Курс на Мальту

Планы на Мальту у рыцаря на троне, как иногда звали Павла I, были довольно серьёзные. Россия наконец должна была получить военно-морскую базу на территории Средиземного моря. В дальнейшем Мальта должна войти в состав Российской Империи. Кстати, рыцарем на троне Павла называют совершенно не случайно, ведь он был гроссмейстером (великим магистром) мальтийского ордена. Правление Павла было наивысшей точкой русско-мальтийских отношений.

Его Величество в рыцарском облачении.
Мальтийский крест присутствовал даже на гербе. Правда, потом убрали.

А началась эта история ещё при Петре I, в конце 17 века, когда Борис Шереметьев вернулся из дипломатической поездки на остров первым русским кавалером ордена.

А говорят на Руси рыцарей не было. Очень даже были.
Мануэль Пинто да Фонсека. Великий Магистр и союзник России.

В период русско-турецкой войны (1770 г.) ряд высокопоставленных мальтийцев несли службу на русском флоте, например граф Мазен в чине контр-адмирала. Среди русских кавалеров мальтийского ордена были другие известные государственные деятели и полководцы.

Граф Александр Васильевич Суворов.

Несмотря на охлаждение отношений с Орденом наступившее при Александре I, рыцарями ордена также были и Александр III и Николай II.

Восьмиконечный мальтийский крест является именно той самой рыцарской средневековой романтикой, которой так порой не хватает русской истории — с её духом орденского братства, самоотверженностью крестовых походов, какими-то внутренними тайнами, строгой иерархией и суровой дисциплиной, её клятвами и обетами. Приятно осознавать что наше Отечество сопричастно к истории одного из самых прославленных рыцарских орденов.

Александр Калинин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте