Шинель №1

Вне зависимости от того как мы определяем русский национальный костюм, это всегда будет процентов так на шестьдесят военное обмундирование. Любите крестьянский колорит? Тогда ваш выбор косоворотка и шаровары — исконно воинская одежда. Тяготеете к рабочему классу? Возьмите в качестве ориентира рабочие артели, шившие собственную униформу на армейский манер. Считаете эталоном стиля дворянское сословие? Тогда в вашем гардеробе должны быть доломан, ментик и сапоги из кожи класса премиум. Надоело нести службу и хочется вольной казачьей жизни? Ну так эти джентльмены вообще не вылезали из портупей, берендеев и прочих газырей.

Оружейные мастера (“Царские кафтанщики”) Ижевского завода.

Главной же особенностью русского мундира является его изначальная заточенность под тяжёлые климатические условия, чай не Хранция какая. Снег, дожди, метель, жестокие морозы — все эти вещи всегда сопутствовали военной службе, и обмундирование призвано было уберечь бойца от них. Поэтому сегодня поговорим о неотъемлемом предмете солдатского гардероба — шинели, стоявшей на вооружении с XVIII до конца XX века.

От рядового до главнокомандующего.

Как и всё в этом мире, шинель имеет свои корни, и называется этот корень епанча — плащ-накидка, спасавшая от холода и дождя, вошла в военный мундир при Петре I.

Птенец гнезда Петрова.

Именно такой и была верхняя одежда русской армии до Павла I, который не уступал в своём милитаризме славному предку, и уже спустя год ввёл в качестве основной верхней одежды шинель. Главным отличием шинели от епанчи был отложной ворот для защиты шеи, рукава который позволяли надевать амуницию поверх неё в холодное время, пуговицы — что позволяло её застёгивать, и хлястик на спине, расстегнув который можно было расправить шинель и использовать её в качестве одеяла.

тот самый, да.

Одетые в тёплую, практичную и удобную форму русские солдаты и офицеры чувствовали себя уверенно в любых условиях. Даже на курортах Швейцарии!

Сразу видно, кто диктует моду.

Шили эти чудесные вещи из сукна, то есть из шерсти. Прекрасные свойства этой ткани были известны на Руси ещё с допетровских времён, но массовое производство началось при Петре Первом. Само же производство заключалось обработке шерсти то есть сбивании, чтобы расстояние между волокнами было как можно меньше, а ворс закрывал нити. Самое важное при обработке удалить всё лишнее из шерсти — грязь, пыль, жир, потому что иначе оно бы создавало расстояние между нитями. Да, такая ткань была груба, но надёжно защищала от холода и влаги.

Не будет преувеличением сказать что тёплая шинель была стратегическим оружием армии Александра I в годы Отечественной войны.

Твой ход, корсиканское чудище.

Долгое время шинель была основной зимней одеждой для русской армии без каких-либо изменений:

Обер-офицер лейб-гвардии Волынского полка.
Унтер-офицер лейб-гвардии Измайловского полка.
Рядовой пехотного полка
Гражданским тоже по нраву.

В годы Великой Отечественной войны шинелей на всех не хватало, поэтому в производство пошли более дешёвые вещи. Если кто-то спросит меня что советская власть умела лучше всего, я отвечу: экономить деньги.

Да, да, это ватник.

Особняком шли шинели кавалерии — длинной до пола и флота — чёрные.

Может ли быть нечто более стильное?

После войны шинель ещё долгое время сохранялась в качестве повседневной или парадной одежды, но постепенно вытеснялась бушлатами, а затем и современными парками. И всё же, простая солдатская шинель навсегда останется как важная деталь исторического русского костюма и никогда окончательно не выйдет из моды.

Аватар

Александр Калинин

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте