День в истории: Премьера балета Щелкунчик

18 декабря 1892 года состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского “Щелкунчик”.

Произведения немецкого романтика Гофмана всегда были полны магии, мистики, загадочных и порой пугающих образов и их трудно назвать сказками. Убеждённый идеалист он больше всего стремился вырваться из филистерского уютного семейного быта. По иронии, его сказка “Щелкунчик и Мышиный король” стала самой настоящей сказкой для всей семьи и его самым известным произведением, обреченным на всё новые и новые постановки и экранизации и в наши дни. Равно как и музыке Чайковского из балета по мотивам “Щелкунчика” суждено было стать самой узнаваемой русской мелодией во всём мире.

От Лос Анджелеса до Праги, от Аляски до Варшавы, весь западный мир знает мелодию “Танец Феи Драже”

На момент создания балета Пётр Ильич уже был известен в России как заслуженный композитор и автор опер “Пиковая Дама”, “Евгений Онегин” и балета “Лебединое Озеро”, он был кавалером ордена Святого Владимира 4-ой степени, его ждала слава в Европе.

В роли постановщика выступил известный русский балетмейстер Лев Иванов. Первый танцовщик императорского петербургского балета задал высочайшую планку, благодаря которой русский балет до сих пор считается эталоном во всём мире, а «Щелкунчик» самый посещаемый и востребованный балет. В разные годы роли в «Щелкунчике» исполняли Марина Уланова, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев и Николай Цискаридзе. На сегодняшний день этот балет самый настоящий символ новогоднего чуда, обязательно стоит посмотреть его на каникулах.

Вторая известная на весь мир русская мелодия звучит каждый год в США на день Независимости, и это тоже Чайковский его знаменитая патриотическая увертюра. А в ней, как мы можем услышать звучит мотив любимого всеми добрыми русскими людьми гимна «Боже, Царя храни», который был впервые представлен 18 декабря 1833 года. И это самый красивый и самый короткий гимн в Европе — всего шесть строк от Василия Жуковского и 16 тактов музыки, написанной Алексеем Львовым.

Материал подготовлен пабликом Гюйс специально для журнала Vespa.media

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Александр Калинин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте