Христианство против коммунизма. Разговор первый

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят

Мф. 24:4-5

Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», – не выходи́те; «вот, Он в потаенных комнатах», – не верьте;

Мф. 24:23-26

Продолжая тему красно-белого противостояния, начатую мной в статье о “примирении”, которое невозможно, я бы хотел продолжить её следующей темой.

Много было написано разных текстов на тему якобы “родства” коммунизма и христианства. На этом, в том числе, пытаются вести пропаганду “примирения” нео-большевисты. Причём, это не современная тенденция, подобное имеет место довольно давно. Не первый год пытаются сочетать коммунизм и христианство – и каждый раз получается что-то совершенно ужасное, а чаще всего – не получается ничего.

Ведь невозможно сочетать Христа с антихристом, как бы не пытались это сделать. Ну как можно соединить учение Христа с учением, в котором антихристианство лежит буквально в основе? Это просто какая-то дичь, честное слово!

Карл Маркс - воинствующий безбожник и фактически сатанист.
Карл Маркс – воинствующий безбожник и фактически сатанист

Учение Карла Маркса является, фактически, воинствующе антирелигиозным, богборческим – и этим определяется всё в нём.

Отец Сергий Булгаков, русский философ, после революции стал священником.
Отец Сергий Булгаков, русский философ, после революции стал священником

“Вся доктрина Маркса, как она вытекла из основного его религиозного мотива – из его воинствующего атеизма: и экономический материализм, и проповедь классовой вражды, и отрицание общечеловеческих ценностей и общеобязательных норм за пределами классового интереса, наконец, учение о необходимой пропасти, разделяющей два мира – облечённый высокой миссией пролетарий и “общую реакционную массу” его угнетателей”, писал русский философ Сергей Булгаков в 1907 году.

Людвиг Фейербах.
Людвиг Фейербах

Он отмечает, что Маркс опирался на учение Фейербаха, центральное место в которой занимает религиозная проблема, основную тему которой составляет “отрицание религии богочеловечества во имя религии человекобожия, богоборческий воинствующий атеизм”. В 1848 году вышла “Сущность христианства” Фейербаха и произвела огромное впечатление на Маркса, который ухватил именно богоборческий, антирелигиозный мотив в его философии.

Мозес Гесс.
Мозес Гесс

В юности Маркс был верующим христианином, но будучи студентом, в 1837 году, внезапно увлёкся сатанизмом и стал глубоко и страстно антирелигиозным человеком, а после знакомства в 1841 году с Мозесом Гессом познакомился с социалистическим учением. В своём “Красном катехизисе” Гесс провозгласил:

“Социалистическая революция – моя религия”.

Также он стал одним из основоположников сионизма, считая борьбу евреев за своё государство важнее всего остального. В книге «Европейская триархия» (1841) он призывает создать “прогрессивный союз трёх великих держав” (Великобритании, Франции и Германии) в единое европейское государство против “реакционной России”. Гесс увидел потенциал в молодом Марксе и считал, что тот “непременно прогонит Бога с Небес”.

Чарльз Роберт Дарвин.
Чарльз Роберт Дарвин

Маркс также был страстным почитателем французских революционеров, высоко оценивал их богоборчество. В 1861 году ликовал, прочтя “Происхождение видов” Дарвина. Целью и смыслом жизни для Маркса была борьба против религии, а точнее – против христианства. Его заигрывание с сатанизмом явно негативно сказалось на его поведении, его психике. Маркс был абсолютным человеконенавистником, скупым и жадным до денег, человеком крайне неприятным, у него была сильная половая распущенность, а также Маркс был пристрастен к алкоголю. Сатанизм всегда разрушает личность.

Сщмч.Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, викарий Московской епархии.
Сщмч. Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, викарий Московской епархии

“Напрасно некоторые думают, будто социализм – только экономическая теория. Нет, социализм желает заменить собою все, он создает свою религию”, писал священномученик Иларион (Троицкий).

В основе социализма лежит последовательный материализм.

“Грубо искажая нравственное и воспитательное значение религии, маркс-энгельсова материалистическая критика видит в религии только «изделие человеческое», продукт невежественного воображения или корыстных побуждений, в Самом Боге – лишь отражение экономических отношении, и даже в Боге христианском осмеливается усматривать «антропологическую идеализацию капитализма, жаждущего власти и наслаждения»”.

Социалисты же, считающие. что социализм вовсе не обязательно связан с материализмом, – уже не социалисты.

“Социализм как определенное мировоззрение по существу своему является противником всякого идеализма, всяких неизменных начал нравственности и противником всякой религии. Низводя все в мире к материи, социалистическое мировоззрение не оставляет никакого места началу Божественному”, заключает священномученик Иларион.

Св.прав.Иоанн Кронштадтский
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

“Что же даёт нам социализм? Его не исполнимые никогда обещания порождают тревогу, недовольство своей участью, зависть, насилия, возмущения, потоки крови! Вот его дары человечеству!”, писал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Нет смысла перечислять всё, что сделал социализм с Россией. каковы были плоды социализма, что произошло с Церковью. Говорит об этом можно долго, но пока что завершим наш рассказ и продолжим разговор на эту тему в другой раз.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Сергей Зеленин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте