Три фронта информационной гражданской

Как известно, образованного человека от необразованного отличает умение анализировать получаемую информацию и на основе своих знаний, опыта и критического мышления отделять правду от лжи, правдивые факты от искаженных, объективное от субъективного, и т.д. То есть, мыслить независимо и делать самостоятельнее выводы.

Однако, в информационных войнах, которые сегодня ведутся различными инициаторами на разных уровнях общественного бытия, ставка делается не на высоко образованное и критически мыслящее меньшинство, а на менее образованное, хотя и не вполне безграмотное большинство, так как цель любой информационной войны – это манипулирование массами и разворот общественного мнения в сторону, наиболее выгодную силам, ведущим ту или иную информационную кампанию.

Дать отпор и, тем более, выиграть в информационной войне невозможно, не зная технологий, по которым она ведётся. А вот приглядевшись повнимательнее к действиям атакующей стороны, можно увидеть много любопытного. И выделить определенные паттерны, говоря проще, схему действий, которая в действительности оказывается не такой уж сложной, но от этого, однако, и не становится менее эффективной.

Для сегодняшних правых, в большинстве своем людей мыслящих и искренне неравнодушных к судьбе своей страны, уже давно очевидно, что внутри расколотого российского общества идёт активная информационная война. Попробуем проследить тактику нападающей стороны.

Не так давно совпали хронологически два, на первый взгляд, не связанных между собой события. Это победа в  голосовании за названия аэропортов имени Николая II и открытие в Москве памятника Солженицыну, приуроченное к столетнему юбилею писателя. Эти два события, имеющие огромное значение для русских людей, высветили с особенной яркостью суть и методы ведущейся против русской идентичности и против исторической правды информационной войны. Слишком откровенное беснование вокруг этих двух имён все сказало само за себя. Вдруг все стало предельно ясно: и зачем, и как, и qui prodes. Маски сорваны окончательно.

Ещё одно событие отделено от двух вышеупомянутых хронологически, но оно несомненно находится в одном с ними ряду: это история с мемориальной доской адмиралу Колчаку. Вот три фронта, на которые отчаянно брошены все силы в лице красных, а также отчасти псевдолиберальных троллей всех мастей и рангов: Николай II, Солженицын, Колчак. Шквал словесной грязи в их адрес подобен цунами: от пасквилей в крупнейших СМИ до рядовых комментариев в соцсетях, от полнометражного кино до роликов в интернете. В ход идёт все – от публичной травли тех, кто осмелился защищать эти три имени, до откровенного вандализма и угроз. Причем, как для защитников, так и для клеветников, эти три фигуры – не имена из прошлого. Это живые люди. Это русский писатель, дерзнувший сказать им правду о них – им же в лицо, и сказать эту правду всему миру. Это русский офицер, жизнь отдавший в борьбе с теми, кто попрал все что было святого в России. И это русский Царь, которого русофобы боятся как огня и через сто лет после зверского убийства Его и семьи.

Их ненавидят именно как живых. Потому что они действительно живы. Они продолжают действовать. И они опасны для всех тех, кому не нужна Россия как самостоятельная, уникальная цивилизация. Кому давно мешает русская идентичность, которую так и не удалось за столько попыток втоптать в грязь.

Но я хочу обратить особое внимание еще на один любопытный момент. И это, конечно, часть технологии ведения информационной войны. В потоках клеветы, неустанно выливаемой в адрес троих названных людей, содержится клевета особого рода – подводящая к мысли о враждебности этих трёх исторических фигур друг другу: то бишь, все стандартные напевы о том, что “Колчак предал Царя”, “Солженицын о Царе и монархистах писал невообразимые гадости”, а Царь и подавно предал все и вся, бросив Россию на произвол судьбы. По мысли авторов всего этого конвейера фейков, результатом такой подрывной деятельности, само собой разумеется, должен стать раскол “в лагере противника” и правые разобьются на монархистов, февралистов, черносотенцев, республиканцев и ещё Бог знает кого, а те, у кого нет единства, уже побеждены.

И наоборот, если здоровые силы сплотятся вокруг нравственных ориентиров, какими являются истинные, а не фальшивые, герои, подвижники, мученики, мыслители, – они будут непобедимы.

Избранные сегодня “мишени” конечно же не последние. Число кандидатов в объекты травли огромно: завтра ими могут стать Столыпин или Врангель, Победоносцев или Достоевский, Бунин или Флоренский. Уже сегодня начинается подобный шум и беснование вокруг философа Ивана Ильина. Но кто предупрежден, тот вооружен, не так ли? Нам нужно добровольческое движение за историческую правду, против клеветы и шельмования русской истории, ледяной поход против фейков и вранья. А если будет правда, будет и надежда на возрождение.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Екатерина Миклашевская

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте