Думаю, что данный текст будет очень кстати к 100-летию со дня создания организации ВЛКСМ, носившей имя главного Упыря – Ульянова. Сегодня продолжим наш разговор о том, что христианство и коммунизм – непримиримы по своей сути.
Распространённым мифом у коммунистов является то, что их “Моральный кодекс строителя коммунизма” якобы чуть ли не полностью списан с … Нагорной проповеди. Я решил разобраться с этим.
1. Распространение
Этот миф часто гуляет по коммунистической и левой печати и блогосфере. Частенько так любит сказать об этом Главный Рептилий российского коммунизма Геннадий Андреевич, который заявил в 2009 году следующее:
«Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди»
А в 2012 году вот что:
«Если вы возьмёте моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту»
Как говорится, запомните этот перл.
Говорил подобное и наш Верховный Гарант в 2011 году:
“Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с “Моральным кодексом строителя коммунизма”. Но если мы заглянем в этот “Моральный кодекс строителя коммунизма” – это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало”.
Примерно то же он повторил в 2018 году:
“Свобода, братство, равенство, справедливость – это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали”
В общем, можно говорить о том, что сложилось устойчивое мнение, будто бы “Моральный кодекс” чуть ли не с Библии переписали. Откуда же такое мнение?
2. Происхождение
Я предположу, что истоком является интервью политолога Фёдора Бурлацкого главному редактору журнала “Российский адвокат” Р.А.Звягельскому, опубликованное в общественно-правовом журнале «Российский адвокат» за № 5 от 2007 года. Бурлацкий принимал участие в написании “Кодекса” в 1961 году. Вот фрагмент оттуда:
Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит:
— Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёвпросмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».
И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».
Теперь давайте разберёмся, насколько это верно. Начнём с простого – насколько сам коммунизм соответствовал всем 10 заповедям Пятикнижия Моисеева.
3. 10 Заповедей
1-я. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Отказавшись от Бога, коммунисты стали поклоняться своим вождям-лжепророкам и обожествлять их.
2-я. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Идолы этих лжепророков (смотри выше) воздвигались для поклонения в каждом городе, порой по нескольку штук.
3-я. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
Имя Бога коммунисты тщательно изгоняли. над ним издевались и требовали официально писать его с маленькой буквы. Зато врага рода человеческого писали с большой, что было ярким показателем их истинной сущности.
4-я. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
Коммунистами были придуманы субботники, когда все были обязаны бесплатно работать “для общественной пользы”. К тому же субботы и воскресенья (день, который считается выходным, нерабочим у христиан) решили попросту … отменить. Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 года. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями. Однако это так и не прижилось, новый календарь противоречил культуре и привычкам людей. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 году.
5-я. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
В широком смысле можно сказать, что коммунисты фактически отказались от истории, от наших предков. Академик Покровский написал совершенно гнусную русофобскую историю России. в которой всё вело к 1917 году, после чего началось “счастье народное”. В более широком смысле – заставляли отрекаться от отцов и матерей-“врагов народа”. Поощрялось доносительство на родителей – как “герой” пестовался Павлик Морозов, который предал своего родного отца и это считалось “доблестью”.
6-я. Не убивай.
Тут даже объяснять не нужно – миллионы жизней не только русских людей, но и по всему миру унесла бацилла коммунизма, много крови пролилось “благодаря” этой идеологии.
7-я. Не прелюбодействуй.
Половая свобода была введена коммунистами, практиковались общества “Долой стыд!”, теории “стакана воды”, свободное отношение к гомосексуализму. Это, правда, было прекращено в 1930-е годы при участии весьма консервативного в данных вопросах Сталина. Однако, что сохранилось – разводы, запрет церковных браков, регистрация в ЗАГСах, причём, довольно облегчённая, как и развод, аборты и прочее непотребство.
8-я. Не кради.
Обворовали коммунисты всю страну, обокрав большие слои населения – крестьянство, дворянство, купечество, Церковь и т.д. Многое краденное так до сих пор не могут вернуть законным владельцам.
9-я. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Практиковалось сплошь и рядом при проведении репрессий властей.
10-я. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Можно объединить с примечанием к 8-й Заповеди.
Из этого делаем вывод – все 10 Заповедей жестоко и бессовестно попирались большевиками. Так что там было “христианского”-то?
4. Проверка “Кодекса”
Посмотрим теперь в Евангелие и в “Моральный кодекс”, оба текста я читал. Однако мы обнаруживаем, что произведение похмельных работников ЦК КПСС совершенно противоречит самому духу Евангелия.
Непонятно, где в Евангелии отыскалось про “преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма”, если ничего этого тогда и в помине не было.
Зато фраза в пункте втором довольно любопытна и стоит уделить ей отдельное внимание. Вот что гласит второй пункт:
“добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест“
Знакомая фраза, неправда ли? Ранее она уже неоднократно употреблялась в советском обиходе, в лозунгах. её начал первым активным употреблять Ленин. В августе – сентябре 1917 года она появляется у него в работе “Государство и революция” и звучит вот так:
«Кто не работает, тот не должен есть»
В сентябре того же года он пишет:
Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. «Кто не работает, тот не должен есть» — вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью.
В декабре 1917 – январе 1918 года Ленин пишет:
«Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма…
Популярность фраза обрела после статьи “о голоде”, появившейся в мае 1918 года. Вот что там говорилось:
власть рабочих, добивающуюся осуществить первое, основное, коренное начало социализма: «кто не работает, тот да не ест».
Конституция РСФСР 1918 года гласила:
Статья 18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!»
А вот Конституция СССР 1936 года:
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В Конституции СССР 1977 года этих слов уже не было.
Отметим главное – прежде всего тут говорится о принудительном труде, о трудовой мобилизации и угрозе морения голодом того, кто откажется работать на большевиков. Тогда как исконный смысл фразы был несколько иным.
Как уже догадались нашим читатели, Ленин, бывший некогда гимназистом Ульяновым и имея отличные оценки в гимназии по Закону Божиему, эти слова взял из Нового Завета. точнее это – 2-е послание апостола Павла Фессалоникийцам:
И́бо егда́ бѣ́хомъ у ва́съ, сiе́ завѣщава́хомъ ва́мъ: я́ко а́ще кто́ не хо́щетъ дѣ́лати ниже́ да я́стъ.
Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. (2 Фес. 3:10).
У данной фразы смысл совершенно другой, это, если коротко, обращение апостола Павла к жителям Фессалоник с просьбою трудиться сейчас и не ждать скорого Второго Пришествия Христа, иначе они не смогут есть. Более подробно об этом в статье Романа Маханькова.
Пятый пункт интересен тем, что там цитируется девиз из … романа Александра Дюма “Три мушкетёра”:
“коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного“
Это латинская поговорка Unus pro omnibus, omnes pro uno. Она является девизом Швейцарии, где прятался до 1917 года Ленин. Девиз был взят в 1848 году, роман появился в 1844 году. Работник ЦК КПСС же явно вдохновлялись именно романом, не зная про всё прочее. Такие вот мушкетёры. Только в Нагорной проповеди такого не сказано.
Не буду далее рассматривать весь этот советский идеологический мусор, который никакого отношения к Евангелию не имеет, остановлюсь на 11-м пункте:
“непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов”
А теперь, чтобы вам стало понятно, насколько различаются христианство и коммунизм, привожу вот такую цитату из Нагорной проповеди. Той самой, с которой “Кодекс” якобы “дословно списан”:
Слы́шасте, я́ко рѣче́но е́сть: возлю́биши и́скренняго твоего́ и возненави́диши врага́ твоего́.
А́зъ же глаго́лю ва́мъ: люби́те враги́ ва́шя, благослови́те клену́щыя вы́, добро́ твори́те ненави́дящымъ ва́съ, и моли́теся за творя́щихъ ва́мъ напа́сть и изгоня́щыя вы́,
я́ко да бу́дете сы́нове Отца́ ва́шего, и́же е́сть на небесѣ́хъ: я́ко со́лнце свое́ сiя́етъ на злы́я и благі́я и дожди́тъ на пра́ведныя и на непра́ведныя.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Мф. 5:43-45).
По-моему, комментарии тут не нужны.
Заключение
Что бы не делали коммунисты, как бы они не старались использовать в своих целях понятные русским людям на уровне подсознания религиозные понятия, слова, термины, но это было бесполезно, поскольку использовали оболочку – содержание же с идеями коммунизма ничего общего не имело и находилось в противостоянии. В эти слова и понятия большевики вкладывали своё, использовали именно в целях удержания собственной власти, угнетавшей русский народ. И они же активно и насмерть боролись с религией, прежде всего – с христианством. И 1961 год, когда создаётся “Кодекс”, это не только время полёта Гагарина в космос, это ещё и период страшной и мерзкой богоборческой, антицерковной кампании Хрущёва. Я лично сомневаюсь, чтобы вот так прямо могли что-то религиозное туда поставить, это, конечно, явная фантазия, поздняя выдумка. Но то, что “Кодекс” явно выдвигался в пику религиозным нормам, возможно, что с целью конкурирования, чтобы представить дело антихриста в лучшем свете, закрыть фиговым листочком – это вполне возможно.
Пока что завершим наш цикл, но подобные разговоры у нас будут продолжаться и я постараюсь дать понять, насколько опасна коммунистическая идеология.
Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов
Добавить комментарий