Генерал Железной Бригады

Сегодня, 16 декабря, в 1872 году родился пожалуй самый известный лидер Белого Движения – Антон Иванович Деникин.

Антон Иванович родился в небольшой деревне Варшавского уезда. Его отец, простой крестьянин родом из Саратовской губернии в 27 лет был отдан в рекруты и отдал армии 35 лет жизни. Участвовал в трёх кампаниях: Крымской, Венгерской и подавлении Польского восстания в Варшаве. Был награждён орденом Станислава 3 степени и вышел в отставку в чине майора.

После окончания реального училища Антон Деникин проходил службу в 1-ом Стрелковом полку, спустя 3 месяца зачислен в Киевское военное училище. Через два года Деникин был произведён в подпоручики 2-ой Артиллерийской бригады. В 1895 поступил в Академию Генерального штаба, а в 1900 году продолжил службу во 2-ой бригаде в чине капитана.

Впервые по-настоящему Деникин проявил себя в 1904 году, в ходе русско-японской войны: ему приходилось отбивать японские атаки, командовать разведкой, участвовать в Мукденском сражении. Для тех кто недавно к нам присоединился, или не слышал о Мукденском сражении, расскажу всего в нескольких словах. Мукден это 150 километров фронта, Мукден это более полумиллиона участников. Мукден это не когда кто-то обороняется а кто-то защищается, а одновременное наступление двух враждующих армий. Мукден это почти 20 дней битвы, это 24 тысячи убитых и 131 тысяча раненных. Мукден это главное сражение русско-японской войны. По итогу войны, в 1905 году командование признало заслуги Деникина: его наградили орденом Станислава 3-ей степени (как и отца), Святой Анны 2-ой степени, и произвели в подполковники.

Великую Войну Антон Иванович встретил в Брусиловской армии. Уже через месяц после начала войны в ходе боёв у Гродека Деникин был награждён георгиевским оружием.

«За то, что вы в боях с 8 по 12 сент. 1914 г. у Гродека с выдающимся искусством и мужеством отбивали отчаянные атаки превосходного в силах противника, особенно настойчивые 11 сент., при стремлении австрийцев прорвать центр корпуса; а утром 12 сент. сами перешли с бригадой в решительное наступление»

Через месяц полковника нашла ещё одна награда — орден Святого Георгия 4-ой степени, «За смелый манёвр». Мастер дерзких и отчаянных вылазок, совершенно неожиданно для противника, привыкшего к позиционным сражениям, повёл свою бригаду в наступление и захватил село Горный Лужек, бывшее до этого штабом группы эрцгерцога Иосифа.

Следующее тяжёлое поражение австрийцам Деникин нанёс уже в 1915 году в Карпатах в области реки Сан, тем самым поддержав отряд Каледина, за что и получил Георгия 3-ей степени.

Склонность к риску и готовность в любой момент перейти в атаку, пожалуй, сильнее всего способствовали карьере Деникина: ещё весной 1915 года его бригада была развёрнута в дивизию, а осенью полковник начал наступление в ходе отступления и взял штурмом Луцк, за что был произведён в генерал-лейтенанты. Да, можно сказать что Деникин часто рисковал и многое ставил на кон ради своих личных амбиций и желания геройства, но боги любят смелых и он одерживал победу. Луцк кстати позднее всё же пришлось оставить.

В ходе знаменитого Брусиловского прорыва наш герой со своей дивизией повторно взял Луцк, прорвав 6 линий обороны противника, наградой за эту операцию стало георгиевское оружие с бриллиантами. В том же году Деникин получил орден Михая Храброго за Румынскую кампанию.

После февраля 17 года Деникин сохранил должность и старался не вступать в конфликт с новой властью, что однако не спасло его от ареста в сентябре 17-го и тюремного заключения, которое постоянно грозило ему и другим заключенным генералам бессудной расправой со стороны революционно настроенных мятежников, вплоть до декабря когда ему организовал побег генерал Духонин. Впоследствии, именно спасшийся Деникин стал автором первого антибольшевистского правительства.

Уже через месяц опасной конспиративной работы по формированию сопротивления генералу удалось созвать под свои знамёна 4000 человек, в основном молодёжи, и сразу же пришлось вступать в бои со ставшим впоследствии легендарным большевиком Антоном-Овсеенко. Тем самым Овсеенко, который впоследствии в составе карательных отрядов подавлял Ижевско-Воткинское восстание, Григорьевский мятеж, и восстание крестьян в Тамбовской губернии. За свои блестящие заслуги Антонов-Овсеенко был казнён советской властью в 1938 году. Благодаря уверенным и решительным действиям именно Деникин начинает восприниматься как глава Белого движения вплоть до своей отставки 1920 году, за которой последовала эмиграция в Англию.

Я совершенно удалился от политики и ушёл весь в историческую работу. Доканчиваю первый том «Очерков», охватывающих события русской революции от 27 февраля до 27 августа 1917 года. В своей работе нахожу некоторое забвение от тяжёлых переживаний.

В эмиграции Деникин отходит от политики и приступает к литературной и исследовательской деятельности, создаёт свой известный труд «Очерки русской смуты», читает лекции по истории, пишет книгу под названием «Старая армия», представлявшую военно-историческое исследование Русской императорской армии до и во время Первой мировой войны. После прихода нацистов к власти часть литературных работ Антона Ивановича оказывается под запретом, ему предлагают сотрудничество с гестапо. По всей видимости, политический расчёт нацистов состоял в том что если их поддержит Деникин, его примеру последует и вся русская эмиграция. Но он отказался и до войны и после её начала, несмотря на антибольшевистские взгляды, и призывал других русских эмигрантов не делать этого. Тем не менее, с сочувствием относился к генералу Власову и его бойцам, считая что они попали в безвыходное положение.

После окончания войны, опасаясь насильственной депортации в СССР Деникин переезжает в Штаты, где обратился к Эйзенхауру с просьбой не выдавать на расправу Сталину русских коллаборантов. Через два года его не стало, он был похоронен в Нью-Джерси, а в 2005 перезахоронен вместе с женой в Москве, в Донском монастыре.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Александр Калинин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте