходимо, как ни странно, именно в плане расширения сознания. Чем больше языков вы знаете, тем лучше у вас голова работает. Вот это сопротивление, что интересно, идет не только от этнических русских. Даже представителями титульной нации родной язык воспринимается как сельский, архаичный. Или как быть с коми — сложным угро-финским языком, на котором теперь мало кто говорит? Низовое стремление избавиться от лишней учебы вполне понятно. С другой стороны, я считаю, лучше больше учить. Чем больше лингвистической практики у вас есть, тем лучше для вашего сознания. Поэтому национальные языки лучше сохранять в республиках хотя бы чисто как культурный фактор, который необходим. Другой вопрос — количество часов, но здесь уже зависит от техники преподавания. Какой-то уровень знаний будет полезен: если вы знаете коми, вы потом сможете освоить финский, венгерский или эстонский. С помощью татарского или башкирского вы сможете добраться до турецкого языка. В советские времена в некоторых специальностях, в НИИ требовалось знание иностранного языка. И была такая классическая фишка, что азербайджанцы дружно писали в анкетах, что знают турецкий, и получали лишние 10 рублей надбавки. Турецкий и азербайджанский — практически один и тот же язык.

Поразительно, с какой наглостью Кагарлицкий решает за жителей Татарстана и Башкирии. И самое главное: может лучше учить турецкий язык, чтобы в дальнейшем легко выучить татарский и башкирский, а не наоборот?

Еще один левый деятель, поклонник Ленина и Сталина, а заодно и панисламист, один из основателей Левого фронта, член Изборского клуба и борец с Западом М. Л. Шевченко яростно выступал в защиту языковой принудиловки и особого статуса Татарстана в различных СМИ, в том числе в Идель.реалиях.

Что характерно, видео с его выступлением на сайте Бизнес-Online называется “Максим Шевченко: «Ленин был бы сейчас против запрета на преподавание татарского языка»”. Здесь Максим Леонардович абсолютно прав: товарищи Ленин и Сталин действительно создали Татарстан и Башкирию, что бы нам не говорили “антикоммунистические” татарские и башкирские прохвосты-сепаратисты.

Но и системная КПРФ не отстает. Глава башкирского рескома партии Юнир Кутлугужин участвовал в митинге за принудительное изучениебашкирского языка 16.09.2017 г. Примечательно, что в этом митинге вместе с национал-коммунистами участвовали активисты из сепаратистской организации “Башкорт”. Правда в отличие от “Башкорта” и «Кук буре» башкирские национал-коммунисты благодарны Ленину и Сталину за создание Башкортостана.

А известный башкирский интеллектуал-апологет большевизма и друг Изборского клуба Рустем Вахитов раскритиковал Кремль за отсутствие первых лиц государства на праздновании столетия создания Башкирской республики 23 марта. Однако он рад тому, что

На фоне этого демонстративного полуигнорирования юбилея федеральными чиновниками особенно показательным стало обращение к жителям Башкирии лидера КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Андреевича Зюганова на страницах «Советской России». Геннадий Андреевич отметил вклад многонациональной Советской Башкирии в разгром белых армий в Гражданскую войну, в победу в Великой Отечественной войне, в послевоенное восстановление и развитие нашей страны, поздравил жителей республики с юбилеем советской автономии.

Напомним, что в 20-30-х гг. прошлого века в советской Башкирии в рамках коренизации проводилась позитивная дискриминация, у русских отбирали землю и была попытка превратить Башкирию в союзную республику. Но самое важное то, что КПРФ забыла о том, что верный сталинец А. А. Жданов в 1937-1938 гг. осуществил чистки в башкирской парторганизации, в результате которой наиболее оголтелый и антирусский элемент был физически уничтожен. Среди них были политики и представители интеллигенции, принимавшие участие в создании Башкирской республики. Именно о них вспомнили в 90-е годы прошлого века при президенте Муртазе Рахимове, когда местные русофобы стали считать сталинизм разновидностью русского национализма. Вопрос: с кем вы, товарищи из КПРФ, с Лениным, Сталиным – главой Наркомнаца и башкирским правительством 1919 г. или с Ждановым и Сталиным 1937-1938 гг.?

Впрочем, иногда трактовка исторических событий выдает необольшевиков. Бывший пропагандист Константин Семин в статье, опубликованной на необольшевистском сайте Накануне.Ru обвиняет в развале СССР… русских подвижников:

Сегодня мы видим, что Сталин был абсолютно прав. Страна рухнула, как только усилиями белогвардейской публики, ошивавшейся вокруг ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры-П. М.), общества “Память” и прочих полуэмигрантских контор, систему удалось спихнуть на рельсы нового НЭПа (хозрасчет, кооператорство, гласность, Перестройка) и нового национализма.

Т.е. это не национал-коммунисты, вскормленные за счет русских захотели и создали Украины, Эстонии и Армении, а люди, занимавшиеся восстановлением памятников архитектуры. Вывод из этого простой: товарищ Семин будет последовательно убивать “русских шовинистов” в СССР 2.0.

Таким образом, идейные наследники Ленина, Троцкого и Сталина ничем не лучше яблочников, гайдаровцев, парнасовцев, Собчак и Навального. Коммунисты просто вернулись к своим истокам: левый патриотизм, национал-большевизм и православный сталинизм были ими отвергнуты в пользу революционно-русофобского необольшевизма.

Аватар

Пётр Македонцев

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте