Олигархи возвращают капиталы в Россию

Представляем вашему вниманию перевод публикации Bloomberg U.S. Sanctions Are Driving Russian Billionaires Into Putin’s Arms.

Администрация Трампа помогает Владимиру Путину добиться цели, которую он преследует вот уже 20 лет – заставить российских миллиардеров вернуть часть активов на Родину.

Относительно мягкие санкции, введенные Обамой за войну на Украине, только расширялись при администрации Трампа – как по спектру, так и по степени жёсткости. Непредсказуемость Белого дома и конгресса вынуждает русских уводить деньги в российские госбанки, либо перестраивать оффшорные схемы, с помощью которых они накапливали на Западе состояния с момента падения коммунизма.

Олигархи и их топ-менеджеры рассказывают, что реальная спешка вывести свои активы из-под влияния американского казначейства началась среди крупнейших российских компаний в апреле этого года, когда Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг потеряли миллиарды за считанные часы после введения самых жёстких санкций за все время с 2014 года. Сейчас тренд только усиливается, подогреваемый реальной угрозой ещё более драконовских мер за предполагаемое вмешательство России в американские выборы и отравление Скрипалей.

Владимир Путин и Виктор Вексельберг в 2014 году

“Быть русским стало токсчино” – говорит Олег Вьюгин, один из бывших зампредов Центробанка РФ, а ныне председатель наблюдательного совета Мосбиржи. “И чем вы богачe, тем более токсичны”.

Большинство российских негосударственных экспортеров увели активы со своих счетов в США и Европе, некоторые непосредственно в госбанки РФ, либо в российские подразделения европейских банков. Центробанк не публикует детальной статистики именно по репатриированным капиталам, поэтому нельзя в точности установить сколько средств было возвращено в РФ.

Но Сбербанк, крупнейшая в РФ кредитная организация, недавно опубликовал отчёты, согласно которым доля вкладов корпоративных клиентов во всей валюте увеличилась на 17% в период с января по август, достигнув суммы, эквивалентной 98$ миллиардов. Баланс платежей за второй квартал 2018 показывает, что российским частным сектором было возвращено в Россию больше активов чем выведено зарубеж.

Чистые покупки иностранных активов частным сектором. Источник данных: Банк России, данные за второй квартал 2018 года являются оценочными

В июне Путин ещё раз призвал богатых русских возвращать капиталы “туда, где они были заработаны”, на благо Родины. Однако проблема в том, что стагнирующая и огосударствленная российская экономика предлагает мало перспектив, которые бы обосновали возможность инвестиций на том уровне, который нужен Путину для “прорыва”, намеченного на последний президентский срок до 2024 года.

Суммарный отток капитала все ещё высок и в этом году приближается к отметке 50$ миллиардов, что в два раза больше прошлогодних значений. Однако стоит отметить, что в эту сумму входят проданные нерезидентами рублевые бонды, долговые выплаты российских корпораций в инвалюте, а также рубли, конвертированные в доллар/евро и вложенные внутри РФ.

Один акционер, имеющий тесные связи с Кремлем и попавший под санкции, суммировал существующие в России настроения пересказом диалога со своим управляющим активами. Менеджер позвонил и поздравил его с тем, что финансовый год выдался хорошим. В этом году он никуда не проинвестировал, вследствие чего клиент ничего не потеряет.

Попытки государства стимулировать репатриацию капитала пока не обнадеживают. Специально изданные в марте евробонды привлекли всего 200$ миллионов – 5% от намеченных средств. Интереса к двум созданным в РФ “оффшорным” зонам, которые обеспечивают беспошленные дивиденды для иностранных компаний, инвестор пока не питает.

Без всестороннего плана помощи от государства, компании вынуждены самостоятельно готовиться к последствиям американского санкционного удара. Именно санкции против Дерипаски произвели шок в переговорных залах по всей России и заставили бизнес действовать. “Русал”, крупнейший в мире (из не китайских) поставщик алюминия, был на грани остановки производства после того, как счёта компании в иностранных банках были заморожены, вне зависимости от того, в какой валюте были эти вклады.

“Было продемонстрировано, что любой международный бизнес можно за секунду поставить на колени”, – говорит Вячеслав Смольянинов, консультант по стратегии московского офиса в “BSC Global Markets”. “Это реально открыло глаза многим бизнесменам”.

С тех пор экспортеры, которые вели дела в основном в долларах, приняли меры для минимизации использования американской валюты. Они всё ещё держат значительные средства в долларах и евро для коммерческих задач, но начали накапливать рубли на экстренный случай и для выплат акционерам.


Рублевые депозиты лидируют среди вложений в остальных валютах в первом полугодии 2018 года. Источник: отчеты ГМК Норильский Никель

Гигантский холдинг “ГМК – Норильский Никель”, среди акционеров которого три миллиардера – Дерипаска, Потанин и Абрамович, всего несколько лет назад держал всю свою наличность в инвалюте. Сейчас более половины от этих средств – эквивалент 1.5$ миллиардам, переведены в рубли. В первой половине 2018 года были проведены выплаты рекордно высокого промежуточного дивиденда акционерам Норникеля, эквивалентного 1.8$ миллиардов.

Хотя на данный момент нет признаков того, что российские компании готовятся полностью отказаться от доллара, ключевые экспортеры всё больше просят своих кредиторов предоставить им возможность отдавать долларовые долги в других валютах, в случае если их постигнет судьба “Русала”.

Бриллиантовый монополист “Алроса” уже продаёт свои кристаллы за рубли некоторым азиатским клиентам. А до этого они впервые провели сделку в рупиях с индийским партнёром. Как минимум одна металлообрабатывающая компания продаёт большую часть своей продукции за евро, и экспериментирует со сделками в юанях.

Крупнейшие выплаты дивидендов российским миллиардерам за 2014 – 2018 годы. Источник: Bloomberg Billionaires Index

Однако, репатриируются не только деньги. Регистрация компаний на Родине становится прибыльным делом. Алексей Мордашов и Алишер Усманов – пример двух миллиардеров, которые в последние месяцы перевели основную долю капиталов своих предприятий в компании, зарегистрированные в РФ.

По некоторым оценкам, индустрия юридических консалтинговых услуг, помогающих обходить санкции, имеет годовой оборот 100$ миллионов. И этот бум только продолжится – по мнению Ильи Рыбалкина, который месяц назад открыл собственное бюро вместе с дюжиной коллег-юристов, которые уволились из западных фирм, чтобы совместно организовать “бюро антисанкционного консалтинга”.

“Спрос на высококлассные юридические услуги и юристов, которые сориентируют клиента во враждебной среде западных санкций, будет только расти” – заявил Рыбалкин в своем интервью.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте