Всему Голова

Разговор о русском костюме был бы невозможен без упоминания русского головного убора, это такая же важная и узнаваемая деталь, как рубашка или китель. И в нём также присутствуют изменения в ходе истории и масса заимствований из других культур. Само собой все вспомнить не удастся, опишу на мой взгляд наиболее яркие.

1. Берет. Появился сравнительно недавно, лишь перед Второй Мировой войной, причём изначально как женский головной убор, и окончательно закрепился лишь после неё

Лётчица
Швейцарский гвардеец Папы Римского

Вообще не смотря на то что берет пришёл к нам достаточно поздно, он настолько полюбился нашим военным, что на сегодняшний день у каждого рода войск есть берет собственного цвета.

Морская пехота
Десант
Разведка Внеутренних Войск
Сухопутные войска
Войска МВД

Нельзя сказать что берет был очень актуален как деталь мужского костюма последние годы, но недавно фирма Champion выкатила спортивный берет, так что я думаю эта вещь будет потихоньку набирать популярность в повседневной одежде. Примерно как до этого вошли в моду бомберы и штаны-карго.

2. Кепи.Появилось в России в 1862 и сохранилось до наших дней. Само собой менялся цвет: в ходе Туркестанской кампании было белым (см. полотна Верещагина, сейчас цифра (см. дембельский альбом); Также менялся крой, изначально был ближе к французскому, сегодняшний мне кажется более «американизированным».

3. Бескозырка. Как и кепи появилась в 19 веке, но раньше и берёт своё начало «фуражной шапки», то есть фуражки, но без козырька и с лентами, на которых указывалось имя судна. В старину моряки писали на лентах молитвы, заговоры, имена любимых дам и, иногда, свои прозвища. Бескозырка является безусловно частью русского национального костюма, и неотделима от флота как тельняшка, но вряд ли в ближайшее время войдёт в гардероб.

4. Папаха. Как и многие детали русского костюма была заимствована у других народов. В этом случае у народов Кавказа, в ходе кампании начала 19 века. Началось всё как это часто бывало с казаков, пошло настолько хорошо что к началу Первой Мировой войны папаха стала главным зимним головным убором для русских солдат и офицеров. После революции 1917 года, папаха была отменена в армии, как буржуазный пережиток, вместе с погонами и здравым смыслом. И восстановлена только в 40-х гг. в некоторых казачьих частях и для высшего командного состава. К счастью, папаха дожила до наших дней. Причиной тому, помимо идеального соответствия климатическим условиям (овчина&каракуль это топ, и это не обсуждается), то что папаха смотрится одновременно и очень мужественно и очень аристократично.

Очень лихой вид у джентльменов

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Александр Калинин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте