Пиночет

Вчера мы вспоминали о том, как 45 лет назад в Чили произошёл военный переворот, в результате которого был свергнут президент-социалист Альенде, а к власти пришёл генерал Пиночет.

Леваки любят лить крокодиловы слёзы по поводу Альенде, называть Пиночета “фашистом” (леваков хлебом не корми, они всех правых пишут в “фашисты”, любят возносить до небес давынм-давно забытого Корвалана, которого поменяли на “хулигана” Буковского (которого в свободной Англичанщине обвиняют в педофилии). Но давайте посмотрим на то, что же было на самом деле.

1968. Советские войска в Чехословакии

Начнём с глобального. 11 сентября 1973 года Советский Союз, который был настроен на распространение коммунистических режимов по всему миру, потерпел ощутимое поражение. Середина 70-х была пиком советского могущества – СССР активно поддерживал новые и новые режимы по всему третьему миру. Стали говорить о разрядке и конвергенции. Во Вьетнаме США терпели поражение и вскоре просто позорно сдали Южный Вьетнам, тем более, что внутри страны активно действовала пятая колонна пораженцев. СССР и его сателлиты вводили войска в недавно переставшие быть колониями государства, накачивали страны третьего мира оружием, слали туда “гуманитарную помощь”, оставляя свой народ полуголодным. Как в том польском анекдоте: “СССР похож на Амура – вооружён до зубов, сам голый и ко всем лезет со своей любовью”. Напомню, что в этом году мы вспоминали события 50-летней давности, когда войска стран ОВД оккупировали взбрыкнувшую Чехословакию, которая решила ослабить социалистическое ярмо. В итоге чехи до сих пор не могут нам этого забыть. Как писал в те дни замечательный русский поэт Александр Твардовский:

Что делать нам с тобой, моя присяга,
Где взять слова, чтоб написать о том,
Как в сорок пятом нас встречала Прага
И как встречает в шестьдесят восьмом… 

И вот впервые после Корейской войны (которую, напомню, развязал именно СССР при участии Китая и КНДР) СССР потерпел поражение. В Чили отказались от социалистического пути. В стране был организован военный переворот, который произошёл 11 сентября 1973 года. Президент-социалист Альенде застрелился, к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Может вызывать многие споры его политика и деятельность, но фактом является то, что Чили избежал коммунистического “светлого будущего”.

И вот впервые после Корейской войны (которую, напомню, развязал именно СССР при участии Китая и КНДР) СССР потерпел поражение. В Чили отказались от социалистического пути. В стране был организован военный переворот, который произошёл 11 сентября 1973 года. Президент-социалист Альенде застрелился, к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Может вызывать многие споры его политика и деятельность, но фактом является то, что Чили избежал коммунистического “светлого будущего”.

Сальвадор Альенде

Впрочем, давайте внимательнее. Президент Альенде был президентом меньшинства, выдвинувшее его “Народное Единство” после выборов в мае 1973 года являлось в парламенте коалицией меньшинства, поскольку проиграло выборы (их оппоненты набрали 55% голосов). Фактически, как отмечает Егор Холмогоров,

“Альенде не был легитимным президентом. За полгода перед 11 сентября он последовательно проигнорировал результаты парламентских выборов, преодоление парламентом его вето на поправки в конституцию, решения конституционного и верховного судов, постановление парламента о признании президента нарушившим конституцию. По большому счету к 11 сентября 1973 Альенде находился в положении Ельцина 2 октября 1993”.

Развернули свою активную деятельность левые террористы, пресечь которую было невозможно. Президент и правительство не желали уходить в отставку, даже оставаясь в меньшинстве. Поэтому и случился переворот. Именно Пиночет и хунта исполняли волю большинства чилийских избирателей. Все попытки левых кричать о том, что, дескать, “хунта расправилась с народом” и “попрала волю народа”, абсолютно бессмысленны и лживы. Опять же сошлюсь на Егора Холмогорова, который отмечает. что леваки и либералы любят сами себя называть “народом”, фактически же являясь “малым народом”, описанным в работе Шафаревича “Русофобия”.

Chicago Boys

Сама же ситуация в экономике Чили была плачевной без всякого саботажа, о котором так любят говорить левые. Собственно, сам же Альенде, фактически, нанёс удар по чилийской экономике и по системе управления, решив поэкспериментировать с системой “Киберсин”. В итоге, в в стране воцарился бардак и хаос, который как раз и прекратил Пиночет. Отошлю к статье одного из интереснейших и ярких российских американистов Дмитрия Дробницкого. Он же отмечает, что те самые чикаго-бойс не появились после Пиночета и не были с Марса – они уже были в Чили и работали, просто на них пришлось опереться как на единственных имеющихся в наличии грамотных управленцев. По мнениюЕгора Холмогорова, сравнение Пиночета с Гайдаром неуместно и является “клеветнической дикостью”, поскольку

“Пиночет защищал традиционную структуру частной собственности и общества. Задачей постсоветских реформаторов было _создать_ частную собственность и на них же лежала обязанность воссоздать связанную с собственностью структуру общества. Вместо этого они разорили старых условных собственников, советскую буржуазию, большую часть собственности раздали своим друзьям на букву ж, а вместо восстановлениях традиционной общественной структуры они старались разрушить её ещё сильнее”.

Так что всё было совершенно иначе, нежели говорят нам леваки, переживающие, что не смогли, не смогли и эту страну угробить.

Президент США Ричард Милхауз Никсон

Также давайте не забывать относительно США, что территорию Латинской Америки со времён доктрины Монро они рассматривали как зону своего влияния и не могли допустить там кого-то ещё. И это вполне естественно. К тому же американцы были возмущены тем, что, национализировав американские предприятия, Альенде не выплатил им никакой компенсации, как это было сделано в других странах. Как отмечает в своей статье Е.Трифонов, так поступали только “барбудос” Кастро, которые превратились в сателлита СССР (кубинская армия выполняла роль пехоты в установлении просоветских режимов, под контролем советских военных советников – так вот развязав гражданскую войну в Анголе, СССР направил туда своих советников, а воевать отправились бойцы кубинских вооружённых сил). Зато Пиночет, придя к власти. оставил медную отрасль в руках государствах. но выплатил американским компаниям компенсации, не выплаченные Альенде.

Не буду подробно пересказывать о том, что было тогда, просто ещё раз отсылаю всех желающих к вышеприведённым статьям Дробницкого и Трифонова. Я бы хотел поговорить вот о чём.

Террорист Ильич Рамирес Санчес, более известный под кличкой “Карлос Шакал”

Социалистическое правительство, которое пришло к власти уже позже, злясь, что не может засудить и сгноить в тюрьме старого генерала, умершего своей смертью, отыгралось на его офицерах, которых посадило в тюрьму за то, что они не хотели жить при социалистическом строе, не хотели ужасов коммунизма. К сожалению, у нас до сих пор у некоторых довлеет советское мышление, которое признаёт леваков-террористов “героями”. И наши некоторые СМИ переживают за террориста и убийцу, конченную тварь Карлоса Шакала, тогда как чилийские офицеры-патриоты томятся в тюрьмах и никто за них не вступается, хотя среди них есть даже люди русского происхождения. Некоторые даже пишут книжонки с названием “Мой друг Карлос Шакал” (так и ожидаем книги “Мой друг Шамиль Басаев” – даже и авторы найдутся, со стихами Окуджавы в эпиграфе).

Сержант 6-й пехотно дивизии рейнджеров армии Боливии Марио Теран Саласар

Популярен до визга в молодёжной среде международный террорист Эрнесто Гевара. А вот боливийский патриот сержант Марио Теран Саласар, который закончил карьеру этого мерзавца, у нас мало кому известен. Он жив до сих пор и по-прежнему считает, что поступил правильно, казнив Гевару, которого называет иностранным захватчиком. Да, в 1968 году в Боливии удалось установить продвижение коммунистической заразы (к сожалению, уже в начале ХХI века там к власти пришли леваки – при активной поддержке Кубы и Венесуэлы).

Причём, операцией по борьбе с террористами Гевары руководил кубинский эмигрант Феликс Исмаэль Родригес Мендигутия, ныне – крайне правый политик, близкий к неоконсервативным кругам Республиканской партии США. Это убеждённый антикоммунист и кубинский патриот. С 18 лет он сражался против режима Кастро – участвовал в высадке в Заливе свиней (Плайя Хирон), после ликвидации Кастро служил во Вьетнаме, участвовал в гражданской войне в Сальвадоре на стороне правительства, сотрудничал с антикоммунистическими силами в Никарагуа, активно участвовал в операции “Иран-контрас”. До настоящего времени Феликс Родригес остаётся на действительной военной службе в звании полковника и по-прежнему выступает против коммунистического режима на Кубе. Феликс Родригес известен в мире несравнимо меньше, нежели Че Гевара. Однако он позиционируется как своего рода «Анти-Че», олицетворение сил, противостоящих коммунизму и левому радикализму. В этом аспекте Родригес пользуется определённой популярностью. Как сказал Джей Нордлингер,

«Феликс Родригес всегда будет связан с Че Геварой. Они оба воевали. Но они не похожи друг на друга. Лицо Родригеса вряд ли украсит футболку. Он — «кубинский правый эмигрант». Гевара — «революционный романтик-идеалист»… Но из этих двоих лишь один достоин чести».

Думаю, вам не надо объяснять, кого именно поддерживает автор этой статьи?

Просто давайте понимать, что коммунизм – это зло, страшное зло. Вы можете не принимать что-то из действий или реформ правительства Пиночета, но, поверьте, мы все прекрасно знаем, что такое социализм, насколько это ужасно. Так что чилийцев можно и нужно понять.

Бригадир Чилийской армии Мигель Краснофф-Марченко (Михаил Краснов)

Завершу этот текст словами одного из тех, кого сегодня заточили в тюрьму за то, что они оказались верными присяге и не желали превращения Чили в ещё одну коммунистическую страну. Этот человек тем близок нам. что он русский по происхождению и у него были личные мотивы для борьбы с коммунизмом. Это – Мигель Краснофф-Марченко(Михаил Семёнович Краснов), сын Семёна Краснова и внучатый двоюродный племянник Петра Краснова. В звании младшего лейтенанта чилийской армии он принимал участие в свержении Альенде, затем во главе батальона сражался с леваками в Андах, за что был награждён высшей национальной медалью вооружённых сил Чили «За мужество» (не присуждавшейся до того момента в течении 100 лет). Принимал участие в уничтожении левых активистов. Сделал армейскую карьеру – в 1989 году получил звание полковника, в 1995 году бригадира. после ухода Пиночета с поста главнокомандующего армией Чили, ушёл в отставку и был директором гостинично-санаторного комплекса для военных.

Не сумев осудить и посадить в тюрьму самого Пиночета, чилийское правительство взялось за его офицеров. Летом 2001 года бригадир Мигель Краснов был арестован и предан суду. В 2005 году приговорён к 10 годам тюремного заключения, в декабре 2006 года приговорён к 5 годам и одному дню тюремного заключения, в 2008 году приговорён к семи годам тюремного заключения, в 2009 году осуждён на пять лет и один день тюремного заключения, в 2010 году в числе группы других бывших офицеров осуждён на десять лет и один день тюремного заключения. В 2010 году осуждён французским судом на 30 лет заключения за убийство французского гражданина Альфонса Шанфро, который был террористом и участником одной из самых жестоких преступных организаций, действовавших в Чили, Верховный суд Чили в 2015 году также вынес аналогичное решение по этому делу (это притом, что в 1992 году суд признал Краснова непричастным к гибели Шанфро, что было подробно освещено чилийскими газетами – таким образом, следователь и французская печать были пристрастны и не учитывали, что Шанфро, чья организация была повинна в терроре и гибели множества мирных граждан, отнюдь не был “невинной жертвой полицейского произвола”). Очередной приговор Верховного суда Чили вынесен 16 мая 2017 года. Краснов по-прежнему находится в тюрьме. Он, защитник своей страны. считается “фашистом” и “палачом”, а террориста Карлоса Шакала в России некоторые граждане превозносят чуть ли не как “героя”.

Завершим этот текст следующими словами Мигеля Краснова:

“Мы все — участники революции 1973 года — затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы. Ложью, хитростью и интригами сегодняшние марксисты извратили исторические факты, представив революцию «военным мятежом». Несмотря на обвинения, я сохраняю бодрое настроение и непоколебимую веру в Бога. Никогда гнусные личности, которые насиловали Чили, не покорят меня! Я солдат и казак, и во мне живы традиции казачества и предков-мучеников! Пусть все знают, что я казак и горжусь тем, что сделал в жизни, нося мундир офицера чилийских сухопутных сил!”

Сергей Зеленин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте