Ленин и русский народ

Советские патриоты любят утверждать, что все их оппоненты, а не только левые либералы являются русофобами. «Антисоветчик – значит русофоб» – так звучит эта мысль. Попробуем разобрать верность этого утверждения на примере В. И. Ленина.

В статье «Критические заметки по национальному вопросу» Ленин пишет о национальной культуре:

«Лозунг национальной культуры есть буржуазный (а часто и черносотенно-клерикальный) обман. Наш лозунг есть интернациональная культура демократизма и всемирного рабочего движения».[1]

Таким образом, если вы выступаете за национальную культуру, то вы не марксист и не коммунист. В той же статье об этом написано следующее: «Но в каждой нации есть культура буржуазная (а в большинстве ещё черносотенная клерикальная) – притом не в виде только «элементов», а в виде господствующей культуры. Поэтому «национальная культура» вообще есть культура помещиков, попов, буржуазии».[2] В отличии от советских патриотов В. И. Ленин честно писал о несовместимости русской культуры и марксизма: «Возьмите конкретный пример. Может великорусский марксист принять лозунг национальной, великорусской, культуры? Нет. Такого человека надо поместить среди националистов, а не марксистов. Наше дело-бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов, развивая исключительно в интернациональном духе и в теснейшем союзе с рабочими иных стран те зачатки, которые имеются и в нашей истории демократического и рабочего движения».[3] Таким образом, согласно Ленину, русский национал-большевизм является абсурдом и нелепостью.

В этой же статье Ленин пишет про Украину: «Возьмите Россию и отношение великороссов к украинцам. Разумеется, всякий демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать полного равноправия их. Но было бы прямой изменой социализму и глупенькой политикой даже с точки зрения буржуазных «национальных задач» украинцев-ослаблять существующую теперь, в пределах одного государства, связь и союз украинского и великорусского пролетариата.»[4] Т.е. с одной стороны Ленин в 1913 г. поддерживает антирусский украинский сепаратизм, с другой стороны выступает за единство пролетариата двух ветвей русского народа. Наконец, утверждения о национальном угнетении малороссов сами по себе лживы.

Но это ещё не все. «Если украинский марксист даст себя увлечь вполне законной и естественной ненавистью к великороссам-угнетателям до того, что он перенесёт хотя бы частичку этой ненависти, хотя бы только отчуждение, на пролетарскую культуру и пролетарское дело великорусских рабочих, то этот марксист скатится тем самым в болото буржуазного национализма. Точно так же и великорусский марксист скатится в болото национализма не только буржуазного, но и черносотенного, если он забудет хоть на минуту   требование полного равноправия украинцев или их право на образование самостоятельного государства.»[5] Таким образом, не спрашивая мнения самих малороссов, Ленин хочет оторвать их от остальных русских и России. Поэтому, когда советские патриоты критикуют украинский режим 2018 года за русофобию, они идут против своего учителя, который с некоторыми изменениями поддерживал сепаратистскую антирусскую точку зрения на Украину и её положение в составе России. О том, что такое национализм смотрите здесь.

Однако самые откровенные мысли о русских В. И. Ленин выразил в 1922 году в записи «К вопросу о национальностях или об «автономизации». 

«Говорят, что требовалось единство аппарата. Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, который, как я указал уже в одном из предыдущих номеров своего дневника, заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан советским миром».[6]

Таким образом, сам Ленин писал о том, что СССР – это не Россия и не наследник исторической России. Поэтому Русский мир – это не СССР 2.0 и не советский мир.

«При таких условиях (преобладании кадров дореволюционной закалки – прим. автора) очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.»[7] Что здесь интересного? Во-первых, Ленин связывает бюрократов с лицами русской национальности, хотя бюрократический произвол омерзителен во всех странах и у всех народов. Во-вторых, чётко указано, что русские и советские – это разные народы. Это напоминает тех, кто говорит: «Я украинец, а не русский». Т.е. люди сознательно отрекаются от русскости в пользу советизма/украинства. Очень «достойно». В-третьих, видно, что российские левые либералы, которые защищают от возмездия любых русофобствующих национал-сепаратистов, начиная от Ичкерии и заканчивая Украиной являются духовными наследниками В. И. Ленина. Наконец, Ленин хотел сделать русских советскими, как леволиберальный академик В. А. Тишков желает превратить русских в «россиян».

Однако, это ещё не апофеоз. «Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактической. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.»[8] В этом отрывке Ленин чётко обозначает следующее:

  1. Он ненавидит всех русских, в том числе рабочих и крестьян.
  2. Именно Ленин, а не левые либералы впервые начал внедрять «позитивную дискриминацию» и национал-мазохизм.
  3. Лидер большевиков делит народы на угнетателей и угнетённых. 

В заключении следует отметить, что В. И. Ленин был зоологическим русофобом и его почитание в России является признаком национал-мазохизма. Русский, почитающий Ленина похож на еврея, поклоняющегося вавилонскому царю Навуходоносору. В настоящий момент русским нельзя унывать. Если русский народ пережил воинственный марксизм-ленинизм, то он победит и толерантно- мазохистский левый либерализм.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Пётр Македонцев

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте