Ленин и левые либералы

95 лет назад умер В. И. Ленин. Его интеллектуальное наследие оказывает влияние на российскую действительность и некоторые политические силы.  Особенно важно рассмотреть влияние идей Ленина на российских левых либералов.

Для этого посмотрим на крупных деятелей российского левого либерализма. Начнём с анализа передачи «Тектонический сдвиг» 2010 г. на Эхе Москвы с участием президента фонда «Либеральная миссия» Е. Г. Ясина. Название передачи говорило само за себя- «Революционеры и патриоты: кто больнее ранит империю».

Е. Г. Ясин

Е. Г. Ясин правильно говорит о негативных тенденциях в развитии России при императоре Александре III, в том числе и об антисемитизме. И тут же в число минусов относит следующее: «Особое место в деятельности Александра III занимала линия на русификацию. Лозунг «Россия для русских» появился тогда. Задача была – укрепить империю, предупредить рост сепаратизма. Для этого в прибалтийских губерниях, например, были введены российские судебные уставы, немецкие училища преобразованы в русские с обучением на русском языке, город Дерпт переименован в Юрьев (ныне Тарту). В центре католической Варшавы построили огромный православный храм Св. Александра Невского, его снесли в 1920-ом году.»[1] Так как история-это политика, опрокинутая в прошлое, то позиция Ясина проста: даёшь суверенитет и самостоятельность национальным окраинам. О том, что Прибалтика долгие годы была немецким заповедником, где ущемлялись права русских господин Ясин скромно умалчивает, равно как и о вольностях Царства Польского. «Потому что империя это есть на мой взгляд объединение под господством некого одного народа многих народов. Причем с применением насилия. В той или иной форме. Угроза насилия и так далее. Если вы в таком многонаселенном доме начинаете говорить о подобных вещах это все равно, что говорить в доме повешенного о веревке.»[2]

А здесь президент «Либеральной миссии» ясно высказал мнение в отношении империи. Проблема в том, что политическое равенство народов в одной стране приводит к распаду государства. Кто говорил подобные вещи раньше? «Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну” чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.»[3] Это цитата из статьи «О национальной гордости великороссов» В. И. Ленина 1914 года.

В. И. Ленин

Видно, что бывший член КПСС Ясин строго следует ленинским принципам. Другой гость передачи историк О. В. Будницкий тоже интересен.  «Совершенно неслучайно, что в начале 20 века особенно было так много инородцев среди революционеров. Но прежде всего и главным врагом считались поляки, потому что Польша там было государство, и государства этого не стало. И поляки хотели это государство воссоздать. Поэтому там всегда было довольно сильное революционное движение. Конечно, это финны, Финляндия была на особом положении. Это особое положение всячески стремились ликвидировать. И приравнять Финляндию к обычной русской губернии. Конечно, это евреи, которые были, пожалуй, единственным народом, который был ограничен в праве жительства, и в целом ряде других прав и тут тогда еще дело шло не о крови, конечно, а о вероисповедании, если человек крестился, то многие ограничения отпадали. В начале 20 века уже позднее появляются различные российские теории, скажем, книга Чемберлена, другого Чемберлена теоретика расизма, на котором взрос и нацизм в том числе, она в России вышла пятью изданиями в начале 20 века. И появляются расистские теории. И люди русские, православные, но люди, любящие свою родину и понимающие, то это огромная империя, великороссы составляли меньшинство населения, меньше половины, они это понимали и переживали. И известнейший православный мыслитель и философ Владимир Соловьев, сын нашего великого историка Сергея Михайловича Соловьева, он однажды сказал с таким сарказмом одному из начальников печати, цитирую: «Правда ли, будто у нас существует административное распоряжение, чтобы в публичные дома были принимаемы только женщины православного исповедания». Такой сарказм, но который отражал картину, когда например, в армии целый ряд должностей, телеграфистов, например, чтобы вы поняли на каком уровне, я не говорю об офицерах, был запрещен для католиков и иудеев. То есть если он телеграфист, он…какой-то секрет врагу. Изначально все брались под подозрение. Но как в этой ситуации может быть крепость единства империи. Если хочешь, чтобы империя была крепка, подданные или граждане империи должны чувствовать, что это их страна. Что они в этой стране равны, что они имеют такие же шансы как и другие, и на этом зиждется прочность государства.»[4]

О. В. Будницкий

Тут также видна намеренная путаница: ограничение в правах иудеев, с чем хотел покончить премьер-министр и русский националист П. А. Столыпин и борьба с финским и польским сепаратизмом. Господин Будницкий не говорит, что польские повстанцы несмотря на идейные разногласия в 1830-1831 и 1863-1864 выступали за восстановление Польши в границах 1772 г, т.е. они хотели поработить малороссов и белорусов. Теперь следует разобрать ложь о том, что  русские  составляли меньшинство в Российской империи. До 1917 г. малороссы (украинцы) и белорусы считали себя частью триединого русского народа.

Никаких ограничений для этих ветвей русского народа не существовало. Перепись населения 1897 г., показала, что 66,81% населения составляют русские (великороссы, малороссы и белорусы). Однако такая историческая манипуляция с составом населения не нова. «Своеобразные условия России, в отношении национального вопроса, как раз противоположны тому, что мы видели в Австрии. Россия — государство с единым национальным центром, великорусским. Великорусы занимают гигантскую сплошную территорию, достигая по численности приблизительно 70 миллионов человек. Особенность этого национального государства, во-1-х, та, что “инородцы” (составляющие в целом большинство населения — 57%) населяют как раз окраины; во-2-х, та, что угнетение этих инородцев гораздо сильнее, чем в соседних государствах (и даже не только в европейских); в-3-х, та, что в целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы, пользующихся большей национальной независимостью (достаточно вспомнить хотя бы по западной и южной границе государства — финнов, шведов, поляков, украинцев, румын); в-4-х, та, что развитие капитализма и общий уровень культуры нередко выше в “инородческих” окраинах, чем в центре государства. Наконец, именно в соседних азиатских государствах мы видим начавшуюся полосу буржуазных революций и национальных движений, захватывающих частью родственные народности в пределах России.»[5] Это уже отрывок из статьи В. И. Ленина 1914 г. «О праве наций на самоопределение».

Ленин, как и господин Будницкий не спрашивая мнения малороссов и белорусов объявляет «инородцами». Однако для О. В. Будницкого украинство не столь чуждо. В 2008 г. он хорошо высказался по поводу В. В. Шульгина на Радио Свободы. Ведущий Иван Толстой задал вопрос: «Олег Витальевич, что же нам в Василии Шульгине нравится и что – не нравится?»[6] Самая важная для читателей часть ответа была великолепна. «Хороший вопрос. Видите ли, этого человека трудно разрисовать черными и белыми красками. Что не нравится в Шульгине, – довольно очевидно. Не нравится, мне лично, монархизм, его достаточно правые, чересчур правые взгляды, его национализм, его антисемитизм, его непризнание существования украинской культуры, скажем так. Это вряд ли может кому-то понравится. Во всяком случае, я думаю, человеку с моими взглядами, примерно таких неопределенных либерально-демократических взглядов, он вряд ли может приглянуться.»

Если можно согласиться с негативной оценкой антисемитизма, то по поводу украинства возникают вопросы. Как и положено всем российским левым либералам и завсегдатаям Радио Свободы, господин Будницкий одобряет антирусское  украинство, приводящее к архаизации и деградации. И молчит о том, что петлюровцы и бандеровцы организовывали массовые убийства евреев. Интересно, что подобную характеристику В. В. Шульгину уже давали. «б) в то время как ДВР можно упразднить, не задевая нисколько национальных интересов ее преобладающего населения (ибо они такие же русские, как и большинство населения России), упразднение национальных республик явилось бы реакционным абсурдом требующим упразднения нерусских национальностей их обрусения, т.е. реакционным донкихотством, вызывающим возражения даже со стороны таких мракобесов русского шовинизма, как черносотенец Шульгин. [c.141]»[7] Это из интервью товарища И. В. Сталина газете «Правда» 1922. Вероятно русофобия это родовое пятно левых либералов и коммунистов.

Впрочем, у российских левых либералов в наше время сохранились хорошие отношения с Польшей. Полонофильство левых либералов это наследство марксистов. «Маркс в 40-х годах прошлого века стоял за национальное движение поляков и венгров против национального движения чехов и южных славян. Почему? Потому, что чехи и южные славяне являлись тогда “реакционными народами”, “русскими форпостами” в [c.142] Европе, форпостами абсолютизма, тогда как поляки и венгры являлись “революционными народами”, боровшимися против абсолютизма. Потому, что поддержка национального движения чехов и южных славян означала тогда косвенную поддержку царизма, опаснейшего врага революционного движения в Европе.»[8] Это из лекций «Об основах ленинизма» И.В. Сталина. Т.е. для марксистов и левых либералов русские -это реакционный народ.

И. В. Сталин

Поэтому отечественные левые либералы готовы помогать Польше в борьбе с Россией. Фонд Гайдара организовал в 2016 г. лекцию польского историка Анджея Пачковски о спорных моментах в российско-польской истории.[9] Польский реформатор Лешек Бальцерович выступал в Фонде “Либеральная миссия” в 2011 г. [10] В 2014 г. автор польской “шоковой терапии”  прочитал лекцию в Фонде Гайдара. [11] Польская сторона тоже связана с заокеанскими партнёрами российских левых либералов. Часть польской элиты вышла из профсоюза «Солидарность» и организовала партию «Гражданская платформа». Газета Выборча тесно связана с деятелями “Солидарности” и “Гражданской платформой”. Главный редактор Газеты Выборча Адам Михник частый гость в фонде “Либеральная миссия” и фонде Гайдара. [12] Для продвижения либеральной демократии еще в 1988 г. на деньги финансиста Джорджа Сороса был основан фонд имени Стефана Батория.[13] В названии фонда есть указание на его политическую направленность. Стефан Баторий это король Речи Посполитой в 1576-1586 гг. Для русских он известен тем, что разгромил Россию в ходе Ливонской войны и был остановлен под Псковом. Картина Карла Брюллова «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» посвящена этим событиям. Известно, что Стефан Баторий планировал начать войну с Османской империей с …завоевания России и лишь смерть помешала ему осуществить свои планы.

Таким образом, марксисты и левые либералы больше ста лет используют Польшу в качестве тарана против России для реализации своих проектов. В этом вопросе Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин и Сорос солидарны. Наконец, каждый сознательный гражданин России должен знать, что все «антисоветские» и «антикоммунистические» инициативы Фонда Гайдара, «Либеральной миссии» и других подобных организаций направлены на отождествление русских с советской властью и уничтожение России. Поэтому русские национал-консерваторы должны сами разобраться с советским прошлым без всяких польских, украинских  и прибалтийских «партнёров».

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 


[1] http://www.liberal.ru/articles/cat/4952

[2] Там же

[3] http://libelli.ru/works/26-3.htm

[4] http://www.liberal.ru/articles/cat/4952

[5] http://www.revolucia.ru/pravonac.htm

[6] https://www.svoboda.org/a/468411.html

[7] https://www.marxists.org/russkij/stalin/t5/independent_national_republics.htm

[8] https://www.marxists.org/russkij/stalin/t6/foundations_leninism.htm

[9] http://lectures.gaidarfund.ru/articles/2616/

[10] http://www.liberal.ru/articles/5042

[11] http://gaidarfund.ru/articles/1932/

[12] http://www.liberal.ru/articles/7295

[13] https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/05092018-polskie-vlasti-deportirovali-glavu-fonda-sorosa-ee-nazvali-agentom-kremlya/

Аватар

Пётр Македонцев

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте