Русские клубы – от слов к действию

Появление русских клубов — большой прогресс для общества, не потому, что они принципиально изменили людей (нет, люди меняются медленно), а потому что дополнили виртуальность живой реальностью. Люди вышли из форумов, чатов, социальных сетей и увидели друг друга, вернулись в реальный мир.

Почему это важно?

В виртуальности много слов, но мало реального действия. Интернет обесценил слово, слов стало много, триллионы, квадриллионы слов, двадцать лет виртуальной эволюции научили людей жонглировать словами, научили быть мастерами оттачивания красивых фраз и эффектных речевых оборотов, виртуальное слово утратило связь с действием, а реальная личность утратила связь с аватаркой в сети.

С другой стороны, в нашем мире переизбыток легковерных русских граждан, готовых поставить знак равенства между виртуальной оболочкой и реальным человеком. Персональный компьютер не даёт возможности проверить достоверность транслируемого образа, и многие успешно инсценируют анонимную оболочку, не имеющую отношения к реальной личности: глубокомысленный философ учится в школе, эксперт по автомобилям всю жизнь ездит на трамвае, блогер личностного роста работает грузчиком, политолог учится на маркетолога. Люди всегда создавали маски, но виртуальность породила чудовищные масштабы фальсификации личности. Доступность информации и знаний сделала фальсификации нетрудным делом — особенно если работать над образом годами.

Более того, виртуальность в сознании многих начинает замещать физическую реальность, что происходит в виртуальности — и есть реальность. Людей наполняет чувство удовлетворения, когда петиция за освобождение политзаключённого в Одессе набирает сто тысяч голосов (в реальности политзэк как сидел, так и сидит). Десять тысяч лайков плану строительства РНГ засчитывается за исполненный план. Тысяча текстов о русской нации воспринимается как эквивалент самой нации.

Фишка в том, что жизнь общества не перекочевала в виртуальность, там только идёт коммуникация, а почти вся реальная деятельность — семейный быт, дружеские встречи, работа, общественная активность, или такие неприятные, но важные вещи, как война или политика — происходят в физическом мире. Реальный человек никуда не делся, он остался весь такой же материальный, отягощённый плотью, характером и внешностью.

Когда пора что-то сделать, даже совсем простое — провести экскурсию, организовать лекцию, устроить пикник, доставить гуманитарную помощь, провести круглый стол, реализовать совместный проект — вдруг выясняется, что мастер виртуальности в реальной жизни полностью дисфункционален, и нет никакой связи между красивыми словами в виртуальности и деловыми качествами в реальности.

А помимо деловых качеств, для совместной деятельности ещё необходимо наличие адекватности, люди со скверным характером редко преуспевают в социальных отношениях. В виртуальности скверный характер несложно спрятать (хотя особо одарённые и там умудряются показать себя, примеры нам всем известны), но в реальности это сделать почти невозможно, такой человек не пройдёт фейсконтроль в сообществе.

В общем, в строительстве русского гражданского общества клубы делают простую, но крайне важную вещь — отсеивают дураков, неадекватов и просто плохих людей. Если вы стремитесь создать свою реальность, свой оазис адекватности, вряд ли вы заинтересованы иметь дело с бестолковыми, неадекватными и плохими людьми.

Поэтому русские клубы вбирают в себя людей более высокого качества, чем в среднем по социуму в РФ. С учётом крепких социальных связей, построенных на идентичности, солидарности, кооперации и взаимной лояльности участников, это даёт мощный эффект и возможности для личного роста и преуспевания.

Другое дело, каким образом используются эти возможности — здесь всё зависит от каждого из нас.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Добрый Русский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте