Распутин в современном массовом сознании

Вчера посмотрел сериал “Григорий Р.” (2014) о Распутине. Давно хотел посмотреть, из любопытства – что же там такое сняли? Но поговорить мне бы хотелось не столько о сериале, сколько о самом феномене и о самой личности Григория Распутина.

Владимир Машков в роли Распутина. Интересно отметить, что в фильме 2012 года с Депардье он сыграл … Николая II (на мой взгляд, совершенно не его роль)

Этот сериал является важным моментом в современном процессе оправдания Распутина. Прежде он воспринимался как “lover of the Russian Queen and Russian greatest love machine” (песня Boney M появилась почти в одно время с “Агонией” – этот фильм был снят по требованию руководства СССР, чтобы дать ответ на оскароносную картину “Николай и Александра” по одноимённой книге Роберта Масси, где Государь и Государыня показаны как положительные герои и показано это было всё так, что именно к ним было всё сочувствие зрителя и вполне искренняя ненависть к их убийцам, это была прекрасная и счастливая, любящая семейная пара; разумеется, что советское начальство восприняло фильм как пощёчину и решило снять картину, которая бы порочила Государя – но ничего не вышло, Анатолий Ромашин сыграл Императора так, что он вызывал сочувствие и симпатию, он был выше, бесконечно выше всего своего окружения, поэтому картину положили на полку и показали только в перестройку).

Распутин воспринимался как этакий бабник, развратник, пьяница. Этот образ был создан, во многом, врагами русской монархии, Распутина было удобнее критиковать и ругать в печати и так далее. Он и сам давал к тому поводы, так что было к чему прицепиться. Царская же семья не желала расставаться с “нашим Другом”, который облегчал страдания их тяжелобольного сына. А их враги, тем временем, плодили самые гнусные выдумки, которые активно использовались для подрыва доверия к монархии. Клеветнические выдумки про Распутина были, к тому же, клеветой на Царя и его семью.

Кадр из фильма “Заговор” (2007) с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Это был первый фильм, где была показана версия об английском следе в убийстве Распутина. Мало того – была ясно показана тема гомосексуальной связи между князем Юсуповым и великим князем Дмитрием (мало того – в “Григорий Р.” оттуда был взят всё тот же исполнитель роли князя Феликса – Владимир Кошевой: актёр попросился сам, чтобы, по его собственному выражению, “доиграть” роль Юсупова)

Теперь же становится распространённым образ патриота, который не хотел, чтобы Россия ввязывалась в войну и хотел её прекратить – за это и был убит коварными англичанцами. Эта версия появилась в начале 2000-х, в документальном фильме производства ВВС, была подхвачена фильмом “Заговор” (2007) и Николаем Стариковым (в его книге о революции 1917 года), а затем уже воплотилась в вышеозначенном сериале, где Освальд Райнер добивает Распутина в упор (а заговорщиков на убийство подбивает, конечно же, Бьюкенен).

Посол Его Величества Георга V в России сэр Джордж Бьюкенен. Кадр из сериала “Крылья империи” (2017). Снятый через 10 лет после “Заговора”, он продолжил тему английского следа

Напомню, что сериал “Крылья империи” сняли с эфира после того, как аглицкий посол Бьюкенен и его подручный Самуэль Хор (известный нам больше, как один из подписантов знаменитого Соглашения Хора-Лаваля 1935 года) задумали убийство “старца” и приготовились его убить с помощью заговорщиков под чутким контролем всё того же Райнера. Мало того – в сериале “Алхимик” эта тема также мелькает. В пародийном постмодернистском романе “Правда” (2005) эта версия также обыгрывается, только там вместо малоизвестного Райнера принимал участие известный английский писатель и британский разведчик Сомерсет Моэм.

Освальд Райнер, человек, который теперь считается всеми “убийцей Распутина”

Однако она не подтверждается фактами в полной мере. Серьёзные исследователи выясняли, что единственным источником информации о том, что Райнер находился с князем Юсуповым в момент убийства – это воспоминания самого Райнера, который всего лишь помог перевести его книгу об убийстве Распутина на английский. К тому же убийство было совершено так дилетантски и с кучей ошибок, что можно усомниться в том, что его организовала и исполнила британская разведка. Впрочем, в современной массовой культуре Райнер уже однозначно считается всеми “убийцей Распутина”.

Александр Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд)

Тема иностранного вмешательство в русские дела и иностранный след в революции 1917 года – сейчас абсолютно в тренде. В прошлом году сразу в двух сериалах, которые вышли одновременно – “Демон революции” и “Троцкий” – в центре событий была фигура Александра Львовича Гельфанда, известного как Парвус, который был связан с германской разведкой и способствовал заброске Ленина в Россию в пломбированном вагоне, чтобы там разжечь революцию. “Немцы забросили большевиков в Россию, как бациллы чумы” – очень верно охарактеризовал это Черчилль. Образ Парвуса был взят из “Октября 16-го” – одного из узлов “Красного колеса” Александра Солженицына. Теперь Парвус стал важным персонажем революции 1917 года, её закулисным организатором, манипулятором, проводником иностранного влияния. Это, конечно, очень хорошо, поскольку становится ещё одной ниточкой, прочно связывающей большевиков с внешними враждебными России силами и ломает на корню весь миф о “патриотических большевиках, сражавшихся за интересы русского народа”. Теперь же можно уже смело сказать:

Парвус и Ленин –
         близнецы-братья –
кто более
       матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
         подразумеваем –
                     Парвус,
мы говорим
      Парвус,
         подразумеваем –
               Ленин.

Григорий Распутин. Взгляд его тяжело выдержать и сегодня, даже с фотографий чувствуется, что у него действительно были какие-то особенности и какая-то сила

Также говорят и о том, что Распутина оклеветали, что не было пьяных оргий и разврата (в сериале показано нечто среднее – пьянство есть, разврат есть, но в небольших размерах). Не подвергается сомнению то, что Распутин исцелял наследника, действительно останавливал кровь во время приступов гемофилии. Оправдывает Распутина и Пётр Мультатулив биографии Государя, также опровергая ложь о его якобы имевшем место “увлечении масонством”. Он считает Распутина человеком, верным Государю Императору, и поэтому пострадавшим.

“Ни один факт прелюбодеяний, приписываемых Распутину, не был установлен ни проводившимся после его гибели следствием, ни императорским расследованием, ни церковным. Всё это на поверку оказалось ложью или непроверенными слухами”.

Вениамин (Федченков), митрополит Саратовский и Вольский, Ростовский и Новочеркасский, Рижский и Латвийский, Алеутский и Северо-Американский

Хотелось бы привести здесь несколько цитат из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова), лично знавшего Григория Распутина:

“Распутин был человек совершенно незаурядный и по острому уму, и по религиозной направленности. Нужно было видеть его, как он молился в храме: стоит точно натянутая струна, лицом обращен к высоте, потом начнет быстро-быстро креститься и кланяться”.

“В каждом человеке есть эта двойственность, была и оставалась она и в Распутине, как в общей его природе, так и после прежней греховной жизни. Если допустить (а я допускаю) и факт прошедшего перелома в его сибирской жизни, нельзя все же забывать того, что изжить греховность свою – дело наитруднейшее. Самое трудное из всего в мире! И будь он в силе, находись он под хорошим руководством опытного духовника, так в молитвах и покаянии он достиг бы не только спасения, а возможно, и особых Божиих даров. Но он подвизался без руководства, самостоятельно и преждевременно вышел в мир руководить другими. А тут еще он попал в такое общество, где не очень любили подлинную святость, где грех господствовал широко и глубоко. Ко всему этому невероятная слава могла увлечь и подлинного святого человека. И соблазны прельстили Григория Ефимовича: грех оказался силен”.

“Трагедия в самом Распутине была более глубокая, чем простой грех. В нем боролись два начала, и низшее возобладало над высшим. Начавшийся процесс его обращения надломился и кончился трагически. Здесь была большая душевная трагедия личная. А вторая трагедия была в обществе, в разных слоях его, начиная от оскудения силы в духовных кругах до распущенности в богатых”.

Распутин “не был исчадием ада, не был человеком, нарушающим все моральные принципы и заповеди Божии”, но человеком слабым, который испортился под влиянием окружавшего общества. У него произошёл духовный надрыв – и всё это привело его к гибели. Он не был “святым старцем”, но не был и демонической фигурой. Это был обычный человек, у которого жизнь сложилась именно таким образом. И смотреть на него надо именно как на человека. Но у нас в массе предпочитают простой взгляд, предпочитают не человека, а какой-то образ, обобщённый и однозначный. Распутин является этаким популярным персонажем массовым культуры и в зависимости от отношения к нему он представляет собой совершенно разный облик: или распутного пьяницы, или святого старца-патриота. И мнение владыки Вениамина, на мой взгляд, ближе к истине.

В общем, сейчас налицо тенденция к пересмотру взгляда на личность этого яркого, вне сомнения, исторического деятеля. Интерес к русской истории 100-летней давности невозможен без интереса к фигуре и личности Григория Распутина.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Сергей Зеленин

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте