Русская субкультура

Писатель Константин Крылов посетовал в своём последнем интервью на то что ни одной собственной, а тем более национальной субкультуры так и не сложилось, а у тех что были идейные центры находились на западе, и их внешний вид никак не взаимодействовал с культурным кодом России, из-за чего как выяснилось даже люди из «правых» субкультур были по духу людьми не совсем, а подчас и далеко не русскими. Также не особо радует что отечественные марки одежды никогда не были в почёте у субкультурщиков; да, это не самое важное, но тоже имеет место.

Может наши. А может англичане. Не понять

Я бы не хотел подробно останавливаться на причинах такой ситуации, потому что они и так интуитивно понятны — в тоталитарном обществе подобное художество не шибко поощрялось,
люди готовы были проглотить всё что предложит им запад, что только усиливало периферийное положение русских по отношению к США и Европе. Хотя, если быть честными — то конечно одна субкультура в СССР была, но она была абсолютно казённая и полностью лишена каких-либо национальных и народных тем. Максимум что могло дозволяться это вышиванки и тюбетейки.

Неплохая попытка, ВЛКСМ, но нет. Хотя в свете последних событий «богатырка» вновь актуальна. А то вдруг в Стамбул ехать

К сожалению, у меня нет однозначного мнения насчёт того появится ли что-то такое в нашей стране, как это будет выглядеть, будет ли иметь успех и чем по итогу обернётся. Мне всегда был важен не только результат, но и сам процесс поиска национального костюма, где каждый шаг оборачивается маленькими и приятными открытиями, а жизнь становится капельку эстетичнее.

Этим летом кокошник был в моде. Русское лето которое было у нас

Что интересно, первая попытка пошарить рукой в темноте и хоть немного прикоснуться к отечественной субкультуре состоялась ещё аж в 1990 году. Это была блестящая, ироничная и красивая, местами тонкая, местами грубая комедия Юрия Мамина «Бакенбарды». Кино опередило время: ещё не было никаких ни то что русских субкультур, не существовало каких-то русских сообществ, культурных и общественных организаций и клубов, а режиссёр показал так, как будто это уже есть. В провинциальном городке Заборске силами энтузиастов создаётся общество «пушкинистов» — молодые мужчины запоем читают произведения Пушкина, изучают его биографию, копируют образ жизни — носят цилиндры и трости, отращивают бакенбарды. В фильме даже присутствует ставший хрестоматийным спор «кого считать русским?». В результате спора в русские принимают молодого еврейского парня за то что у него пятёрка по русскому и он знает как зовут всех царей из династии Романовых. Также в фильме есть весёлые конфликты с местной гопотой, богемными хипстерами и враждебным клубом — «мцыри» (поклонники Лермонтова).

Русский заводной апельсин. Выглядят лучше доморощенных скинов, хоругвеносцев и многих представителей русского марша

Русскость постепенно входит в моду, но по сравнению с тем когда это надо было делать это даже не вчера, не позавчера, а скорее прошлый век

— констатирует Крылов.

Но мы не будем отчаиваться, а будем работать с тем что есть, тем более что мне хотелось бы немного вместе с читателями пофантазировать на тему того как могла бы выглядеть первая эксплицитная русская субкультура. Назовём её для удобства «гюйсы»
(прим. ред. – авторский паблик имеет название “Гюйс”) — это было такое уничижительное прозвище голландских матросиков в своё время, а теперь пусть будут русские горожане. 😉

Есть устоявшееся мнение что главным элементом русского костюма является косоворотка и это действительно так. Однако, как мне кажется она не очень подходит для нашей новой субкультуры, так как это всё таки деревенская одежда, а субкультура это чисто городское увлечение. К тому же именно традиционная одежда в европейской традиции является праздничной а не повседневной. Пример тому Германия в которой пользуются популярностью свадьбы в традиционном стиле. И всё же вряд ли кто-то пойдёт на пары в университет в шортах из телячьей кожи.

Также и косоворотку стоит сделать одеждой для праздника а на повседневной основе лучше подойдёт гимнастёрка, и причины тому следующие:

  1. Она всё ещё русская, такого ни у кого нет.
  2. Она подходит всем слоям населения — её может носить и крестьянин и генерал и Его Величество.
  3. Милитари всё ещё в моде.
  4. «Война дело молодых», как и субкультуры.

И она совсем необязательно должна быть только защитного цвета, в 19-20 вв были и белые (для Туркестанской кампании), чёрные (Гражданская война) и синие (авиационные части).

Так как мы всё же живём в стране с холодным климатом на зиму нам понадобится шинель. Мужчина в пальто всегда выглядит интеллигентно и немного загадочно, а мужчина в классической военной шинели ещё вдобавок и аристократично и брутально, как будто с фронта. Или на фронт.

Не помешает ко всему этому великолепию добавить и соответствующую символику, которая поможет идентифицировать «своих» по нашивкам на рукавах, это могут быть орлы, адамова голова, андреевский крест, Георгий Победоносец, профили царей, элементы шевронов царской армии, гербы городов и так далее.

Разумеется, никакая субкультура не ограничивается одеждой, определенные марки или символика это только внешняя форма, а субкультуру создаёт внутреннее содержание, не наоборот. Поэтому главным содержательным элементом должен служить интерес к отечественной культуре: литературе, философии, истории, музыке (классической и современной), живописи, религии и так далее. Ну и лично для меня кажется важным интерес к современным технологиям, изобретательство на мой взгляд это характерная русская черта вошедшая в народный фольклор: «каша из топора», «с помощью лома и такой-то матери» и тому подобные поговорки и присказки.

Основными же точками коммуникации и кристаллизации молодых и не очень «гюйсов» могут служить например небольшие личные медиа вроде этого, либо более крупные издания, дискуссионные клубы, студенческие корпорации, кружки по соответствующим интересам. В общем, как писал классик «эта Россия есть и она никуда не денется». Под конец хотел бы добавить что субкультура имеет успех только когда ассоциируется с определённым престижным стилем жизни: свободой, силой, интеллектом, хорошим вкусом, интеллектом и тд.

Подводя итог сказанному, хочу сказать что мне было очень приятно фантазировать, но пока это лишь фантазии автора на тему «а вот хорошо бы если бы», я вообще не уверен что современные жители России нуждаются в чём-то подобном, но мне конечно хочется думать что хоть кто-то из прочитавших это думает так же как и я.

Три девицы под окном в ожидании русского джентльмена

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Александр Калинин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте