КОММУНИСТ ЛЖЁТ

О последствиях советского периода для русской демографии

В постсоветское время прокоммунистически настроенными кругами общества в нашей стране всё чаще поднимается тема демографической ситуации. Спекуляции на положении дел с численностью населения в России используются левыми силами для продвижения антинациональной и антиправительственной пропаганды, нацеленной на то, чтобы вызвать у русских граждан симпатии к якобы благополучному – если не с позиции личного достатка, то хоть в отношении общенародных процессов – советскому прошлому.

Всякий гражданин, хоть раз в жизни задумывавшийся о будущем России, понимает – национальная демография действительно важна. Если русские вымирают, то в долгосрочной перспективе становится не важным ни наше сиюминутное благополучие, ни естественное стремление человека работать ради будущего наших поколений и нашей страны. Поэтому вдумчиво рассмотреть демографические процессы, происходившие с нашим народом за последний век, действительно необходимо – и для сохранения национальной исторической памяти, и для защиты самих себя от обмана и манипуляций.

Прежде всего следует отдавать себе отчёт в том, что демографические процессы обладают сильной инерционностью. Человек живёт порядка 70 лет (примерно столько же прожил и советский режим), и на современной демографической ситуации могут сказываться последствия событий, произошедших десятилетия тому назад. В силу этого, говоря о демографии постсоветской России, нельзя не рассмотреть непосредственно предшествовавший ей коммунистический период.

Рождаемость

Первым делом, когда речь заходит о национальной демографии, мысли обращаются, конечно же, к количеству рождающихся детей. Однако само по себе абсолютное количество рождений не очень хорошо подходит для того, чтобы оценить благоприятность созданных в стране условий для рождения детей – ведь оно зависит и от общего количества женщин фертильного возраста на тот или иной исторический момент. Более адекватным является коэффициент рождаемости реальных поколений, показывающий, сколько в среднем детей к определённому возрасту было рождено женщинами того или иного года рождения. Однако и он не слишком удобен в силу того, что за время жизни женщины (точнее, за те несколько десятилетий, которые составляют возраст женской фертильности, от 15 до 45 лет) условия в стране могут существенно измениться, и на итоговое число детей у неё повлияют все факторы эпохи в совокупности.

Распределение рождаемости у женщин по возрастным группам. К 45 годам рождаемость практически сходит на нет.

Поэтому для изучения динамики рождаемости обычно используют третий численный показатель – суммарный коэффициент рождаемости (total fertility rate). Он рассчитывается на основе относительной рождаемости в каждой из возрастных групп в этом году, и показывает, сколько в среднем детей родила бы женщина за свою жизнь – в том случае, если бы интенсивность деторождения в каждый год её жизни была такой же, какой она является в этом году для женщин соответствующих возрастов. (иными словами, если бы условия для деторождения на протяжении всей её жизни соответствовали условиям в этом году)

СКР не зависит от мало- или многочисленности фертильного поколения в рассматриваемый год, что весьма важно для испытавшей в ХХ веке множество социальных катаклизмов России, и позволяет оценивать рождаемость в каждый отдельно взятый год, что требуется для анализа демографической динамики.

Итак, какая же рождаемость досталась коммунистам от Российской Империи?

Среднее число рождений на 1 женщину в РИ, РСФСР и РФ

Высочайшая. В начале ХХ века СКР в России составлял более 7 рождений на женщину, в то время как в других европейских странах – 3-4 рождения. Но практически сразу после окончания гражданской войны и установления советской власти в рождаемости начинается обвал. Уже к 1940-му году рождаемость падает до 4,5 рождений на женщину, а после окончания Второй мировой – и до 3.

Всего за двадцать лет коммунистическая перестройка общества более чем наполовину убила в России деторождение.

Стоит также отметить, что во многих европейских странах и в Америке окончание Второй мировой войны было отмечено повышением рождаемости относительно довоенного уровня. Так, в США СКР в течение 15 лет подскочил на 1,2 пункта – с 2,5 до 3,7. Точно так же, с 3 до 4 рождений, подскочила рождаемость и в Канаде. Заметно выросли относительно довоенного уровня и Англия с Францией. И даже в проигравшей войну Германии СКР вырос на 0,5 пункта, тоже на полтора десятка лет. А вот в СССР, «раю для простого народа», военная победа на демографии не отразилась никак. Не был восстановлен даже довоенный уровень рождаемости, а после десяти лет стагнации, рождаемость вновь неуклонно поползла вниз.

Нужно понимать, что создававшееся большевиками общество отличалось от развитых стран не только массовым террором, худшими показателями материального достатка или уровнем медицины. Свой отпечаток большевизм накладывал и на другие общественные процессы. В европейских государствах национально-консервативного толка женщина однозначно мыслилась прежде всего как мать и хранительница семейного очага. Именно такая роль не только являлись общепринятой, но и пропагандировалась государством и общественными институтами, формируя идеалы молодых девушек.

Не так всё обстояло в большевистском государстве. Там, в соответствии с революционными идеалами марксистов, фокус был обращён на «освобождение» женщин от «пережитков» буржуазного патриархата. Предлагаемый женщинам для подражания образ был сфокусирован прежде всего на роли «товарища» по коммунистической классовой борьбе и работницы, стоящей у станка. Сложно усмотреть что-либо удивительное в том, что рождаемость под влиянием подобных взглядов на семью стремилась всё ниже и ниже.

Послевоенная динамика СКР в США, Англии, Германии и Франции

Во второй половине ХХ века происходит пробитие ключевого демографического рубежа. Для того, чтобы народ мог поддерживать свою численность, каждая женщина должна (в среднем) родить хотя бы 2 детей, на замену себе и мужу. С поправкой на несчастные случаи и болезни, уровнем воспроизводства для коэффициента рождаемости является значение 2,15 рождений на женщину. Когда СКР падает ниже этого уровня – нация переходит к вымиранию.

Типичным пунктом коммунистической пропаганды являются попытки внушить людям, будто бы рождаемость русских в социалистическом государстве обладала позитивной динамикой. Для этого коммунисты показывают на рост общей численности населения (неуклонно замедлявшийся), либо на общие показатели рождаемости.

Коммунистическая пропаганда: ложные обещания прироста населения, якобы сорванного падением коммунизма

Однако такие ссылки – по существу дела есть обыкновенный обман, призванный скрыть от неосведомлённого читателя главный показатель демографического благополучия: рождающееся в среднем у одной женщины количество детей. Численность населения может по инерции расти некоторое время даже при недостаточном СКР под влиянием некоторых факторов (таких как резкие диспропорции в возрастной структуре населения), но природу не обмануть – и подобный «рост» спустя несколько десятилетий неизбежно отольётся обвалом при отсутствии необходимого фундамента, то есть достаточной для восполнения поколений рождаемости.

Российский СКР во 2-й половине ХХ века

В реальности рождаемость у русских упала ниже уровня воспроизводства отнюдь не в перестройку или после развала СССР, как это пытаются внушать коммунисты. Первым годом, когда СКР устойчиво упал ниже уровня воспроизводства населения, был 1965 год. До распада коммунистического государства в этот момент было ещё 26 лет, ещё только начинался брежневский период.

Таким образом, именно при советской власти, в результате коммунистической национальной и социально-экономической политики, рождаемость русских была ослаблена до не обеспечивающего даже простое воспроизводство уровня.

Последним эпизодическим подъёмом рождаемости выше уровня воспроизводства были 2 года наиболее жёсткого режима сухого закона, введённого Горбачёвым. Однако сразу после этого рождаемость начала новый обвал.

Это мощное падение СКР является последним из моментов, которые следует отметить по отношению к советской рождаемости. Современная коммунистическая пропаганда неизменно приписывает низкую рождаемость в 90-е годы отказу от коммунизма и утверждает, что при сохранении коммунистического режима русский народ якобы должен был расти в численности.

Однако, если поднять глаза на график коэффициента рождаемости, всякий убедится – резкое, обвальное падение СКР началось ещё за 4 года до падения советского строя, и более того – основная часть наиболее резкого падения рождаемости (1987 – 1993 гг.) пришлась как раз на советский период. Конечно, временная дезориентация и неуверенность граждан в будущем в непростой переходный период тоже внесли свою негативную лепту. Но ни о каком демографическом «благополучии», якобы прерванным распадом СССР, речи даже и близко не шло. На момент отказа России от неэффективной коммунистической социально-экономической системы рождаемость уже летела в пропасть, и ещё за четверть века до этого момента перешагнула рубеж вымирания.

Как можно видеть, данная ситуация целиком и полностью сложилась именно в советское время, и попытки подать русским коммунизм в качестве «решения» демографической проблемы – грубый и злонамеренный обман.

Влияние урбанизации

Катастрофический обвал интенсивности рождаемости в России в ХХ веке коммунистические пропагандисты по обыкновению оправдывают урбанизацией. Однако через урбанизацию проходили и другие страны. Как же рождаемость соотносилась с переездом населения в города у них?

Возьмём, для примера, Канаду – страну, как и Россия, находящуюся в северных широтах.

Рождаемость в Канаде за последние полтора века

В Канаде активная урбанизация началась раньше, чем в России. При этом на момент её начала канадская рождаемость, как и в России, составляла обычные для сельских стран 6-7 детей на женщину. Падение СКР с 7 рождений до порога воспроизводства в Канаде заняло чуть более 100 лет. Коммунисты получили Россию примерно с такой же рождаемостью – в 1925 году, когда завершилась развязанная красными Гражданская война и стих массовый голод начала 20-х, СКР всё ещё составлял 6,8 рождений на женщину. Но до уровня СКР в 2,15 рождений на женщину при коммунистической власти он упал не за 100 лет (как в Канаде), а всего за 40, уже к 1965 году!

Канада, разумеется, – не единственный пример. В ХХ веке начала проходить через урбанизацию и давний соперник России – Турция, тоже потерявшая свою империю после Первой Мировой. Мустафа Кемаль Ататюрк, идеями которого турецкая государственность так или иначе руководствовалась и после его смерти весь ХХ век, тоже взял курс на социальные реформы традиционного турецкого общества и секуляризацию, что в каком-то смысле перекликается с декларациями большевиков. Впрочем, на этом всё сходство и заканчивается, поскольку идеи турецкого националиста Ататюрка к коммунизму ни малейшего отношения не имели. Таким образом мы можем сравнить, как влияли на демографическую ситуацию в соответствующих странах общественные реформы коммунистов и националистов.

Началась активная урбанизация Турции с 1950 года (т.е. на 20 лет позже советской), при этом в её ходе имелись и более плавные, и более резкие периоды.  Однако до падения рождаемости всё с тех же ~7 рождений на женщину до уровня воспроизводства у турок всё же прошло 60 лет (рубеж был перейден лишь в 2010 году).

Изменение СКР в Турции

Таким образом, у Канады падение рождаемости до критически низкого уровня заняло 100 лет, у Турции 60 лет, а вот в захваченной коммунистами России этот печальный путь был пройден стахановскими темпами за 40 лет.

Коммунисты, конечно же, на этом месте попробуют заявить, будто всё дело в более быстрых темпах урбанизации в РСФСР. Но как можно видеть из графика ниже, такое можно сказать лишь про ранний период урбанизации в Канаде, однако уже с 1945 года канадские темпы урбанизации выравниваются с советскими; турецкие же иногда немного отстают от советских, а иногда напротив, обгоняют их.

Урбанизация в Турции, Канаде и России

Поэтому, чтобы наглядно показать вклад степени урбанизации в демографическое состояние стран, стоит привести ещё один важный график: зависимость коэффициента рождаемости в стране не от времени, а от степени её урбанизации.

При этом следует сделать важное замечание. В России ХХ век был отмечен множеством социальных катаклизмов, обрушивавших рождаемость (это и неоднократно устроенный коммунистами массовый голод, и развязанная ими же гражданская война, и две мировые войны). Но целью в данном случае является продемонстрировать не очевидные эффекты разовых событий, а долгосрочное влияние установленного коммунистами социального строя на русскую рождаемость. Поэтому коэффициент рождаемости в данном случае берётся только для тех лет, которые условно можно назвать «благополучными». А именно: имперские 1897 и 1913 годы, 1927-й (уже закончены Гражданская война и голод начала 20-х), 1931 год (начата коллективизация, но ещё не произошёл голодомор), 1940 год (последний год перед войной), 1949 (уже прошёл голод 1947 года). В силу этого вызванные упомянутыми выше причинами резкие колебания СКР на графике отражены не будут. Во второй половине ХХ века столь катастрофические социальные потрясения РСФСР уже не посещали, поэтому далее даты идут равномерно – 1954-й, 1959-й, 1964-й и так далее, до 1991 года включительно.

РСФСР на графике обозначена зелёным, Канада – синим

Это сравнение России и Канады. Несмотря на раннее начало урбанизации и её довольно неспешные темпы, Канада долгое время сохраняет высокий уровень рождаемости. Читатель всё видит сам: и на ранних, и на поздних этапах при равной степени урбанизированности обеих стран в коммунистическом государстве рождаемость остаётся ниже канадской! Даже в период Великой Депрессии (он отмечен синим пунктиром) в уже наполовину урбанизированной Канаде рожали всё равно больше, чем в «благополучной РСФСР» в 60-е годы (когда в ней был достигнут аналогичный показатель урбанизации).

А как же обстоит дело в случае с Турцией, осуществившей урбанизацию в ХХ веке, как и РСФСР?

РСФСР на графике обозначена зелёным, Турция – красным

В данном случае всё ещё более показательно. Советское государство вплоть до своего конца уступало националистической Турции в рождаемости на 1-2 детей.

При коммунистах русские начинали вымирать уже при 57 процентах урбанизации. Турки и канадцы при таких же уровнях урбанизации своих стран ещё вовсю рожали по 3 с лишним ребёнка.

Приведённые факты наглядно доказывают: причиной катастрофического падения рождаемости у русских в советское время было отнюдь не естественное снижение рождаемости по мере переезда людей в города, как это пытаются представить коммунистические лжецы. Рождаемость в советском государстве падала такими темпами, которые сильно опережали урбанизацию. И причиной этому обвалу были именно созданные коммунистами социально-экономические условия.

Возрастная структура на начало и на конец коммунистического периода

Как уже говорилось ранее, общая рождаемость и смертность, а следовательно, и сокращение/увеличение общей численности народа зависят от его возрастной структуры. Она иллюстрируется демографическими пирамидами, показывающими соотношение детей, взрослых и стариков в общей численности населения.

Абсолютные числа рождаемости зависят от количества молодых женщин в детородном возрасте. Смертность – помимо общих условий жизни и здравоохранения в стране – сильно зависит от количества стариков.

Демографические потери к 1946 году по возрастам для всего СССРДемографическая пирамида России в 1926 году. В связи с приблизительным определением у старших поколений была высока доля возрастов, кратных 5 годам

В 1926 году в России общая численность женщин в возрасте от 15 до 34 лет составляла  18,7 млн. Именно эти девушки и женщины делали рождаемость в следующие 10 лет – кто только вступая во взрослую жизнь и рожая своего первенца, кто – рожая последнего ребёнка… В общей сложности от всего населения РСФСР они составляли 18,5%. С другой стороны, имелись и пожилые люди обоих полов от 60 и старше, движущиеся к неизбежному закату жизни. Их в 1926 году было 6,85 млн. человек или 6,8% от населения. Таким образом, в доставшейся коммунистам от Российской Империи структуре населения на 10 умирающих стариков приходилось 27 активно рожающих женщин (пока ещё – рожающих в среднем по 6 и более детей). Рост населения при таких наличных данных – неизбежен и закономерен. Ни малейшей заслуги большевиков в нём нет.

Демографические потери к 1946 году по возрастам для всего СССР
Демографическая пирамида РСФСР 1941 года (чёрный контур) в сравнении с демографической пирамидой 1946 г.

Среди прочего, заслуживает внимания показанное на рисунке выше изменение демографической пирамиды в России за время Второй Мировой войны. Вопреки уверениям коммунистической пропаганды, не первое десятилетие пытающейся списать зашкаливающие военные потери армии СССР на гибель мирных граждан, статистика говорит сама за себя: убыль среди мужчин боеспособных возрастов настолько сильно выражена, что по сравнению с ней женская половина пирамиды кажется почти не изменившейся! Хотя в условиях массового призыва мужчин в армию именно женщины составляли большинство мирных граждан и повышенную смертность мирного населения должны были принять в основном на себя. Как можно видеть, в реальности картина сложилась диаметрально противоположная. Это свидетельствует о том, что из 27 миллионов общих советских демографических потерь большую часть всё же составили именно воюющие солдаты.

Впрочем, обсуждение структуры советских потерь в ходе Второй Мировой войны легко может стать темой для отдельной работы, которых уже написано немало. В контексте влияния на национальную демографию наиболее важны здесь три фактора. Наиболее известный – прямые людские потери и резкое сокращение рождаемости непосредственно в военные годы. Куда реже говорится о последствиях преждевременной смерти миллионов людей 1925 и более ранних годов рождения. Умерев раньше срока во время войны – кто на поле боя, кто от тяжёлых условий жизни – эти люди не вошли в статистику смертности послевоенных лет, что на время понизило формальные показатели советской послевоенной смертности. И есть на графике ещё одно поколение – последнее из поколений относительно высокой рождаемости, межвоенное поколение 1925 – 1940 годов. Оно было многочисленным от рождения и его заметно меньше других выкосила война. Позднее о нём понадобится вспомнить.

Демографическая пирамида 1989 года. Из фертильного возраста готовится выйти крупное поколение 40-30-летних. К старости подошло крупное межвоенное поколение

По итогу же коммунистического правления, к 1989 году, ситуация становится совершенно иной. 22,2 миллиона молодых женщин составляют лишь 15,1% граждан. При этом рожает каждая из них в среднем только 2 детей, что уже недостаточно для поддержания численности, и почти вчетверо меньше, чем рожали матери начала ХХ века. И даже в этой недостаточной рождаемости идёт обвал, и в следующем, 1990-м году рождаемость уже потянет только на 1,89.

Но и это не всё: к рубежу старческого возраста как раз в эти годы подходит последнее многочисленное поколение, родившееся между Гражданской и Второй Мировой войнами и менее прочих затронутое военным временем. Численность стариков в 1989 году составляет 22,5 миллиона человек (15,3% от всего населения). Их уже больше, чем молодых женщин, которым предстоит в 90-е годы обеспечивать воспроизводство населения!

С такой рождаемостью и с таким соотношением количества молодых людей к старикам никакой рост численности населения в 90-е годы был уже не возможен принципиально. И оба эти фактора – уровень рождаемости и возрастная структура населения РСФСР – к тому моменту целиком и полностью были сформированы и заданы во время коммунистического строя.

Демографический кризис в России к 1990-му году был намертво предопределён советскими демографическими процессами, столь же неизбежен как лавина, нависшая над склоном и готовая сорваться вниз. И победи в 1991 году ГКЧП, удайся коммунистический мятеж 1993 года или даже восстань из ада Ленин на пару со Сталиным дабы на замену Горбачёву возглавить совдеп – падение численности населения мы бы увидели в любом случае.

Потому что «русский крест» был порождён вовсе не отказом от коммунизма в 1991-м году. Его породили предыдущие 70 лет коммунистической власти.

Изменение возрастной структуры и ключевых показателей в русском обществе за период коммунистической власти

Продолжительность жизни и смертность в РСФСР

Поскольку была затронута тема смертности населения, тоже влияющая на развитие демографической ситуации, имеет смысл осветить и её. Тем более что именно в этой сфере объёмы коммунистической лжи просто зашкаливают.

Помимо общего коэффициента смертности, показывающего количество умерших на 1000 жителей, условия жизни и медицины в стране хорошо характеризует показатель ожидаемой продолжительности жизни. Для каждого календарного года (по аналогии с СКР для рождаемости) он вычисляется на основе вероятности умереть для каждой из возрастных групп в этом году. Как и СКР, ожидаемая продолжительность жизни не зависит от возрастного состава населения, а только от уровней смертности в различных возрастных группах.

Типичным составным пунктом в пропаганде коммунистов являются рассказы об «ужасающих» условиях жизни в Российской Империи, где угнетаемые царизмом и буржуями жители якобы массово умирали как мухи – и о народном благополучии и долголетии, которые тут же расцвело с приходом к власти большевиков. Иллюстрируется это обычно такими вот картинками с монотонным ростом ОПЖ, начинающимся аккурат с 1917 года:

Коммунистическая пропаганда: «резкий рост» продолжительности жизни в России между двумя мировыми войнами

Разумеется, вдумчивый читатель тут же задастся вопросами: «А где же влияние Гражданской войны и послевоенного голода? Где влияние голода 1933 и коллективизации? Где репрессии 1937-1938 годов? Где вообще множество промежуточных точек в первой половине ХХ века, в которой коммунистами и постулируется непрерывный рост?»

Однако есть здесь и обман менее непосредственный. Дело в том, что для оценки демографических процессов у государства имеются два главных инструмента: это всеобщие переписи населения, и так называемые данные текущего учёта, в которые сводится регистрация смертей и рождений местными органами по всей стране. Данные текущего учёта не являются полными и стопроцентно надёжными, и даже в нашу информатизированную эпоху в них накапливаются ошибки и неточности.

А в СССР в начале ХХ века ситуация обстояла куда более сложно. Население было разбросано по огромной территории многими десятками тысяч маленьких деревень. Огромное число квалифицированных и образованных специалистов имперской эпохи было убито и изгнано, а ряды советской власти сплошь и рядом полнились необразованными (зато коммунистически идейными) лицами. Уровень технологий связи и обработки информации, само собой, и близко не подбирался к современному. Вдобавок, в регистрации некоторых явлений, бросавших тень на образ «передового государства», коммунисты и вовсе были не заинтересованы. Результатом такого положения дел был существенный недоучёт показателей смертности в раннее советское время, который привёл к весьма характерному и известному историческому эпизоду.

В 1937 году была проведена вторая по счёту при коммунистах перепись населения. Коммунистическая пропаганда широко рекламировала и саму перепись, и основывавшиеся на данных текущего учёта прогнозы советских статистиков о бурном росте населения в счастливом советском обществе, который перепись должна была показать. Предвосхищающие заявления о высоком приросте жителей СССР публично озвучивались с самых высоких постов, в том числе и Сталиным лично. Однако с ожиданиями результаты переписи разошлись кардинально – в меньшую сторону.

Реакция на случившееся полностью соответствовала советскому строю – одних огласивших «неправильные» цифры руководителей статистического управления расстреляли, других сослали в лагеря. В 1939 году была проведена другая перепись, с более устраивающими руководство результатами, а вскоре началась война и вопрос о демографических показателях отошёл на второй план. Следующая перепись была проведена только в 1959 году.

В данном случае важным является то, что те советские данные текущего учёта, на которые ссылаются сочинители картинок вроде вышеописанной, полными не являлись (а прогнозы на их основе и вовсе стоили некоторым советским статистикам жизни). Тем не менее, возможность достаточно достоверно восстановить неполные данные у учёных специалистов есть, и такая работа была в конце ХХ века выполнена.

Реальная динамика мужской и женской продолжительности жизни в сравнении с коммунистической агитацией

Вопреки красной пропаганде, никакого перелома в продолжительности жизни довоенном СССР отнюдь не происходило. Даже если игнорировать катастрофические провалы из-за гражданской войны и прочей деятельности коммунистов – так же, как мы делали это, когда оценивали советскую долгосрочную динамику рождаемости – рост продолжительности жизни с 1917 по 1941 годы находился строго на дореволюционном, медленно возрастающем тренде.

Настоящий скачок произошёл уже после войны и связан был отнюдь не с успехами коммунистического строя. В конце 20-х годов английским учёным Александром Флемингом был открыт антибиотик – пенициллин. Затем были проведены исследования методов выделения и очистки пенициллина, позволявшие приступить к его промышленному производству и использованию, и к началу 2 Мировой Войны они увенчались успехом. В 1944 году технология производства пенициллина была закуплена СССР у западных союзников.

Коммунисты в этой связи любят рассказывать про так называемый «крустозин», якобы открытый советской наукой ещё до импорта пенициллина в 1942 году, и, как водится, «превосходивший западный аналог». На деле «крустозин» представлял собой кустарную версию пенициллина, технология которого была непригодна для массового промышленного изготовления и существенно уступала западному пенициллину в качестве. Поэтому после получения в 1944-м западной технологии производства пенициллина о «крустозине» больше никто не вспоминал.

Наступление эры антибиотиков позволило резко снизить детскую смертность, которая оказывает сильное влияние на показатель ОПЖ. Именно западными технологиями и был обусловлен пришедшийся на послевоенное советское время скачок продолжительности жизни. И претензии современных коммунистов к русским царям за отсутствие у них лекарств из будущего – это однозначная манипуляция и обман. То же касается и многих болезней – как, например, туберкулёза, вакцина от которого была создана лишь в 1921 году, а массово внедряться стала уже после 2 Мировой Войны; или гриппа, от эпидемий которого ещё в 1918-1920 году погибло более 20 миллионов человек, а вакцина была разработана только к началу ВМВ. Вообще, после Первой Мировой в области медицины в мире начался бурный рост новых открытий, повлиявший и на ситуацию со здравоохранением в России. Но коммунисты, естественно, выдают общемировое развитие медицины за свою собственную заслугу.

Любят коммунисты и ссылаться на младенческую смертность в Российской Империи, которая якобы была зашкаливающей по сравнению с европейскими странами. И она действительно была высокой…

Младенческая смертность в начале ХХ века в разных странах

Вот только степень урбанизации сравниваемых стран в тот момент существенно отличалась.

Процент урбанизации различных стран в начале ХХ века

Любой человек понимает, что возможность получить квалифицированную врачебную помощь даже сегодня, сто лет спустя, намного выше в крупных городах с их развитой медицинской инфраструктурой, нежели на деревне. По причине высокой рождаемости и высокой младенческой смертности допенициллиновой эпохи показатели смертности в РИ были выше, чем в урбанизированных европейских странах. Наиболее близкой степень урбанизации в начале ХХ века была в Венгрии, 19% против 15% в России. Но и детская смертность там была сравнимой с российской – 200 промилле против 240 в РИ.

Впрочем, красные не только игнорируют объективную подоплёку тех или иных цифр, но и не стесняются откровенно их завышать для Российской Империи, комбинируя это с уже упоминавшимся выше недоучётом смертности в СССР:

Коммунистическая пропаганда: завышенная младенческая смертность при монархии и заниженная для сталинского времени

В реальности, понижение младенческой смертности относительно 1913 года в первую половину ХХ века было даже более сомнительным, нежели повышение продолжительности жизни за тот же период. Младенческая смертность лежала если и не выше тренда царского времени, то определённо не ниже него. Резкое падение, как и было сказано ранее, проявилось лишь с получением английского пенициллина во время ВМВ.

Реальная динамика младенческой смертности в России

Чтобы любой ценой очернить нашу страну и оправдать преступления своих идейных вождей, коммунистические пропагандисты не брезгуют и прямым подлогом данных. К примеру, вот как они изображают ситуацию с общей смертностью в Российской Империи:

Коммунистическая пропаганда: фальшивый «тренд смертности» царского времени

О несоответствии реальности так называемых «данных ЦСУ СССР», они же данные текущего учёта, на советской части графика – было сказано ранее. Но на поверку оказывается, что и статистику царского времени красные «просветители» сознательно завышают примерно на 3 промилле! Данные по дореволюционной смертности изложены во многих источниках, и при желании найти их не составляет труда.

Таблица с данными по смертности в Российской Империи
Смертность в Российской Империи с 1900 по 1913 гг и в СССР с 1926 по 1954, ‰

К примеру, на 1913 год смертность населения составляла 27,4 промилле. Но на агитационных картинках красной пропаганды она уже чуть больше 30 промилле. Если построить график смертности по табличным данным, и сравнить его с теми значениями, по которым агитатор строил свой «тренд» – можно воочию убедиться, что на обличающей «отсталую Российскую Империю» картинке рисовавшие её коммунисты попросту добавили к реальным цифрам смертности пару лишних пунктов. Традиционная коммунистическая дисциплина – приписки…

Впрочем, цель такого обмана немедленно проясняется, если тот же самый линейный тренд построить от настоящих показателей смертности царского времени – и сравнить их с коммунистическими показателями.

Реальный имперский тренд смертности в сравнении со смертностью при большевизме. На верхнем графике – данные по СССР, на нижнем – данные по РСФСР.

Коммунисты обвиняют Российскую Империю в высоком уровне смертности и пытаются внушить людям, будто бы именно большевистская власть позволила этот уровень понизить. Но в реальности,

убив миллионы людей в развязанном ими мятеже и терроре, большевики не только не достигли радикального снижения смертности, но даже отстали от тех темпов её понижения, которыми двигалась Россия до 1917.

А поменяла ситуацию в середине ХХ века вовсе не советская власть, но достигнутые в западных странах медицинские прорывы.

Разумеется, лгавшие о дореволюционной России коммунисты и падение своего строя обойти стороной не могли. Любимым их мошенничеством в адрес постсоветской России являются подтасовки показателей смертности, как на картинке выше. Коммунисты, под властью которых продолжительность жизни в России ещё с 1964 года падала, а смертность росла… начинают пририсовывать своей эпохе понижающийся «тренд» смертности! Затем, на основе этой выдуманной линии, они начинают рассказы о многомиллионных смертях, к которым якобы привёл отказ от коммунистического «благополучия».

Коммунистическая пропаганда: «понижающийся» советский тренд смертности

Суть обмана с «трендом смертности 80-х» довольно бесхитростна. В 1985 году начавший Перестройку «предатель Горбачёв» (как его называют сами современные коммунисты) ввёл сухой закон. В результате этого с 1985 года показатели смертности упали примерно на 2 промилле. Но никакого отношения к трендам и долгосрочным изменениям смертности среди жителей РСФСР данное внешнее воздействие, естественно, не имело. В принципе, даже на самой коммунистической картинке видно, что цифры смертности – с поправкой на сдвиг – продолжали возрастать и после принятия сухого закона. С его отменой немедленно откатился назад и весь эффект.

Чтобы враньё не так сильно бросалось в глаза, рисовавший картинку коммунист предыдущие десятилетия роста смертности предусмотрительно обрезает. А вот авторы следующей агитки на ту же тему даже этим озаботиться поленились, и на голубом глазу рисуют понижающийся «тренд» прямо по соседству с растущим графиком смертности (видимо, в расчёте на не слышавших о горбачёвском сухом законе школьников):

Коммунистическая пропаганда: ещё один вариант махинации с трендом смертности

Реальный тренд советской смертности выглядит, разумеется, совсем иначе и столь желанных коммунистам миллионов смертей из него никак не вытянуть:

Реальный тренд смертности РСФСР

Фактически, смертность в 90-х лежала на советском тренде, колеблясь вокруг него в силу различных событий – будь то возвращение алкоголя после сухого закона, войны в Чечне, преступность или порождённая сложностями переходного периода социальная неустроенность. Однако в конечном счёте реформирование страны дало свои плоды и в 2006 году, уже при Путине, Россия сумела с гибельного советского тренда свернуть и начать сокращать разрыв в продолжительности жизни между собой и развитыми странами.

Другим распространённым обманом являются утверждения, что уже после Второй Мировой коммунистический СССР якобы имел смертность меньшую, чем развитые капиталистические страны:

Коммунистическая пропаганда: «самая низкая смертность населения»

Однако реальные уровни смертности в 1956 году выглядели вот так, и той же Голландии с Японией (или не упомянутой на коммунистической картинке Канаде) СССР уступал:

Реальное соотношение показателей смертности между странами на 1956 год
Динамика советской смертности в сравнении с динамикой смертности европейских и американских стран

Вдобавок, если в развитых западных капиталистических странах типичная динамика смертности представляла собой стабильный уровень или неспешное падение, то в СССР всё обстояло иначе. И когда влияние антибиотиков и преждевременной смертности ВМВ отыграло своё – смертность в СССР в целом и Российской СФСР в частности стала уверенными темпами расти. Низкие общие показатели смертности были лишь сложившимся под влиянием внешних факторов кратким эпизодом, а не нормальным положением вещей, как то изображает советская пропаганда.

Но важнее  всего здесь то, что коэффициент общей смертности в стране зависит не только от уровня жизни и здравоохранения, но и от возрастной структуры населения. А вот показатель ожидаемой продолжительности жизни от этого фактора не зависит, и намного более объективно характеризует текущие условия жизни и уровень здравоохранения в стране. Пора показать, насколько же реально отличалась длительность жизни в России при коммунистическом режиме от таковой в западных странах.

Коммунистическая динамика ожидаемой продолжительности жизни в РСФСР

Просто оцените это и проникнитесь разницей. Самые разные страны – тёплые средиземноморские и холодные северные, оставшиеся от Второй Мировой в стороне и принявшие в ней самое активное участие, мировые лидеры и скромные государства второго эшелона, имевшие на руках в начале ХХ века самое разное положение дел с медициной и уровнем богатства – всех их разгоревшийся после Первой Мировой медицинский прогресс направил на одну и ту же траекторию уверенного и неуклонного роста здоровья и долголетия.

Но не Россию. В России властвовала самая страшная чума ХХ века, над которой не властны были таблетки и скальпель хирурга, от которой не могла дать лекарство медицина. Чума политическая – коммунизм.

Продолжительность жизни в РСФСР после введения сухого закона.

Всё ту же большевистскую динамику вымирания можно было наблюдать и в других славянских и прибалтийских ССР, причём среди этих республик именно в Российской СФСР длительность жизни была наименьшей. Не является секретом, что марксисты сознательно поддерживали привилегированное положение нерусских гособразований и более высокий уровень потребления в них (как и всегда, за счёт выкачиваемых из России ресурсов). Результаты этой политики отразились в том числе и на длительности жизни.

Итоги

Коммунистическое правление стало для нашего народа всеобъемлющей катастрофой. Его демографические результаты – это не только десятки миллионов русских людей и жителей других стран, непосредственно убитых большевиками. Это и загубленная коммунистическими экспериментами рождаемость. Это и нараставшая с каждым годом смертность. Это отсталая медицина и унизительные условия существования, вылившиеся в неслыханный для европейских стран тренд сокращающихся сроков жизни. Это исковерканная демографическая структура населения, вместе с провалом рождаемости породившая «русский крест».

Вот на какую дорогу сегодня нас призывают вернуться коммунистические агитаторы, обманом пытающиеся за островок благополучия выдать бесчеловечную систему, десятилетиями унижавшую и губившую русскую нацию.

Просуществуй большевистский строй ещё несколько десятилетий, он мог погубить русский народ окончательно и бесповоротно. Но к счастью, судьба дала русским шанс на избавление – и они им воспользовались. Ценой непростого периода трудных и не всегда удачных реформ мы сумели вырваться из гибельной матрицы коммунизма. Сегодня наша страна и нация постепенно восстанавливаются после десятилетий коммунистического ига – вспоминая себя, сосредотачиваясь, и готовясь вернуть себе то великое будущее, которое у нас украли большевистские вожди.

Однако с марксизмом ещё не покончено. Последователи марксистских лозунгов и по сей день лелеют стремления повторить события вековой давности, вновь разрушить нашу страну и завершить свои сорвавшиеся планы. Марксизм обманом и хитростью пытается вовлечь людей в уничтожение своей Родины, распространяет обещания «светлого будущего» и ложью о прошлом пытается сокрыть реальные последствия практического воплощения красных идей.

В ХХ веке русский народ стал первой жертвой марксизма. Этот жизненный опыт достался нашему народу страшной ценой. Мы не имеем права забыть его и позволить коммунистическим пропагандистам подменить национальную историческую память изобретёнными для оправдания большевистских преступлений выдумками.

Сегодня долг каждого патриота – противостоять попыткам вновь внедрить в умы граждан разрушительные идеи о «пользе» марксистских режимов и коммунистических революций. Защищать неосторожных и доверчивых от повсеместно сеемой марксизмом лжи.

Обманывая народы в отношении прошлого и настоящего, марксизм не оставляет попыток лишить их будущего. И мы должны быть бдительны.

Слава России!

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Иван Лавыгин

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте