Изоляция благо для России?

Автаркия – система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой. Последние события: скандалы на Олимпиаде, санкции, истерика британской премьериссы и многие другие акты стран Запада, подталкивают Россию на путь изоляции. Да и многие элементы нашей власти и большая доля народа поддерживают этот путь. Хлеб сами будем растить, машины сами соберём и в космос сами полетим. Подобного рода события случаются с великими народами с некоторой долей регулярности. Но уход в тень может быть разный. 

Как шутил покойный ныне Михаил Задорнов: «В самом центре Европы сидит Белоруссия партизанским отрядом среди болот и не сдаётся Западу» … Ну или как-то близко к тексту. Так вот это пример изоляции. Другой плохой пример — это КНДР. Хорошие примеры стран, стремящихся к автаркии это Российская Империя середины 19 века и Британская Империя того же периода, окружившая себя протекционистскими барьерами. 

Да, конечно полных автаркий не бывает. В КНДР катаются ГДР-овские вагоны, а Россия даже при полной политической изоляции со стороны Европы и США продолжит продавать газ, как было при дорогом Леониде Ильиче. Но это лирическое отступление. В чём разница между хорошей и плохой автаркией? Между КНДР, Задорновской Белоруссией и Российской Империей Николая I?  

Плохая автаркия она обороняется. Хорошая, она развивается и покрывает своим коконом новые территории, рынки. Она воспроизводит культуру, культуру конкурентоспособную. Ведь век автаркий (и квазиавтаркий) не долгий, и выйдет в свет она или безнадёжно отсталой или готовой стать ведущей державой в политическом, культурном, экономическом плане. 

Так вот то, что сейчас маячит на горизонте, это призрак плохой автаркии для России. Мы уходим, нас уходят не ковать межгалактический флот, не выращивать триллионы тонн ржи и не снимать киношедевры. Нас уходят, чтобы мы замолчали. Чтобы полностью исчезли. И уходим мы именно за этим. Иногда изоляция может быть крайне полезна, она даже порой необходима. Уходил в изоляцию Китай в середине ХХ века, но уходил он под лозунгами Культурной Революции, чудовищной по своим разрушениям, но тем не менее имеющий мощный заряд, чтобы эти разрушения совершить и преодолеть. 

Ничего подобного в современной России нет. В лучшем случае у нас работает лозунг: «Сохраним наследие СССР», хотя и наследия этого уже нет. 

Если нас бросают в изоляцию, если мы уходим сами в неё, то мы должны уйти не чтобы сгнить в камере, а чтобы стать сильнее. 

Артем Бирлов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте