Реформатская партия: радикалы современной Голландии

Сегодняшняя Голландия вполне заслуженно пользуется славой одной из самых либеральных стран Европы, наиболее подверженной тенденциям нашего времени – как и в плане морали, так и в плане политики. Но, вместе с тем, помимо того, что, как уже говорилось в предыдущей статье на примере “Антиреволюционной партии”, так было не всегда, и сегодня есть “другая Голландия” – Голландия старинных традиций и строгих нравов, Голландия воскресных утренних проповедей и крепких фермерских семей, Голландия, не утерявшая связи со своим великим прошлым. Именно такую Голландию, сосредоточенную в пределах ‘’Библейского пояса’’, и представляет Реформатская партия (‘’Staatkundig Gereformeerde Partij’’).

Для всех тех, кто не читал мою предыдущую статью об Антиреволюционной партии, рекомендую её прочесть – так будут более понятны многие вещи, о которых пойдёт рассказ в этом повествовании. Реформатская партия была основана 24 апреля 1918 несколькими радикальными выходцами из ARP, которых, прежде всего, не устраивало признание анти-революционерами женского избирательного права, а также тактика на союз с католиками. Собственно говоря, само название уже говорит о жёстком конфессионализме партии – именно ‘’реформатством’’ называется голландское направление кальвинизма, и именно защита принципов ортодоксального кальвинизма была с самого начала поднята на знамя новоиспечённой партии. Возглавил её пастор Геррит Хендрик Керстен из городка Йерсеке, что в Зееланде, на самом юге страны.

Геррит Хендрик Керстен

Новая партия приняла участие в парламентских выборах 1918 года, но не смогла завоевать ни одного места. Успех сопутствовал SGP четырьмя годами спустя, когда она смогла провести Керстена в Палату Представителей. В этот период она запомнилась разве что отказом голосовать за бюджет с целью отмены представительства Нидерландов в Ватикане – всю серьёзную защиту протестантской религиозной общины страны вела по сути дела ARP, да и, по правде говоря, она была не особа актуальна – уровень религиозности населения оставался довольно высоким, активно строились новые церкви, и в этом роде наступило своего рода стабильное затишье, которое прервётся уже только в 60-ые, после Второй Мировой войны.

Агитация за Керстена.

Что интересно, таким вот упёртым антикатолицизмом воспользовались куда более секулярные социалисты, и поддержка ими требований Керстена привела к отставке конфессионального правительства, что получило название ‘’ночи Керстена’’ (‘’Nacht van Kersten’’). Однако, в 1925 году, на этом фоне, они смогли увеличить своё представительство в парламенте на одно кресло, а в 1929 – на ещё одно. Партия сохранила свой прежний результат в 1933, но потеряла место в 1937, всё это время, по сути, представляя, наиболее радикальную часть нидерландского кальвинистского сообщества. Во время Второй Мировой войны и оккупации Нидерландов часть членов партии активно участвовала в Сопротивлении, но сам основатель партии Керстен сотрудничал с нацистами, за что и был вынужден в 1945 году уйти из партии, а ровно как и из голландской политики вообще. Его преемником на посту руководителя SGP стал Питер Зандт, закончивший теологический факультет в университете Утрехта, и также бывший священником.

В течении последующих послевоенных лет SGP стабильно получала порядка 2% голландских избирателей, проходя в Палату Представителей, и в 1956 даже сумев провести своего члена в Сенат. В 1984, на первых выборах в Европарламент, Реформатская партия участвовала единым списком с Реформаторской Политической Федерацией и Реформатской Лигой. Объединённая радикально-кальвинистская коалиция смогла занять одно место, которое занял представитель SGP. Ныне партия представлена 3 местами в Палате Представителей (из 150), 2 в Сенате (из 75), 1 в Европарламенте (из 26) и 14 в различных региональных парламентах (из 570). Но что это за партия, каковы её идеология и взгляд на устройство голландского общества?

Как партия, представляющая наиболее радикальную часть голландских кальвинистов, SGP черпает свою партийную доктрину напрямую из реформатской традиции, в частности, из т.н. “трёх форм единства” – Бельгийского символа веры, Дордрехтских канонов и Гейдельбергского катехизиса, играющих важную роль в кальвинизме. Собственно, Бельгийское вероисповедание упоминается в первом партийном принципе, заключающемся в том, что SGP стремится к правительству, которое в своих действиях полностью руководствовалось бы Библией. Партия является сторонницей принципа отделения Церкви от государства, отрицая “как и огосударствленную церковь, так и церковное государство”. И Церковь, и светская власть имеют различные назначение и сферу деятельности в обществе, пусть и работая, в то же время, на одну цель. Именно из этого истекает несогласие Реформатской партии с секуляризмом как таковым, при поддержке принципа свободы совести – “послушание закону Божьему не может быть принудительно”.

Как сказал один из её лидеров, руководитель парламентской фракции в 1986-2010 годах, Бас ван дер Вляйс:

“В протестантской традиции не допускается убийства атеистов или людей других убеждений. Это никогда не было намерением автора Голландского вероисповедания, Гвидо де Бреса. В Библии говорится, что это произойдёт не силой или насилием, но Духом Божьим”.

Реформатская партия выступает против феминизма, допуская следующий, довольно интересный манёвр: признавая равную значимость (“gelijkwaardig”), но не равенство по сути (“gelijk”) мужчин и женщин. Исходя из разного предназначения мужчин и женщин, вплоть до 2006 года членство в партии для последних было запрещено. Партия традиционно является противницей всеобщего избирательного права, предпочитая “органическое избирательное право”, вариант, когда право голоса имеют только отцы семейств. Важной чертой идеологии партии, отстаиваемой в парламентских дискуссиях, является верховенство закона, установленных парламентских процедур и правил порядка вне зависимости от партийной принадлежности. SGP выступает за возвращение в Нидерланды смертной казни, и ещё недавно открыто выступала за “Теократию”, подразумевая под ней следование Божественному Закону как и на уровне общества, так и на уровне государства.

Фотография нескольких членов партии

В уставе партии до сих пор содержится словосочетание из 21 слов, традиционно направленное прежде всего против католиков, и бывшее до 1905 года принятым в Голландской Реформатской Церкви и ARP. Это крайне нетерпимая, с точки зрения свободы вероисповедания фраза: “следить и искоренять идолопоклонство и ложные религии, бороться с империей Антихриста” (“om te weren en uit te roeien alle afgoderij en valsen godsdienst, om het rijk van den antichrist te gronde te werpen”).

В то же время, в 2008, на торжественном съезде по поводу 90-летия партии, было решено отказаться от поддержки “теократии”, как не совсем верного термина для позиций партии, который может быть понят превратно, сохранив при этом фактическое содержание того, что вкладывалось в неё раннее – то есть следования и общества, и государства Божественному Закону.

Реформатская партия считает гомосексуальное поведение недопустимым, и выступает против однополых браков и усыновления подобными парами детей. Аналогичным образом, партия выступает против абортов, эвтаназии, проституции и наркотиков, а также за строгое соблюдение принципа выходного дня по воскресеньям.

Партийное знамя

SGP рассматривает взаимоотношения между мужчинами и женщинами как часть неизменного порядка мироздания. Реформатская партия, основываясь на библейских текстах, считает, что Бог дал мужчинам и женщинам свое собственное “призвание и место”, что означает, что “мужчина является главой женщины” и занимает её место в политических органах. Тем не менее, SGP признавала правление королев Вильгельмины (1890-1948), Юлианы (1948-1980) и Беатрикс (1980-2013) в Нидерландах “по благодати Божией”.

Изначально, на выборах 1918 года, партия выступала против избирательного права для женщин, а в 1922 году призывала уже имеющих такое право женщин всё равно не участвовать в голосовании.

Благодаря некоторым изменениям в уставе, женщины смогли становиться членами партии с 1984 года. В 1993 году SGP, однако, вновь заявила, что женщины не могут стать ее членами. Это вызвало шквал критики, и потерю порядка трети голосов на выборах в нижнюю палату парламента в 1994 году, что было объяснено женской позицией. В 1996 году было установлено, что женщины могут стать экстраординарными членами. Под давлением лишения субсидии и собственного левого крыла в 2006 году членство женщин было вновь открыто, что, формально, даже не противоречило партийным принципам: членство в партии ещё не означает доступа к власти. Собственно, женщины до сих пор не могут занимать руководящие позиции в SGP.

Электорат SGP крайне стабилен, и представлен ультраконсервативными протестантами из нидерландского “Библейского пояса”, пролегающего гиперболой через всю страну, от Зеландии и до Флеволанда с Фризландом. Большинство её электората принадлежит к различным консервативным кальвинистским церквям, таким как, например Христианские Реформированные Церкви в Нидерландах (“Christelijke Gereformeerde Kerken in Nederland”), Восстановленной Реформатской Церкви (“Hersteld Hervormde Kerk”), Старореформатской Церкви (“Oud Gereformeerde Gemeenten in Nederland”) и некоторым другим, а также консервативному крылу Протестантской Церкви Нидерландов. Хотя и далеко не все прихожане данных церквей голосуют за SGP – популярностью в Библейском поясе пользуется и менее радикальный Христианский Союз, а также и вовсе правоцентристский Христианско-Демократический Призыв.

Процент голосов за SGP по районам Нидерландов на выборах 2003 года. Отчётливо виден Нидерландский Библейский пояс

SGP можно назвать в некотором роде “сельской” партией: большинство голосов, и самое большое представительство, партия получает в населённых пунктах с относительно малым числом жителей, имея, в то же время, представительство и в некоторых городах – таких как Эде, Кампен, Веенендаль или Катвяйк. При этом, её молодёжная организация с 12 000 человек является самой большой в Нидерландах.

Как уже и говорилось, Реформатская партия обладает представительством в нескольких провинциях страны: 4 в Зееланде, 2 в Южной Голландии, 2 в Оверяйселле, 2 в Гельдерланде, 1 в Утрехте и 1 в Флеволанде.

И хотя эта партия обладает через чур радикальными, и не раз, как в случае с 1925 годом или позицией по женскому избирательному праву и членству в партии, вредившими непосредственно протестантской общине страны взглядами, всё-таки, в современном мире, SGP остаётся одним из немногих островков, внушающих хоть какую-то надежду в стремительно левеющем мире.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Никита Новский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте