Русский костюм и адамова голова

В военной истории Европы адамова голова присутствовала в качестве символа бессмертия героев ещё с XVIII века. Чаще всего использовалась как элемент костюма для ударных пехотных и кавалерийских частей и была призвана демонстрировать презрение солдат к смерти и вечную жизнь воинов в народной памяти.

В России адамова голова была впервые использована в качестве эмблемы Петербургского ополчения, названного «Бессмертным Полком» в годы Отечественной войны. При этом есть гораздо более ранние упоминания данного символа на одеянии воинов-иноков Куликовской битвы.

Официально адамова голова закрепилась в русской армии в качестве эмблемы пятого александрийского гусарского полка. Знак располагался на гусарском кивере, «весь чёрный с серебряной адамовой головой (полковой эмблемой), с рамкой из серебряного гусарского галуна». Также этот символ можно было увидеть на фуражках мариупольских гусар и знамени Баклановского казачьего полка.

Когда началась Первая мировая война, эмблему «Адамова голова» использовали в русской авиации. Летчикам, особо отличившихся в воздушных боях, вручали Георгиевские планки, на которых «Мертвыми головами» было отмечено число сбитых самолетов противника. Так же этот символ наносился на хвостах и пропеллерах самолетов.

После революции череп и кости становятся эмблемой ударного пехотного полка Корнилова и женского добровольческого батальона.

После Октябрьского переворота древний христианский символ начинают активно использовать полки Белой армии для своей униформы. Голова Адама призвана символизировать готовность принять смерть за Веру, а также воскресение. Нередко на знаках отличия и мальтийских крест, который, в свою очередь, должен был подчеркнуть, что Белое Движение выполняет роль крестоносцев в борьбе с безбожными силами.

Аватар

Александр Калинин

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте