Христианство VS коммунизма. Разговор третий

Думаю, что данный текст будет очень кстати к 100-летию со дня создания организации ВЛКСМ, носившей имя главного Упыря – Ульянова. Сегодня продолжим наш разговор о том, что христианство и коммунизм – непримиримы по своей сути.

Разговор первый.

Разговор второй.

Распространённым мифом у коммунистов является то, что их “Моральный кодекс строителя коммунизма” якобы чуть ли не полностью списан с … Нагорной проповеди. Я решил разобраться с этим.

Гена и Идолище Поганое

1. Распространение

Этот миф часто гуляет по коммунистической и левой печати и блогосфере. Частенько так любит сказать об этом Главный Рептилий российского коммунизма Геннадий Андреевич, который заявил в 2009 году следующее:

«Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди»

А в 2012 году вот что:

«Если вы возьмёте моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту»

Как говорится, запомните этот перл.

Владимир Владимирович

Говорил подобное и наш Верховный Гарант в 2011 году:

“Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с “Моральным кодексом строителя коммунизма”. Но если мы заглянем в этот “Моральный кодекс строителя коммунизма” – это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало”.

Примерно то же он повторил в 2018 году:

“Свобода, братство, равенство, справедливость – это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали”

В общем, можно говорить о том, что сложилось устойчивое мнение, будто бы “Моральный кодекс” чуть ли не с Библии переписали. Откуда же такое мнение?

Фёдор Бурлацкий

2. Происхождение

Я предположу, что истоком является интервью политолога Фёдора Бурлацкого главному редактору журнала “Российский адвокат” Р.А.Звягельскому, опубликованное в общественно-правовом журнале «Российский адвокат» за № 5 от 2007 года. Бурлацкий принимал участие в написании “Кодекса” в 1961 году. Вот фрагмент оттуда:

Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит:

— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёвпросмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».

И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».

Теперь давайте разберёмся, насколько это верно. Начнём с простого – насколько сам коммунизм соответствовал всем 10 заповедям Пятикнижия Моисеева.

Святой пророк Моисей

3. 10 Заповедей

1-я. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

Отказавшись от Бога, коммунисты стали поклоняться своим вождям-лжепророкам и обожествлять их.

2-я. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Идолы этих лжепророков (смотри выше) воздвигались для поклонения в каждом городе, порой по нескольку штук.

3-я. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

Имя Бога коммунисты тщательно изгоняли. над ним издевались и требовали официально писать его с маленькой буквы. Зато врага рода человеческого писали с большой, что было ярким показателем их истинной сущности.

4-я. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Коммунистами были придуманы субботники, когда все были обязаны бесплатно работать “для общественной пользы”. К тому же субботы и воскресенья (день, который считается выходным, нерабочим у христиан) решили попросту … отменить. Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 года. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями. Однако это так и не прижилось, новый календарь противоречил культуре и привычкам людей. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 году.

5-я. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

В широком смысле можно сказать, что коммунисты фактически отказались от истории, от наших предков. Академик Покровский написал совершенно гнусную русофобскую историю России. в которой всё вело к 1917 году, после чего началось “счастье народное”. В более широком смысле – заставляли отрекаться от отцов и матерей-“врагов народа”. Поощрялось доносительство на родителей – как “герой” пестовался Павлик Морозов, который предал своего родного отца и это считалось “доблестью”.

6-я. Не убивай.

Тут даже объяснять не нужно – миллионы жизней не только русских людей, но и по всему миру унесла бацилла коммунизма, много крови пролилось “благодаря” этой идеологии.

7-я. Не прелюбодействуй.

Половая свобода была введена коммунистами, практиковались общества “Долой стыд!”, теории “стакана воды”, свободное отношение к гомосексуализму. Это, правда, было прекращено в 1930-е годы при участии весьма консервативного в данных вопросах Сталина. Однако, что сохранилось – разводы, запрет церковных браков, регистрация в ЗАГСах, причём, довольно облегчённая, как и развод, аборты и прочее непотребство.

8-я. Не кради.

Обворовали коммунисты всю страну, обокрав большие слои населения – крестьянство, дворянство, купечество, Церковь и т.д. Многое краденное так до сих пор не могут вернуть законным владельцам.

9-я. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Практиковалось сплошь и рядом при проведении репрессий властей.

10-я. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Можно объединить с примечанием к 8-й Заповеди.

Из этого делаем вывод – все 10 Заповедей жестоко и бессовестно попирались большевиками. Так что там было “христианского”-то?

“Моральный кодекс строителя коммунизма”

4. Проверка “Кодекса”

Посмотрим теперь в Евангелие и в “Моральный кодекс”, оба текста я читал. Однако мы обнаруживаем, что произведение похмельных работников ЦК КПСС совершенно противоречит самому духу Евангелия.

Непонятно, где в Евангелии отыскалось про “преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма”, если ничего этого тогда и в помине не было.

Зато фраза в пункте втором довольно любопытна и стоит уделить ей отдельное внимание. Вот что гласит второй пункт:

“добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест

Лжепророк по прозвищу Ленин, ранее известный как Владимир Ульянов. 1917 год

Знакомая фраза, неправда ли? Ранее она уже неоднократно употреблялась в советском обиходе, в лозунгах. её начал первым активным употреблять Ленин. В августе – сентябре 1917 года она появляется у него в работе “Государство и революция” и звучит вот так:

«Кто не работает, тот не должен есть»

В сентябре того же года он пишет:

Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. «Кто не работает, тот не должен есть» — вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью.

В декабре 1917 – январе 1918 года Ленин пишет:

«Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма…

Популярность фраза обрела после статьи “о голоде”, появившейся в мае 1918 года. Вот что там говорилось:

власть рабочих, добивающуюся осуществить первое, основное, коренное начало социализма: «кто не работает, тот да не ест».

Конституция РСФСР 1918 года гласила:

Статья 18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!»

А вот Конституция СССР 1936 года:

Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

В Конституции СССР 1977 года этих слов уже не было.

Отметим главное – прежде всего тут говорится о принудительном труде, о трудовой мобилизации и угрозе морения голодом того, кто откажется работать на большевиков. Тогда как исконный смысл фразы был несколько иным.

Святой апостол Павел

Как уже догадались нашим читатели, Ленин, бывший некогда гимназистом Ульяновым и имея отличные оценки в гимназии по Закону Божиему, эти слова взял из Нового Завета. точнее это – 2-е послание апостола Павла Фессалоникийцам:

И́бо егда́ бѣ́хомъ у ва́съ, сiе́ завѣщава́хомъ ва́мъ: я́ко а́ще кто́ не хо́щетъ дѣ́лати ниже́ да я́стъ.

Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь(2 Фес. 3:10).

У данной фразы смысл совершенно другой, это, если коротко, обращение апостола Павла к жителям Фессалоник с просьбою трудиться сейчас и не ждать скорого Второго Пришествия Христа, иначе они не смогут есть. Более подробно об этом в статье Романа Маханькова.

Пятый пункт интересен тем, что там цитируется девиз из … романа Александра Дюма “Три мушкетёра”:

“коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного

Это латинская поговорка Unus pro omnibus, omnes pro uno. Она является девизом Швейцарии, где прятался до 1917 года Ленин. Девиз был взят в 1848 году, роман появился в 1844 году. Работник ЦК КПСС же явно вдохновлялись именно романом, не зная про всё прочее. Такие вот мушкетёры. Только в Нагорной проповеди такого не сказано.

Не буду далее рассматривать весь этот советский идеологический мусор, который никакого отношения к Евангелию не имеет, остановлюсь на 11-м пункте:

непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов”

Нагорная проповедь

А теперь, чтобы вам стало понятно, насколько различаются христианство и коммунизм, привожу вот такую цитату из Нагорной проповеди. Той самой, с которой “Кодекс” якобы “дословно списан”:

Слы́шасте, я́ко рѣче́но е́сть: воз­лю́биши и́скрен­няго тво­его́ и воз­ненави́диши врага́ тво­его́.

А́зъ же глаго́лю ва́мъ: люби́те враги́ ва́шя, благослови́те клену́щыя вы́, добро́ твори́те ненави́дящымъ ва́съ, и моли́теся за творя́щихъ ва́мъ напа́сть и изгоня́щыя вы́,

я́ко да бу́дете сы́нове Отца́ ва́­шего, и́же е́сть на небесѣ́хъ: я́ко со́лнце свое́ сiя́етъ на злы́я и благі́я и дожди́тъ на пра́ведныя и на непра́ведныя.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Мф. 5:43-45).

По-моему, комментарии тут не нужны.

Заключение

Что бы не делали коммунисты, как бы они не старались использовать в своих целях понятные русским людям на уровне подсознания религиозные понятия, слова, термины, но это было бесполезно, поскольку использовали оболочку – содержание же с идеями коммунизма ничего общего не имело и находилось в противостоянии. В эти слова и понятия большевики вкладывали своё, использовали именно в целях удержания собственной власти, угнетавшей русский народ. И они же активно и насмерть боролись с религией, прежде всего – с христианством. И 1961 год, когда создаётся “Кодекс”, это не только время полёта Гагарина в космос, это ещё и период страшной и мерзкой богоборческой, антицерковной кампании Хрущёва. Я лично сомневаюсь, чтобы вот так прямо могли что-то религиозное туда поставить, это, конечно, явная фантазия, поздняя выдумка. Но то, что “Кодекс” явно выдвигался в пику религиозным нормам, возможно, что с целью конкурирования, чтобы представить дело антихриста в лучшем свете, закрыть фиговым листочком – это вполне возможно.

Пока что завершим наш цикл, но подобные разговоры у нас будут продолжаться и я постараюсь дать понять, насколько опасна коммунистическая идеология.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Сергей Зеленин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте